Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    14.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.14 р.
    +0.30
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.47 р.
    +0.17
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.17 р.
    +0.30
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.34 р.
    +0.48
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    78.77 р.
    +0.16
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.69 р.
    +0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    День единства в Приморье: чем дальше от Москвы, тем меньше праздника

      04.11.2013   18:19
    День единства в Приморье: чем дальше от Москвы, тем меньше праздникаВся страна 4 ноября отмечает День народного единства, несколько лет назад объявленного выходным. Этот день каждый может провести по-своему: погрузившись в домашние хлопоты либо отправившись на концерт или демонстрацию.

    Что празднуем, товарищи?

    Новый "красный день календаря", учрежденный в 2005 году по инициативе отнюдь не народа, а исключительно властей, получился "искусственно рожденным" праздником — от него вроде как и не откажешься, но и недоумения он оставляет немало.

    С одной стороны, День единства появился поздновато для очередной попытки забыть о советском прошлом: первое время его воспринимали исключительно как замену празднования Дня Октябрьской революции. С другой — рановато для поиска идеи, которая объединит россиян при новом строе.

    Кстати, уже в первых социологических опросах отношение, которое показал народ к новому празднику, можно было назвать полным недоумением. В 2005 году россияне вместо одного назвали как минимум три повода для всенародных празднований. Большая часть утверждала, что 4 ноября — это День согласия и примирения. Недалеко от истины ушли сторонники варианта о Дне освобождения от польско-литовских интервентов. И только 8% были в курсе насчет Дня народного единства.

    Четыре года страна привыкала к новому празднику, и вот в 2009 году журналисты и социологи вновь вышли на улицы с опросниками. На этот раз правильно праздничный повод назвали уже 45%. Среди других вариантов были День Казанской иконы Божьей Матери и все та же годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

    Все эти цифры и разнообразие мнений говорят о том, что власти удалось-таки объединить народ под эгидой одного праздничного события, и не суть важно, что каждый в этот день отмечает что-то свое в зависимости от собственной религиозности, консерватизма или знания истории.

    Однако спустя восемь лет после учреждения нового "красного" дня стоит попробовать разобраться, о каком единстве в действительности говорит этот праздник. И существует ли в реальности тот повод, по которому, собственно, отдыхаем и пьем.

    Москвичи, сибиряки, дальневосточники

    Вопреки мнениям культурологов, социологов и даже некоторых писателей, пытавшихся познать "загадочную русскую душу" и особенности менталитета, ответ на вопрос о единстве россиян, на мой взгляд, сводится к географии. Именно она формирует самосознание жителей российских регионов.

    Очень условно всех нас, россиян, можно разделить на три типа: москвичей, сибиряков и дальневосточников. Каждый тип сформирован особенностями региона, местностью, климатом, историей, в общем, средой, в которой мы родились, выросли и до сих пор еще растем.

    Океан в одной части страны и река в другой создают свои модели развития регионов. На этом базисе прорастают первые зерна экономики, политики, общественного уклада и домашнего быта. Следуя логике всего этого своеобразия, местные жители начинают искать слово, которым можно себя описать. Вспомните, например, живших в Древней Руси древлян и полян.

    Вот только различия между нами проявляются не дома, а в поездках в другие регионы. Услышать в Приморье обращение "Привет, дальневосточники!" вам вряд ли удастся. Дома у телевизора мы все — россияне, но стоит уехать в другой регион, вдруг оказывается, что в гости стучится дальневосточник, сибиряк или москвич.

    Это же разграничение породило и особенности взаимоотношений россиян из разных регионов. От стереотипного неприятия москвичами приезжих всех мастей до возникавшего в разные годы "сибирского сепаратизма". В этом же списке — типичная приморская отговорка по поводу перемен, происходящих в стране: "Мы же далеко, пока до нас дойдет, многое может поменяться".

    Все это — не потому, что мы друг друга не любим: просто живем в разных малых мирах и общий большой мир видим по-разному. Хотя порой сложно бывает, живя в Приморье, чувствовать себя единым со всей Россией, когда знаешь, что едва ли тебе будут рады в Москве.

    За Россию! За Приморье!

    Та же самая география, которая сделала нас дальневосточниками, а жителей центральных областей — "условными москвичами", повлияла и на отношение к Дню народного единства. Здесь, в Приморье, дух этого праздника с каждым годом ощущается все слабее.

    Не видно на улицах людей с транспарантами, не слышно музыки бурных торжеств. Даже пресловутый "Русский марш" в этом году не проходил. Оно, кстати, и к лучшему. Однако создается ощущение некой заброшенности. Власть как инициатор Дня народного единства спустя годы как-то уже и не пытается увлечь нас чем-то праздничным.

    К 4 ноября во Владивостоке устраивают отдельные мероприятия вроде специально организованного концерта в филармонии, пойти на который можно лишь из чувства патриотизма. А такого, чтобы как на Первомай, чтобы организованно, с народом, гармошкой и с песнями, — этого нет.

    Или, к примеру, в этом году жителей Владивостока на День народного единства зовут на выставку "Сокровища Гималаев". Сама по себе она хороша. Да вот только, глядя "со своим народом" на мандалу Авалокитешвары, я, скажем, едва ли задумаюсь о единстве россиян. Мысли, скорее, будут либо о том, как здорово там у них, в Гималаях, либо о том, что сегодняшний праздник — какая-то обидная формальность.

    Чувствуется, что волны первоначального пиара этого праздника схлынули, оголив песчаное дно. Памятник Минину и Пожарскому открыли в Нижнем Новгороде, фильм "1612" сняли. Сейчас остались только концерты, которые и так проводятся по любому поводу, и выставки, открытые уже несколько недель назад. В День народного единства приморцам предлагается вновь посмотреть на все это.

    В итоге получается, что по сравнению с тем же юбилеем Приморского края, который отгремел всего неделю назад, День народного единства для меня лично как для жителя Приморья меркнет. Может быть, в этот праздник я почувствую единство с народом, когда примусь вместе с миллионами соотечественников за домашние дела, на которые так не хватает времени в будни.

    Праздник с перчинкой

    В целом же, по прошествии восьми лет после замены "Великой Октябрьской" на "изгнание поляков" в качестве повода для ликования и домашних дел, очевидно, что на данный момент народ, скучающий по демонстрациям, нашел себя в День народного единства только в двух массовых событиях: крестном ходе и "Русском марше". Кстати, маршировать, как вы помните, начали уже на второй год после учреждения нового праздника.

    Именно с появлением "Русского марша" в Дне народного единства появилась некая перчинка. Оказалось, что у достаточно большого количества россиян единство получается почувствовать только против кого-то.

    В итоге со стороны и сам праздник, и марш выглядят абсурдно: в изначально многонациональной России в День народного единства проходит "Русский марш". Чувствуется, что где-то мы перестарались то ли с национальной идентичностью, то ли с пониманием, какой мы все-таки народ.

    Пока в одной части страны в праздничный день почти ничего не происходит, другая пытается маршировать с имперскими флагами. Тут возникает вопрос, на который вряд ли получится ответить сразу: как, в сущности, хорошая идея нового праздника свелась к "Русским маршам"? Возможно, что-то пошло не так…
    Алексей Дёмин, РИА Новости

    RedMall
    Источник: РИА Новости
    Просмотров: 409
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5132
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.24455 мсек