19.12.2011 12:06

Сыр — для своих. Остальных — в мышеловку!
— С ума сошли? — вначале у меня еще теплилась надежда, что всё происходящее — шутка. — Вы понимаете, где я, а где Дальнегорск? У нас с этим городом общее только то, что мы оба верим в инопланетян!
— Надо, Федя, надо! — ответили мне. — Кто там нашу партийную организацию своим интервью разогнал? Кто с политическими проститутками городских депутатов сравнил? Ты! Вот теперь ты за это и ответишь! И вообще, там суровый край горняков, лесорубов и охотников. Появление симпатичной женщины, к тому же журналиста, привлечет дополнительное внимание. Поднять рейтинг партии — вот твоя главная задача!
Так бы сразу и сказали! Как где чего поднять, так, конечно, женщина требуется. Хотя, конечно, самым разумным было бы отказаться. Но все-таки я журналист! И разве не заманчиво написать об изнанке выборов под рубрикой «Испытано на себе»?
Очень скоро я поняла, что человеку с улицы принимать участие в избирательной кампании — только время тратить. Особенно если денег — кот наплакал и к тебе денно и нощно не приклеен юрист.
Есть такая хитрая книжица — Избирательный кодекс называется. Туда на каждых выборах очередные пакости вносятся, изменения типа. Задача понятна: окончательно перекрыть кислород несистемным кандидатам. Чтоб, понимаешь, ни одна левая мышь, а тем более правая, не дай боже, не пробралась к заветному кусочку сыра. Ибо — не фиг! Сыр — он только для своих. А остальных — в мышеловку!
Вот, к примеру, выпуск газеты. Раньше выпускали кандидаты агитки и не парились.
А теперь же сначала надо отпечатать тираж, а потом уведомить об этом избирательную комиссию. Чтоб разрешила. А ведь комиссия вполне может не разрешить. Почему? Да потому. Был бы кандидат — причина найдется! И тираж тогда — в мусорку. Деньги, разумеется, никто не возместит. Со мной, к слову, примерно так и произошло.
А еще нужно, чтобы тот, кто агитационную газету делал, обязательно предварительно заявился на выборы в краевую избирательную комиссию. То есть я, журналист-кандидат, сама себе газету сделать не могу. А мои друзья на радио не могут бесплатно записать мне ролики, которые я сама же себе и сочинила. Вот какого, спрашивается, рожна?!
Но всё это мелочи. Главная печаль — это пресловутый административный ресурс, который еще как-то можно переломить во Владивостоке, но что касается приморской глубинки — это, господа, дудки!
— Мы запретили к распространению вашу газету, потому что в выходных данных написано «кандидат в депутаты Законодательного собрания Приморья», а не Приморского края, — с милой улыбкой на лице заявила мне председатель Чугуевской территориально-избирательной комиссии.
— Хорошо, — соглашаюсь. — Но почему тогда не запретили газету моего соперника-единоросса, где в «шапке» издания был проставлен номер два, то есть налицо признаки периодичности, что строжайше запрещено тем же Избирательным кодексом? Мало того, в газете за этого кандидата агитирует депутат городской думы Дальнегорска, что также запрещено законом? Почему тогда за мной полиция гоняется, а газеты господина Слепченко во всех почтовых ящиках отлично себя чувствуют?
Председатель ТИК посмотрела на меня красивыми глазами и ответила:
— Что касается номера на газете, мы недостаточно компетентны в таких тонкостях. Но вы написали жалобу, и мы ее обязательно рассмотрим.
Ага, рассмотрели! В последний разрешенный день агитации. Браво, Чугуевская комиссия! Впрочем, кто бы сомневался…
Угрозы, снятые номера и полиция
Конечно, это неправильно: приезжать на территорию, где ты баллотируешься, на четыре дня. Но главным для меня на тот момент были не мои выборы — выборы партии. И поэтому на личную кампанию по 20-му округу оставались считанные дни.
Картина была феерическая: усадили меня в автобус, полный партийной литературы, дали в придачу пару мальчишек двадцати лет. Еще шофер! Вот и вся моя команда, она же предвыборный штаб.
Приехали. Осмотрелись. Выбрали самое людное место, около супермаркета и местного базара, и пошли туда газеты с буклетами раздавать.
— Я — кандидат в депутаты Лада Глыбина. А это моя газета. Сама писала, сам раздаю! — жители города фигели, когда слышали такие слова. Наверное, никогда местные кандидаты газеты народу лично в руки не раздавали. Брали просто отлично. Особенно когда я добавляла, что работаю в «Дальневосточных ведомостях». Оказалось, в Дальнегорске это одна из самых любимых газет.
— Вы не из «Единой России»? — спрашивали некоторые, особо дотошные граждане. — А то мы ничего брать у вас не будем!
Приходилось клясться, что нет, и совать в руки буклет с Горячевой. Тогда ситуация менялась кардинально.
То, что было дальше, в принципе звучало на лентах новостей. К моему парнишке-агитатору подъехала машина, и какой-то тип вырвал у Сергея кипу газет. Потом вместе с нецензурной бранью прозвучала угроза, которой я, признаюсь, сначала не придала значения. Однако последующие события заставили меня отнестись к ситуации более серьезно.
Когда мы вернулись в гостиницу, через 15 минут нагрянула полиция. Прямо как в детских книжках про Ленина и революционеров! Вау! Какие люди! Вместе с нарядом прибыл лично сам начальник криминальной полиции Дальнегорска. И еще начальник ГАИ, до кучи. Он-то зачем ноги бил?
Сказали: поступил анонимный звонок, мол, незаконно газеты раздаем.
Спрашиваю: «А вы на все анонимные звонки так же шустро реагируете?»
В общем, показала им документ, написала объяснение, вроде уехали. И мы собрались по делам на местное «Русское радио». Приехали туда — звонок на сотовый. Оказывается, меня с фонарями по Дальнегорску всё тот же наряд полиции ищет. Еще, говорят, есть вопросы.
Приехали. Вытаскивают бумажку какую-то из Чугуевской избирательной комиссии. И говорят: «Мы сейчас весь ваш тираж арестуем! Потому как он незаконный».
И как, скажите, в этой ситуации доказать, что я не верблюд?
Ночь. Улица. Город, где несколько лет назад за пару дней до выборов кандидата в мэры прошили очередью из автомата. А милиция много лет пыталась найти, кто бы это мог быть?.. Конечно, я попыталась немного покричать. Пригрозить всероссийским скандалом в прессе и тому подобное. Да по фигу мороз! Короче, пошли в автобус изымать тираж!
Гы-гы-гы!!! Можно подумать, что он там был! Мы, новые русские революционеры, всё уже давно раздали верным соратникам. Изъяли в итоге только одну пачку краевой газеты, совершенно законно зарегистрированной в краевой избирательной комиссии.
А наутро пришел водитель со стоянки и сказал, что у него сняли номера…
Тут у меня терпение лопнуло. За полчаса нашла другую машину. Поехали в прокуратуру. Написала заявление на полицейских. Потом поехали в полицию. Написали заявление по поводу угрозы убийством, так как вчерашние слова этого типа из машины в свете цепочки последовавших событий имело смысл рассматривать как вполне конкретную угрозу жизни. Попросила охрану.
— Только за деньги! — ответила мне доблестная полиция.
А я, между прочим, жила на первом этаже гостиницы. И, честно говоря, это обстоятельство в тот момент меня совсем не радовало.
Что еще? В тот же день у меня запретили радийные ролики. Ну и прочее, по мелочи… К сожалению, моего энтузиазма было явно мало. Элементарно нужен был юрист.
Ещё не вечер!
Вопрос дня: был ли у меня шанс выиграть в Дальнегорске выборы?
Смею ответить: да. Если бы я провела на территории не четыре дня, а хотя бы четыре недели. Повторюсь, если бы у меня во время кампании был юрист. Если бы работал штаб. То есть, грубо говоря, если бы были деньги, чтобы всё это оплатить…
Пример Владивостока, в котором кандидат от коммунистов Светлана Колотова выиграла выборы за 20 тысяч рублей, в данном случае не показателен. Все-таки электорат в глубинке другой. В Дальнегорске и Чугуевке народ явно добрее и доверчивее, чем в столице Приморья. Люди там всё еще верят в лучшее. Стараются, по крайней мере.
И поэтому промывание мозгов по старой, как мир, схеме проходит успешно. Салюты на день города, дешевая рыба, строительство церкви и прочее и разное…
Что характерно: о партии «Единая Россия» на этих выборах большинство из кандидатов старались не поминать всуе. Что у меня в округе, что на прочих приморских территориях. Рулил «Народный фронт»!
Ну что, вы спрашиваете: расстроена ли я результатом своих выборов?
Конечно же, нет. Потому что я не могу быть расстроена тем, что не могу, к примеру, достать Луну с неба. Или стать королевой Англии. Или… Ну, вы поняли.
Конечно, я проиграла в Дальнегорске, потому что физически нельзя выиграть выборы, приехав на четыре дня на территорию. И я отдавала в этом себе отчет. Но и почти четыре тысячи голосов, которые позволила мне набрать Чугуевская комиссия, — это уже немало, поверьте. Если предположить, сколько было оставлено за скобками!
Конечно же, я выиграла выборы, причем с ошеломительным результатом! Потому что 19,26 процента оппозиционной партии, с которой я шла на этих выборах, — это ведь и мои проценты.
Но, самое интересное, что ведь еще не вечер. Похоже, выборы 4 декабря создали в России новую политическую реальность. И чем на этом фоне закончатся мартовские выборы президента — бог весть. А там, между прочим, и октябрьская гордума во Владивостоке не за горами.
Спрашиваете, буду ли я баллотироваться? Ну, если за эти полгода не посадят в тюрьму за вольнодумство, тогда подумаю!..
Источник: Дальневосточные Ведомости
Просмотров: 777
Коментариев: 0
Смотрите также:
На приморских автостанциях расписание будут писать по-китайски
Женский монастырь в поселке Лазо Приморского края полыхал пять часов
На приморских автостанциях расписание будут писать по-китайски
Женский монастырь в поселке Лазо Приморского края полыхал пять часов
Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований