Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    13.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    58.84 р.
    -0.39
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.30 р.
    -0.50
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    51.87 р.
    -0.37
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.86 р.
    -0.66
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    78.61 р.
    -0.60
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.66 р.
    -0.19
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Как оппозиция в Дальнегорске по выборы ходила

      19.12.2011   16:06
    Как оппозиция в Дальнегорске по выборы ходилаРано или поздно это должно было случиться. В самом деле, невозможно столько лет писать о политике и оставаться в стороне от процесса! Хотя, честно говоря, на прошедшие выборы я поначалу просто шла работать. В один из предвыборных штабов одной из оппозиционных партий. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Неожиданно выяснилось, что в партии полный провал с одномандатным округом № 20: Дальнегорск, Терней, Чугуевка. Пара потенциальных кандидатов после звонка «откуда надо» благополучно отказалась биться за место под политическим солнцем. Короче, струсили мужики! Подозреваю, именно поэтому пойти «в депутаты» по холодку северных территорий Приморья предложили женщине, то есть мне.

    Сыр — для своих. Остальных — в мышеловку!

    — С ума сошли? — вначале у меня еще теплилась надежда, что всё происходящее — шутка. — Вы понимаете, где я, а где Дальнегорск? У нас с этим городом общее только то, что мы оба верим в инопланетян!

    — Надо, Федя, надо! — ответили мне. — Кто там нашу партийную организацию своим интервью разогнал? Кто с политическими проститутками городских депутатов сравнил? Ты! Вот теперь ты за это и ответишь! И вообще, там суровый край горняков, лесорубов и охотников. Появление симпатичной женщины, к тому же журналиста, привлечет дополнительное внимание. Поднять рейтинг партии — вот твоя главная задача!
    Так бы сразу и сказали! Как где чего поднять, так, конечно, женщина требуется. Хотя, конечно, самым разумным было бы отказаться. Но все-таки я журналист! И разве не заманчиво написать об изнанке выборов под рубрикой «Испытано на себе»?

    Очень скоро я поняла, что человеку с улицы принимать участие в избирательной кампании — только время тратить. Особенно если денег — кот наплакал и к тебе денно и нощно не приклеен юрист.

    Есть такая хитрая книжица — Избирательный кодекс называется. Туда на каждых выборах очередные пакости вносятся, изменения типа. Задача понятна: окончательно перекрыть кислород несистемным кандидатам. Чтоб, понимаешь, ни одна левая мышь, а тем более правая, не дай боже, не пробралась к заветному кусочку сыра. Ибо — не фиг! Сыр — он только для своих. А остальных — в мышеловку!
    Вот, к примеру, выпуск газеты. Раньше выпускали кандидаты агитки и не парились.

    А теперь же сначала надо отпечатать тираж, а потом уведомить об этом избирательную комиссию. Чтоб разрешила. А ведь комиссия вполне может не разрешить. Почему? Да потому. Был бы кандидат — причина найдется! И тираж тогда — в мусорку. Деньги, разумеется, никто не возместит. Со мной, к слову, примерно так и произошло.

    А еще нужно, чтобы тот, кто агитационную газету делал, обязательно предварительно заявился на выборы в краевую избирательную комиссию. То есть я, журналист-кандидат, сама себе газету сделать не могу. А мои друзья на радио не могут бесплатно записать мне ролики, которые я сама же себе и сочинила. Вот какого, спрашивается, рожна?!

    Но всё это мелочи. Главная печаль — это пресловутый административный ресурс, который еще как-то можно переломить во Владивостоке, но что касается приморской глубинки — это, господа, дудки!

    — Мы запретили к распространению вашу газету, потому что в выходных данных написано «кандидат в депутаты Законодательного собрания Приморья», а не Приморского края, — с милой улыбкой на лице заявила мне председатель Чугуевской территориально-избирательной комиссии.
    — Хорошо, — соглашаюсь. — Но почему тогда не запретили газету моего соперника-единоросса, где в «шапке» издания был проставлен номер два, то есть налицо признаки периодичности, что строжайше запрещено тем же Избирательным кодексом? Мало того, в газете за этого кандидата агитирует депутат городской думы Дальнегорска, что также запрещено законом? Почему тогда за мной полиция гоняется, а газеты господина Слепченко во всех почтовых ящиках отлично себя чувствуют?
    Председатель ТИК посмотрела на меня красивыми глазами и ответила:
    — Что касается номера на газете, мы недостаточно компетентны в таких тонкостях. Но вы написали жалобу, и мы ее обязательно рассмотрим.
    Ага, рассмотрели! В последний разрешенный день агитации. Браво, Чугуевская комиссия! Впрочем, кто бы сомневался…

    Угрозы, снятые номера и полиция

    Конечно, это неправильно: приезжать на территорию, где ты баллотируешься, на четыре дня. Но главным для меня на тот момент были не мои выборы — выборы партии. И поэтому на личную кампанию по 20-му округу оставались считанные дни.

    Картина была феерическая: усадили меня в автобус, полный партийной литературы, дали в придачу пару мальчишек двадцати лет. Еще шофер! Вот и вся моя команда, она же предвыборный штаб.

    Приехали. Осмотрелись. Выбрали самое людное место, около супермаркета и местного базара, и пошли туда газеты с буклетами раздавать.
    — Я — кандидат в депутаты Лада Глыбина. А это моя газета. Сама писала, сам раздаю! — жители города фигели, когда слышали такие слова. Наверное, никогда местные кандидаты газеты народу лично в руки не раздавали. Брали просто отлично. Особенно когда я добавляла, что работаю в «Дальневосточных ведомостях». Оказалось, в Дальнегорске это одна из самых любимых газет.

    — Вы не из «Единой России»? — спрашивали некоторые, особо дотошные граждане. — А то мы ничего брать у вас не будем!
    Приходилось клясться, что нет, и совать в руки буклет с Горячевой. Тогда ситуация менялась кардинально.
    То, что было дальше, в принципе звучало на лентах новостей. К моему парнишке-агитатору подъехала машина, и какой-то тип вырвал у Сергея кипу газет. Потом вместе с нецензурной бранью прозвучала угроза, которой я, признаюсь, сначала не придала значения. Однако последующие события заставили меня отнестись к ситуации более серьезно.

    Когда мы вернулись в гостиницу, через 15 минут нагрянула полиция. Прямо как в детских книжках про Ленина и революционеров! Вау! Какие люди! Вместе с нарядом прибыл лично сам начальник криминальной полиции Дальнегорска. И еще начальник ГАИ, до кучи. Он-то зачем ноги бил?

    Сказали: поступил анонимный звонок, мол, незаконно газеты раздаем.
    Спрашиваю: «А вы на все анонимные звонки так же шустро реагируете?»
    В общем, показала им документ, написала объяснение, вроде уехали. И мы собрались по делам на местное «Русское радио». Приехали туда — звонок на сотовый. Оказывается, меня с фонарями по Дальнегорску всё тот же наряд полиции ищет. Еще, говорят, есть вопросы.
    Приехали. Вытаскивают бумажку какую-то из Чугуевской избирательной комиссии. И говорят: «Мы сейчас весь ваш тираж арестуем! Потому как он незаконный».

    И как, скажите, в этой ситуации доказать, что я не верблюд?
    Ночь. Улица. Город, где несколько лет назад за пару дней до выборов кандидата в мэры прошили очередью из автомата. А милиция много лет пыталась найти, кто бы это мог быть?.. Конечно, я попыталась немного покричать. Пригрозить всероссийским скандалом в прессе и тому подобное. Да по фигу мороз! Короче, пошли в автобус изымать тираж!

    Гы-гы-гы!!! Можно подумать, что он там был! Мы, новые русские революционеры, всё уже давно раздали верным соратникам. Изъяли в итоге только одну пачку краевой газеты, совершенно законно зарегистрированной в краевой избирательной комиссии.
    А наутро пришел водитель со стоянки и сказал, что у него сняли номера…

    Тут у меня терпение лопнуло. За полчаса нашла другую машину. Поехали в прокуратуру. Написала заявление на полицейских. Потом поехали в полицию. Написали заявление по поводу угрозы убийством, так как вчерашние слова этого типа из машины в свете цепочки последовавших событий имело смысл рассматривать как вполне конкретную угрозу жизни. Попросила охрану.
    — Только за деньги! — ответила мне доблестная полиция.
    А я, между прочим, жила на первом этаже гостиницы. И, честно говоря, это обстоятельство в тот момент меня совсем не радовало.
    Что еще? В тот же день у меня запретили радийные ролики. Ну и прочее, по мелочи… К сожалению, моего энтузиазма было явно мало. Элементарно нужен был юрист.

    Ещё не вечер!
    Вопрос дня: был ли у меня шанс выиграть в Дальнегорске выборы?
    Смею ответить: да. Если бы я провела на территории не четыре дня, а хотя бы четыре недели. Повторюсь, если бы у меня во время кампании был юрист. Если бы работал штаб. То есть, грубо говоря, если бы были деньги, чтобы всё это оплатить…

    Пример Владивостока, в котором кандидат от коммунистов Светлана Колотова выиграла выборы за 20 тысяч рублей, в данном случае не показателен. Все-таки электорат в глубинке другой. В Дальнегорске и Чугуевке народ явно добрее и доверчивее, чем в столице Приморья. Люди там всё еще верят в лучшее. Стараются, по крайней мере.

    И поэтому промывание мозгов по старой, как мир, схеме проходит успешно. Салюты на день города, дешевая рыба, строительство церкви и прочее и разное…
    Что характерно: о партии «Единая Россия» на этих выборах большинство из кандидатов старались не поминать всуе. Что у меня в округе, что на прочих приморских территориях. Рулил «Народный фронт»!
    Ну что, вы спрашиваете: расстроена ли я результатом своих выборов?
    Конечно же, нет. Потому что я не могу быть расстроена тем, что не могу, к примеру, достать Луну с неба. Или стать королевой Англии. Или… Ну, вы поняли.
    Конечно, я проиграла в Дальнегорске, потому что физически нельзя выиграть выборы, приехав на четыре дня на территорию. И я отдавала в этом себе отчет. Но и почти четыре тысячи голосов, которые позволила мне набрать Чугуевская комиссия, — это уже немало, поверьте. Если предположить, сколько было оставлено за скобками!

    Конечно же, я выиграла выборы, причем с ошеломительным результатом! Потому что 19,26 процента оппозиционной партии, с которой я шла на этих выборах, — это ведь и мои проценты.

    Но, самое интересное, что ведь еще не вечер. Похоже, выборы 4 декабря создали в России новую политическую реальность. И чем на этом фоне закончатся мартовские выборы президента — бог весть. А там, между прочим, и октябрьская гордума во Владивостоке не за горами.
    Спрашиваете, буду ли я баллотироваться? Ну, если за эти полгода не посадят в тюрьму за вольнодумство, тогда подумаю!..
    RedMall
    Облако тегов: выборы оппозиция
    Просмотров: 465
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5128
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.589753 мсек