Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    В Приморье лед так и не тронулся, господа присяжные заседатели

      20.07.2012   15:50
    В Приморье лед так и не тронулся, господа присяжные заседателиДело «приморских партизан», после того как суд не смог в назначенный день сформировать коллегию присяжных, так как из 2 тыс. приглашенных прибыли только 12 человек при минимуме в 20 присяжных, поставило перед обществом вопрос — а нужен ли России институт суда присяжных, не стал ли он помехой для правоохранительной системы России?

    Напомним, суд присяжных, преданный забвению в советские годы, вернулся в Россию после распада СССР вместе с демократизацией. Общество не доверяло не только политической элите, но и советской правоохранительной системе.

    — Суд присяжных — это гарантия независимости судебного решения от прокуроров, следователей, профессиональных судей, — поясняет профессор Дальневосточного федерального университета, доктор юридических наук Виталий НОМОКОНОВ.

    Концепция судебной реформы 1991 года предусматривала широкое применение суда присяжных: по всем уголовным делам, где грозит срок лишения свободы более одного года, и даже по гражданским делам, где цена иска превышает определенную сумму. Однако к сегодняшнему дню суду присяжных оставили только несколько наиболее тяжких составов преступления, причем у них забрали дела о шпионаже и терроризме.

    Власть сокращает юрисдикцию присяжных, видимо, потому что они оправдывают гораздо чаще, чем профессиональные судьи, полагают специалисты.

    — В обычных судах оправдательные приговоры выносятся не чаще, чем в 1% всех дел. А вот в судах с участием присяжных эта цифра в зависимости от региона колеблется от 10 до 20%. И это соответствует практике демократических стран, — говорит президент Ассоциации адвокатов Приморского края Борис МИНЦЕВ.

    Стоит отметить, еще одну особенность суда присяжных. Да, они чаще оправдывают, но если уж выносят обвинительный вердикт, то их приговор, как правило, более суров, чем, если бы он был вынесен профессиональными судьями, отмечают эксперты.

    — Коллегия присяжных зачастую принимает решения, поддавшись эмоциям, — комментирует Виталий Номоконов. — И еще одно немаловажное обстоятельство: по замыслу коллегия присяжных должна состоять из представителей самых разных социальных слоев для наиболее объективного взгляда на дело. Но это в теории. А на практике в России состоявшиеся люди стараются избежать почетной обязанности быть присяжным заседателем. Для них важнее собственная работа. Так что, как правило, в коллегию входят домохозяйки и безработные. Все это ставит вопрос — созрело ли наше общества для суда присяжных?

    Борис Минцев не сомневается, что суд присяжных нужен России:

    — Я двумя руками за суд присяжных. Во-первых, это демократический институт современного государства. Во-вторых, он более объективен, чем профессиональный суд, который слишком тесно, особенно у нас в стране, связан со следствием и прокуратурой. А то, что суд не смог сформировать коллегию присяжных по делу «приморских партизан» говорит лишь о качестве организации его работы! Хотя и приглашенных людей понять можно. Процесс над «приморскими партизанами», скорее всего будет продолжаться не один год, и оторваться от своих дел на столь длительный срок может далеко не каждый. Тем более, что на дворе лето, на которое многие планируют свой отпуск.

    Стоит отметить, какой суд выбрать — обычный или с присяжными — решает сам обвиняемый. При условии, что его статья входит в юрисдикцию суда присяжных. После окончания предварительного следствия и ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела следователь разъясняет ему право заявить ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

    После назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного годовых списков путем случайной выборки. Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза. Фамилии кандидатов вносятся в списки. Число присяжных заседателей должно быть не менее двадцати.

    Стороны процесса имеют право на мотивированный отвод присяжных заседателей. Кроме того, подсудимому, его защитнику, государственному обвинителю предоставлено право на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каждым из участников дважды.

    Стороны передают председательствующему мотивированные письменные отводы, не оглашая их. Эти ходатайства разрешаются председательствующим без удаления в совещательную комнату. Отведенные кандидаты в присяжные заседатели исключаются из предварительного списка. Председательствующий доводит свое решение по мотивированным отводам до сведения сторон, он может также довести свое решение до сведения кандидатов в присяжные заседатели.

    Немотивированные отводы присяжных заседателей заявляются путем вычеркивания из полученного предварительного списка фамилий кандидатов в присяжные заседатели, после чего эти списки передаются председательствующему. Первым немотивированный отвод заявляет государственный обвинитель.

    Присяжный заседатель вправе заявить и самоотвод. При этом он указывает причины, которые препятствуют ему исполнять обязанности присяжного.

    По каждому из деяний, в которых обвиняется подсудимый, перед присяжными ставятся три основных вопроса:

    1. Доказано ли то, что деяние имело место;

    2. Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

    3. Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

    Присяжные заседатели выносят вердикт в совещательной комнате. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вышеуказанных вопросов, проголосовало большинство.

    Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из трех вопросов проголосовало не менее шести присяжных.

    Ответы на другие вопросы определяются простым большинством голосов присяжных заседателей. Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ. Старшина присяжных провозглашает вердикт в зале судебного заседания. После провозглашения вердикта судебное заседание продолжается с участием сторон.

    Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление оправдательного приговора. При вынесении коллегией присяжных заседателей вердикта о невиновности подсудимого председательствующий объявляет его оправданным, немедленно освобождает из-под стражи в зале судебного заседания. И лишь после этого суд приступает к обсуждению последствий вердикта.

    Обвинительный вердикт коллегии присяжных заседателей тоже обязателен для председателя. Но есть и исключения: если председательствующий признает, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления, или если председательствующий решит, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления, либо не доказано участие подсудимого в совершении преступлении.

    В случае вынесения обвинительного вердикта присяжные могут просить о снисхождении для заключенного. Если присяжные признали, что подсудимый заслуживает снисхождения, то данное решение обязательно для председательствующего при назначении наказания. Председательствующий назначает подсудимому более мягкое наказание, чем предусмотрено законом за данное преступление Срок или размер наказания виновному не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Не могут быть назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Разбирательство в суде присяжных заканчивается решением судьи, который определяет конкретную меру наказания.
    RedMall
    Источник: Золотой Рог
    Просмотров: 554
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6701
    potapovsergei0

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.144287 мсек