Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    По мостам в столицу Приморья поедут деньги?!

      02.06.2011   05:55
    По мостам в столицу Приморья поедут деньги?!Во Владивостоке в очередной раз обсудили инвестиционную привлекательность региона. Здесь прошел круглый стол «Приморье. Инвестиционная активность», организованный Дальневосточной гильдией управляющих и девелоперов.
    Во Владивостоке подходит к завершающему этапу строительство объектов АТЭС-2012. Уже с конца этого года начнется сокращение работающих на них, сузится и поток финансовых вливаний со стороны федерального центра: правительство вплотную займется предстоящей Олимпиадой в Сочи, мировым футбольным чемпионатом.

    - Сейчас показатели экономического развития в Приморском крае хорошие: рост промпроизводства по итогам первого квартала составил почти 14 процентов в сравнении с показателями прошлого года, но я убежден, что эта динамика закончится уже в нынешнем году, - заявил директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС доктор экономических наук Александр Латкин. – Приморью дан шанс ценою 620 миллиардов рублей, - именно во столько оценены объекты АТЭС. Сможем ли мы правильно им воспользоваться? Удастся ли нам заменить объемы государственного финансирования на равнозначные инвестиционные?

    Чем ближе саммит, тем чаще эксперты всех уровней обсуждают вопрос — что будет в Приморье после представительного международного форума, ждет ли нас финансовый бум или мы так и не сумеем привлечь интерес международного капитала к региону.

    Умеренный риск

    Подготовленная инфраструктура и участие в предприятии российского капитала, государственного или частного, - вот условия, которые способны вызвать интерес частного инвестора, считает директор некоммерческой организации «Японский центр во Владивостоке» Оиси Сохэи.

    - После войны в Японии была страшная разруха, и когда премьер-министр Икеда обещал увеличить валовый продукт в два раза в течение небольшого периода, ему никто не верил, - рассказывает Оиси Сохэи. – Тем не менее, обещанное случилось, потому что государство вложило большие деньги в инфраструктуру – началось строительство мостов, дорог, портов. Только потом были привлечены инвестиции международных финансовых структур. Именно со строительства инфраструктуры начинают работы по привлечению инвестиционного капитала и во Владивостоке. Поэтому я здесь, поэтому японский бизнес изучает перспективные отрасли экономики Дальнего Востока. Какие намерено развивать российское государство здесь, туда и Япония будет вкладывать средства.

    Конечно, в первую очередь, бизнес страны Восходящего солнца интересуют российские природные ресурсы, а значит, нефте-газотранспортные и перерабатывающие проекты. Но край заинтересован не только в наращивании экспорта углеводородов, но и в развитии деловой среды на территории региона.

    Многие объекты, возводимые в Приморье в рамках предстоящего саммита АТЭС — 2012, несомненно, повысят инвестиционную привлекательность его главного города. Это и очистные сооружения, гостиницы, международный терминал и новая взлетно-посадочная полоса во Владивостокском аэропорту, современные автострады, развязки и мосты. По версии ведущего национального рейтингового агентства в России – «Эксперт-РА», инвестиционный рейтинг ПК в декабре 2010 года оценен как «2А», то есть средний потенциал – умеренный риск. Это очень неплохой показатель, считает Александр Латкин. Но по его же расчетам, при вводе этих объектов в эксплуатацию выпуск валового продукта края увеличится максимум на 3 процента, увеличению занятости на полтора процента.

    - Мы сейчас находимся в том состоянии, когда потенциал инвестиционный Приморского края очень велик, но его реализация крайне низка, - заявил Александр Латкин.

    - Наличие инфраструктуры не самое главное условие привлечения капитала, - заметил директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

    - Основные вопросы, которые интересуют потенциальных инвесторов на переговорах – это гарантии инвестиций, стабильность территории, возможные льготы, условия предоставления земельных участков. Также иностранных инвесторов пугает сложная система таможенного оформления, когда таможенные чиновники по-разному интерпретируют одни и те же законы, крайне запутанная система прохождения карантинного контроля, задержка грузов в местных портах и часто меняющиеся законы. В одночасье от этого не уйти.

    ВПК или экскурсии

    Указанных трудностей можно избежать, привлекая российский капитал. Александр Латкин видит определенную перспективу в привлечении государственного оборонного заказа. В советские времена инвестиции в промышленность, в первую очередь, в «оборонку» дали мощный толчок развития Приморскому краю. Даже сейчас, при устарелой технологической базе (физический износ станочного парка достигает 70-80 процентов) и крайней нехватки квалифицированных инженеров и рабочих продукция приморского военно-промышленного комплекса (ВПК) до сих пор конкурентоспособна.

    Так, приводит пример Александр Латкин, одному из владивостокских заводов, входящих в систему ВПК, недавно поручено в короткие сроки сработать 8 установок (не называем какие именно по понятным причинам), взамен бывших на вооружении и «не показавших» себя при известных событиях в Цхинвале в августе 2008 года. На заводе взялись за заказ, им в этом деле конкуренции нет. А вот на предложение делать на том же заводе наручные часы ответили, что смогут, но смысла в том нет: в отличие от военных установок товары народного потребления сбыта не найдут. Их производство заводу обойдется в 1100-1200 рублей, а на китайском базаре точно такие же продаются за 200 рублей. То есть, делает вывод Латкин, выходом может быть и привлечение государственных инвестиций оборонного значения, где мы еще что-то можем делать. В остальном мы не конкурентоспособны.

    Привлечь внимания инвесторов может сильный бренд и репутация, – уверен Петр Ханас. По его мнению,
    если придумать бренд Владивостока, то он будет формировать имидж всего края и привлекать в регион не только инвесторов, но и туристов. Владивосток известен не только своими уникальными природными ландшафтами, флорой и фауной, культурно-историческими памятниками. Уже сформирован определенный деловой имидж столицы Приморья: здесь проходят деловые и культурные мероприятия международного уровня, например, Тихоокеанский экономический конгресс, Международный конгресс рыбаков, Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого».

    Отсюда вывод: с той же активностью, с какой выбивали деньги из Москвы на подготовку к проведению саммита АТЭС – 2012 во Владивостоке, надо привлекать частного инвестора. Но, конечно, не такими примерами, как строительство игорной зоны в бухте Муравьиной. На голое поле никакой инвестор не поведется.
    RedMall
    Просмотров: 952
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Как вы провели новогодние праздники?
       Хорошо отдохнулось
       Выходные быстро пролетели
       Работалось
       А что, выходные уже закончились?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.088947 мсек