Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Экономические результаты саммита АТЭС во Владивостоке вызывают разочарование

      12.09.2012   13:20
    Экономические результаты саммита АТЭС во Владивостоке вызывают разочарованиеЭкономические результаты для России после саммита АТЭС, который прошел во Владивостоке со 2 по 9 сентября, вызывают разочарование у экспертов. Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Терский оценил в интервью итоги международного события.

    - Как можно оценить организацию саммита АТЭС во Владивостоке?

    - Саммит АТЭС - это знаковое для России и для Владивостока в частности событие. Все, кто был на саммите, в целом остались довольны его организационной составляющей. В этом аспекте саммит прошел на стандартном международном уровне. Никаких перебоев, эксцессов или иных организационных проблем не было.

    - Михаил Васильевич, каковы, на ваш взгляд, экономические итоги саммита АТЭС для России?

    - Экономические результаты саммита АТЭС для России вызывают разочарование. Самым важным событием саммита должно было стать вступление России в Тихоокеанскую зону свободной торговли. Экспертное сообщество ожидало, что Россия заявит о готовности вести многосторонние переговоры о своем вхождении в зону свободной торговли АТР, но, увы, этого не произошло. Россия пока остается в старом диалоговом интеграционном формате, ожидаемое соглашение так и не подписали. Наше государство ограничилось лишь подписанием двусторонних соглашений со странами АТЭС. Очень разочаровало заявление Игоря Шувалова о том, что классическая модель зон свободной торговли не устраивает Россию, и мы будем делать что-то свое. Я считаю, это может стать деинтеграционным фактором. Не понятна также позиция России в плане вступления в эту зону только в составе Таможенного союза. Таким образом Россия готова интегрироваться в АТР, но только вместе с Белоруссией и Казахстаном. Тем самым Россия создает правовую коллизию, так как в АТЭС другая модель интеграции, она отличается от европейской. В целом наша страна должна оставаться сырьевой экономикой, но ее инфраструктуру надо улучшать. Эта модель устраивает все страны АТР, но меня такие итоги не радуют.

    - Во время подведения итогов саммита отмечалось, что многие государства АТР нацелены на двустороннюю интеграцию с Россией. Как вы оцениваете этот процесс?

    - Я не верю, что существует много заявок на двустороннюю интеграцию. Я согласен с тем, что государству нужно быть принципиальным и соблюдать основы АТЭС. Ключевыми приоритетами в АТЭС является зона свободной торговли, борьба с любыми формами торговой дискриминации, права человека.

    - Поднимались ли, помимо интеграционных, еще какие-либо приоритетные, на ваш взгляд, вопросы во время саммита?

    - Все участники саммита сошлись на четкой оценке, что государства входят в полосу длительной экономической нестабильности. И важнейшим для участников саммита стал вопрос об обеспечении развития в таких условиях. Например, Мексика, США и Новая Зеландия ключевыми факторами выхода из кризиса считают демократию, права человека, свободный доступ к экономическим ресурсам. В частности Хиллари Клинтон заострила внимание на доступности экономического управления для женщин. В АТР эта проблема стоит очень остро. Еще одним важным аспектом для развития АТР в условиях экономической нестабильности является средний класс. Россия же поддерживает направление протекционизма.

    Хочется отметить, что на саммите АТЭС было подписано важное соглашение - протокол о снятии таможенных ограничений на 50 экологических товаров. Это существенный прорыв, формирующий локальный рынок свободной торговли для 50-ти экологических товаров. И Россия к нему присоединилась.

    - Будут ли введены ожидаемые дальневосточниками налоговые льготы для открытия бизнеса?

    - Когда Игоря Шувалова спросили, будут ли применяться особые льготные режимы на Дальнем Востоке, он ответил отрицательно. Это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня.

    - Какую выгоду от проведения саммита получил Приморский край?

    - Край к саммиту АТЭС существенно изменился в лучшую сторону. Создали новые инфраструктурные объекты, дороги, мосты, очистные сооружения, федеральный университет. Безусловно, все это пойдет на пользу жителям. Благодаря саммиту Владивосток прославился. Оценка иностранных гостей Приморского края очень хорошая. Важно, что ключевые фигуры международного финансового рынка оценили край как пространство, в которое можно инвестировать. Однако выступление врио первого вице губернатора края Сергея Сидорова, во время которого он заявил, что готов "крышевать" каждого инвестора, меня расстроило. Это была огромная имиджевая ошибка, которую зафиксировали все аналитики, журналисты и эксперты.
    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 1288
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Как вы провели новогодние праздники?
       Хорошо отдохнулось
       Выходные быстро пролетели
       Работалось
       А что, выходные уже закончились?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.11259 мсек