Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Скандал в Дальнегорске замешан на власти и деньгах

      04.04.2012   23:02
    Скандал в Дальнегорске замешан на власти и деньгахТеребилов и Крутиков, два антагониста из Дальнегорска, возникли не из политического небытия. И за тем, и за другим стояли не столько личные амбиции, сколько реальные бизнес-интересы кланов. Наблюдатели давно отмечают характерное для этого приморского городка сращивание местных политических и бизнес-элит, делящих между собой сферы влияния и поэтому рвущихся к власти.

    Чьи уши за спиной?..

    Впервые Александр Теребилов, дальнегорский предприниматель, появился на политической арене в марте 2006 года, когда стал первым заместителем тогдашнего главы района Геннадия Лысенко. Для муниципальной должности требовалось высшее образование, которого у бывшего водителя не было, но желание оказаться на вершине местного политического олимпа затмило разум, и в кадровую службу администрации был представлен фальшивый диплом о высшем образовании. В июле 2006-го Лысенко добровольно ушел в отставку, и Теребилов стал и.о.главы города. В октябре он баллотируется на пост градоначальника.

    Теребилова и сейчас в кулуарах называют "лавочником". Правда, сегодня два-три магазина числятся в собственности его сына. Сказать, что он рвался к власти ради личной корысти, было бы несправедливо.

    За его спиной, считают жители Дальнегорска, в 2006 году стояли крупные воротилы бизнеса – Эдуард Сарыев и Валерий Мартынов. Поговаривают, что депутаты-теребиловцы до сих пор ездят к Сарыеву на совещания.

    Правоохранители не подтверждают, но среди жителей бытует мнение, что Сарыев сделал когда-то свой бизнес на паленой водке. Сегодня он занимается торговлей, у него оптовые базы и ларьки.

    По мнению бывшего теребиловца и его сторонника, депутата Дальнегорской думы Дмитрия Луцука, Сарыев хочет, чтобы исполнительная и представительная власти ДГО были у него "под рукой". Другой дальнегорский "магнат" Валерий Мартынов контролирует автотранспорт, кусочек порта в Рудной Пристани, таможенный склад и, соответственно, занимается хранением, перевалкой и сбытом леса на экспорт. Тому и другому нужен был свой человек во власти. Поэтому они активно "двигали" Александра Теребилова.

    В 2006 году на выборах Теребилов столкнулся с кандидатом от "Единой России" Дмитрием Фотьяновым, который был тогда креатурой депутата Госдумы РФ Василия Усольцева, также имевшего свой бизнес-интерес в городе химиков и металлургов – контрольный пакет акций в ОАО "ГМК-Дальполиметалл", свинцовый завод и гостиницу "Дальнегорск". Управлять таким хозяйством на расстоянии было сложно, кризис затем вынудил депутата продать свои активы в Дальнегорске, но не будем забегать вперед.

    Те выборы мэра были одними из самых грязных в истории политических кампаний Приморья. Первая победа Фотьянова была признана судом фальсифицированной – доказан подкуп избирателей. Он пробыл в кресле мэра всего несколько месяцев. Однако и на новых выборах молодой предприниматель, заявивший, что намерен бороться с мафией, получил поддержку жителей Дальнегорска. Стал явным лидером гонки во втором туре. И вот накануне выборов 19 октября в приморском Далласе – так неофициально называют Дальнегорск его жители – прозвучали выстрелы, Фотьянова расстреляли среди бела дня.

    Тогда, на пару с Теребиловым, место погибшего кандидата занял третий участник гонки Владимир Войнов, которого также считали человеком Усольцева. Но продолжать выборную кампанию после убийства кандидата было кощунством, под давлением краевой власти и общественности кандидаты снялись с выборов. И в городе на год был введен своеобразный мораторий, чтоб народ успокоился. А и. о. мэра назначили совершенно стороннего чиновника.

    Теребилову, имя которого невольно увязали с убийством молодого политика, до сих напоминают, что он сам назвал себя политическим трупом. Поторопился…

    Все те же персонажи

    Через год, в октябре 2007-ого, состоялись выборы главы Дальнегорска. Между тем расклад сил в городе не изменился. Независимый кандидат, и.о. мэра Виктор Колосков так и не нашел поддержки. И потому в противоборстве вновь сошлись Александр Теребилов и новый протеже Василия Усольцева - начальник рудника "Дальполиметалла" Григорий Крутиков. Теребилов проиграл выборы, набрав 45% голосов, хотя в ту пору за ним по-прежнему стояли Сарыев и Мартынов.

    Говорят, года два назад их интересы с последним окончательно разошлись. То ли Мартынов разочаровался в своем "воспитаннике", дважды проигравшем выборы, то ли потраченные на него деньги не вернулись. Как бы то ни было, сегодня в Дальнегорске две частные телекомпании: одна пиарит политика, другая – критикует.

    Но Теребилов, умело поставив на оппозиционную силу коммунистов, победил на выборах в городскую думу и обрел силу по причине слабости мэра. Дальнегорцы нередко винят в этом своего бывшего любимца, экс-депутата Госдумы Василия Усольцева, который, продав убыточные активы в Дальнегорске, бросил своего протеже без поддержки. Тем более именно это амплуа с первых шагов лишило неопытного мэра поддержки губернатора Сергея Дарькина. Не будем вспоминать черную кошку, которая пробежала между Дарькиным и Усольцевым тогда, но губернатор не раз публично предлагал Крутикову отправиться в отставку.

    Дальнегорску, с его моноэкономикой, не повезло вдвойне. Новые собственники также не смогли найти средства на реконструкцию старых промышленных предприятий – "Бора", свинцового завода и "Дальполиметалла". В декабре 2011 года компании вновь сменили владельцев. Уж который год город сотрясают митинги трудовых коллективов из-за невыплат зарплат.

    Политическое противостояние исполнительной и законодательной власти мешает муниципалитету эффективно использовать выделяемые федеральные и краевые средства для создания новых рабочих мест.

    И даже авторитета первого вице-губернатора Александра Костенко, который всякий раз вынужден выезжать на "пожар" в город горняков, не хватило, чтобы установить хотя бы "худой мир".

    Кстати, в Арсеньеве, тоже моногороде, где почти в тот же год победил на выборах мэра предприниматель недарькинской сотни, ситуацию удалось удержать под контролем. И худо-бедно город развивался.

    В городской думе Дальнегорска собрались бизнесмены. 20 из 21 депутата – предприниматели, каждый со своими бизнес-интересами: поменьше налогов – побольше господрядов. При этом главное недовольство горожан, которых вконец задавили высокие тарифы ЖКХ, оказалось лишь на руку депутатам. Дружно, под себя, они переписали Устав города, избавив раз и навсегда жителей Дальнегорска от выборов мэра, узаконив выборы из состава думы.

    Кстати, эти поправки дважды не могли пройти через сито общественных слушаний (горожане были категорически против), но на третий раз, несмотря на протесты жителей, их утвердили. Краю надоел дальнегорский бардак, когда дума постоянно ссорится с мэром, ставит ему палки в колеса и тормозит принятие важных для города решений.

    Говорят, Теребилову и Ко чиновники поставили тогда условие: вы всей командой шагайте из КПРФ в ряды "Единой России", а мы вам зарегистрируем поправки в Устав. Теребилов и его команда вышли из КПРФ, но тут возбудились местные единороссы, выступив категорически против принятия в свои ряды перебежчиков. А потому, как только закачалась краевая власть – старый ушел, а новому с приставкой "врио" пока было не до далекого городка, в Дальнегорске совершили переворот: мэра - в отставку, и да здравствует новый король!

    Ошиблись, однако. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский проявил политическую мудрость, предложив правоохранительным структурам употребить силу закона. Суды и прокуратура вмешались, незаконные решения думы ДГО о досрочной отставке Крутикова и избрании мэром спикера Теребилова отменили. Могли бы пойти и дальше – за неправомочные решения распустить городскую думу. Но что дальше? Как развести власть и бизнес в маленьком городе?

    Похоже, эта проблема не одного Дальнегорска. Кто осенью, а срок полномочий Крутикова официально истекает в октябре, вновь пойдет на выборы? Кого партии, коих в связи с новым законом может быть не один десяток, выдвинут на пост мэра?

    Депутат Законодательного Собрания Сергей Сопчук не склонен видеть в ситуации в Дальнегорске некую особую смелость думы городского округа, связанную со сменой главы исполнительной власти в крае:

    - Думаю, что по времени это просто совпадение. И при губернаторе Дарькине там бы произошло то, что произошло, - говорит он. - Это как пузырь, который дуется-дуется, но когда-нибудь лопнет все-таки. Полагаю, что краевая власть вообще, в принципе, мало уделяет внимания тому, что происходит на местах. Отсутствие публичных скандалов в каком бы то ни было муниципальном образовании не означает, что там нет проблем.
    RedMall
    Облако тегов: мэр выборы депутаты
    Источник: Золотой Рог
    Просмотров: 1504
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.191175 мсек