Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    14.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.14 р.
    +0.30
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.47 р.
    +0.17
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.17 р.
    +0.30
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.34 р.
    +0.48
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    78.77 р.
    +0.16
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.69 р.
    +0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Биткоин – мировая афера 21 века

      29.11.2013   22:08
    Биткоин – мировая афера 21 века

    Все больший и больший ажиотаж набирает ситуация вокруг Биткоина. Электронная валюта будущего, как многие ее называют, прибавляет в весе не по дням, а по часам. Еще год назад, никому, кроме узкой группы энтузиастов, особо не известный биткоин, сегодня предлагается на биржах по цене более $1000 за 1 бтк.

    В чем же причина такого небывалого роста, и какие перспективы у новой валюты?

    Многие искренне верят в будущее биткоина, как расчетной денежной единицы. Сама по себе идея весьма оригинальна. Владелец биткоина анонимен, валюта не подвержена контролю со стороны государства, отсутствует инфляция. Неужели только это является причиной такого небывалого роста? На самом деле, в ближайшей перспективе, вряд ли хоть одно государство откажется от контроля за денежной массой. А ведь контроль - это в том числе и налоги, и пенсии, это кровь экономики.

    Внимательный читатель может задаться вопросом, а что, собственно, можно купить на эту валюту? Магазины, принимающие биткоин, есть. Есть они и в России. Но это скорее исключение, нежели правило. И часто такие магазины торгуют товаром весьма сомнительного качества, а то и вовсе запрещенным к продаже национальным законодательством.

    Вернемся же к курсу биткоина. На данный момент он ценен ровно настолько, сколько готовы за него предложить потенциальные обладатели, и цена эта измеряется в долларах. Люди вводят в систему реальные деньги, меняя их на биткоин, тем самым накачивая данный рынок общепризнанной американской валютой. И чтобы эта цена за менее чем год изменилась с пары долларов до более чем 1 тысячи USD, должно было произойти что-то реально значимо важное.

    В интернете уже появилось много историй, как люди стали миллионерами буквально за 1-2 месяца, абсолютно ничего не делая. “Сегодня я купил 100 биткоинов за 2000 долларов, а через 2 месяца продал их уже за $100 000,” - вот краткое содержание каждой из них.

    Динамика курса биткоина на бирже BTC-E

    И это очень похоже на чудо, на курицу несущую золотые яйца. А может быть, это просто большая афера, основанная на массовой хорошо спланированной истерии? Деньги ведь не берутся из ниоткуда. Чтобы кто-то купил себе квартиру, кто-то должен эту покупку оплатить. Биткоин нужно конвертировать в реальные, подконтрольные деньги, которые принимают в любом магазине на вашей улице. Для этого его кто-то должен купить, а по сути передать вам свои сбережения в обмен на электронную запись о владении некоторым количеством биткоина. И такая ситуация не может продолжаться вечно, а точнее вечно не может продолжаться рост стоимости биткоина.

    Уже сейчас основная масса биткоинов находится у пользователей системы исключительно со спекулятивной целью: купить, придержать и продать. Рано или поздно возникнет ситуация, когда рост прекратится, а деньги будут лежать мертвым грузом.

    И тогда пойдет обратная волна, что спровоцирует неминуемый обвал.

    И тут опять нас посещает мысль, что деньги не только не берутся из ниоткуда, но также и не исчезают в никуда. И на волне обвала, одни более удачливые и расчетливые обогатятся за счет других.

    В целом можно было списать всю ситуацию на массовое помешательство и жажду легкой наживы, если бы не одно “но”: пользователи системы не в состоянии запустить мощную машину по раскачиванию биткоина и несению его в массы. Статьи в авторитетных изданиях, заявления неких значимых людей - все это не рождается из ниоткуда.

    Если что-то происходит, то это должно быть кому-то выгодно. Система биткоин достаточно распределенная, и нельзя сказать, чтобы она контролировалась одним человеком или группой лиц. Тогда кто может извлечь из всего это максимальную выгоду? Причем извлечь ее так, чтобы к нему было меньше всего вопросов?

    Зададимся вопросом: “каким образом 1 доллар превращается в n-е количество биткоина?” Происходит все это при помощи биржи. Биржа в данном случае - это сайт, сервис, организованный обычными людьми, который принимает ваши доллары и выдает за это вам биткоины по текущему курсу. И что самое важное, биржа берет за торги свой маленький, весьма несущественный на первый взгляд процент.

    Посетители популярного сайта ХабрХабр, подсчитали (http://habrahabr.ru/post/204010/) какую прибыль имеет самая крупная на данный момент биржа по торговле биткоинами BTC-E. При комиссии всего в 0.2% суточный доход оценивается в $800 000. И даже если цифра завышена вдвое, сумма выглядит поистине впечатляющей.

    Тут не лишним будет вспомнить один факт из биографии другой биржи, закрытой не так давно при помощи ФБР MtGox. В следствии резкого падения курса биткоина за счет выставления на продажу большой сумы биткоинов, один участник купил 259684 Bitcoin за $2613. В дальнейшем биржа опубликовала данные, что был взломан кошелек крупного трейдера, и распроданы все биткоины. Биржа аннулировала все последующие транзакции. Это немыслимое событие для обычной биржи, такой как Nasdaq, РТС или любой другой. А что если это был не взлом, а первые попытки бирж, влиять на курс собственными средствами? Растет курс, растет интерес, увеличивается количество транзакций, и чтобы ни случилось, биржа всегда имеет свой процент. И для торговли не нужно никаких усилий, ведь биткоин это всего лишь короткая запись из букв и цифр, идентифицирующая ваш кошелек. Это виртуальная валюта, виртуальный товар. Это настоящее поле чудес.

    Еще одна маленькая деталь. Биткоин не единственная инновационная валюта будущего. Есть множество аналогичных копий, например такая, как LiteCoin. Последнее время их стоимость также пошла вверх и увеличился объем операций. И торгуются они на тех же самых площадках, что и обсуждаемый выше биткоин, а биржи как всегда в плюсе.

    На фоне этого разговор о ценности биткоина как валюты будущего сходит на нет. Что именно будет такой валютой? Bitcoin или LiteCoin, или созданный завтра BestCoin?

    Так что же такое биткоин? Афера? Будущее? Каждый сам делает для себя вывод, а развитие событий обещает быть поистине интересным.

    Иллюстрация: marketsandprofit.com

    RedMall
    Просмотров: 4440
    Коментариев: 4



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


     Отто
    29.11.2013 23:17


    C нами с: --:--:--
    Комментариев:
    Город:
    Ваша статья просрочена, от нее воняет.
     Шмидт
    29.11.2013 23:36


    C нами с: --:--:--
    Комментариев:
    Город:
    Отто, биткоин УЖЕ рухнул? :shiner:
     Виктор
    30.11.2013 06:16


    C нами с: --:--:--
    Комментариев:
    Город:
    Биткойн перевалил за $1000 - что дальше?
     jo22
    07.12.2013 13:21


    C нами с: 07.12.2013
    Комментариев: 5
    Город: Владивосток
    Ну да как и ЕВРО а потом кризись)))
    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5132
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.415389 мсек