Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Раскрыта тайна самоубийств и ДТП - всему виной вирус, превращающий людей в зомби

      11.04.2013   13:12
    Раскрыта тайна самоубийств и ДТП - всему виной вирус, превращающий людей в зомбиЗабудьте о свободной воле - многими из нас управляют паразиты, живущие внутри человеческого мозга. Узнать зараженных непросто, кроме того, зомбирующие микроорганизмы влияют на мужчин и женщин по-разному.

    Представьте себе паразита, который поселился в вашем мозгу и начинает оказывать зловещее влияние на ваше поведение. Это влияет на любые ваши эмоции: сексуальное влечение, гнев, страх, он даже влияет на то, как вы одеваетесь. Такие паразиты не только существуют, ими уже заражено до 40% населения планеты.

    Возможно, самый известный пример такого "зомби-перепрограммирования" происходит, когда осы откладывают свои яйца в пауков. Вылупившиеся из яиц личинки выделяют химических вещества, которые зомбируют паука и он прекращает вить нормальную паутину, а вместо этого начинает производство коконов для детенышей осы.

    Еще есть паразитический гриб, который называется Ophiocordyceps. После заражения его спорами муравьи отклоняются от своего обычного маршрута. Зараженное насекомое ищет ближайшее дерево, расположенное северо-западнее обычного маршрута. В полдень он вцепится своими жвалами в лист мертвой хваткой. В течение ближайших шести часов он умрет, а через несколько дней из головы муравья прорастет трубка, которая испустит споры и заразит других муравьев.

    Черви тоже могут подчинять своей воле насекомых. Один из видов, которому для воспроизведения необходимо попасть в желудок овцы, захватывает мозг муравьев, которые, подчиняясь чужой воле, вынуждены подниматься на самый верх травяного стебля каждый вечер. Они остаются там всю ночь, ожидая, что овцы, пригнанные на выпас, придут и съедят травинку вместе с муравьем и паразитом. Если к утру их не съедают, они спускаются вниз, чтобы их не сожгло солнце. Но вечером паразит вновь заставляет муравья подниматься на стебель.

    Ученые только начинают понимать, как паразиты подчиняют своей воле своих жертв. Профессор Дэвид Хьюз, энтомолог в университете штата Пенсильвания обнаружил, что одно из химических веществ, производимых Ophiocordyceps, способно уничтожать митохондрии, выполняющие роль "электростанции" в клетках живых существ. После того, как челюсти муравьев смыкаются на листе, у них больше нет сил, чтобы разомкнуть их.

    Профессор эпидемиологии Джоан Вебстер объясняет, что многие паразиты влияют на мозг, потому что только так они могут обезопасить себя от ярости иммунной системы. Но, по ее словам, это также дает им прямой доступ к "пульту управления", предоставляя возможность изменять поведение носителя.

    Быть носителем может и человек. Например, есть одноклеточные паразиты, живущие на домашних кошках под названием токсоплазма, и, по оценкам, они заражают 350,000 человек в год. Влияние паразита на людей стало темой исследования Ярослава Флегра, профессора эволюционной биологии в Карловом университете в Праге. Он связал нарушения в поведении людей, зараженных паразитами. Среди последствий заражения - опасное вождение и склонность к самоубийству.

    В отличие от зомби, муравьев и пауков, человек не является основной целью паразита. Его самовоспроизведение возможно только в кишечнике кошек (новые споры выбрасываются в кошачьих фекалиях). Таким образом, паразитические манипуляции с мозгом человека сосредоточены на том, чтобы вернуться обратно в кошку.

    Так крыс, инфицированных паразитом, привлекает запах кошачьей мочи вместо того, чтобы повергать в ужас. Исследования в Стэнфордском университете в Калифорнии выявили нейронные изменения, которые лежат в основе этой трансформации. Паразит влияет на области мозга,которые отвечают за страх и удовольствие. Пути, которые обычно отвечают за реакцию на запах кошачьей мочи, приглушаются в то время, как гормон удовольствия допамин, который как правило, выделяется у самцов в ответ на запах самок, выделяется от запаха кошек.

    У человеческого мозга есть много сходств с мозгом крыс и мышей, что свидетельствует о том, что большее число ДТП происходит с участием людей, зараженных паразитом, который вызывает притупление страха. Но в то время, как изучение самок крыс показало, что они находят инфицированных самцов гораздо сексуальнее, воздействие на человека заключается в укреплении определенных сексуальных стереотипов. Зараженные мужчины становятся замкнутыми, подозрительными и, скорее всего, носят старую и помятую одежду, а инфицированные женщины ведут себя диаметрально противоположно: они хорошо одеваются, становятся более доверчивыми и общительными.

    Существуют ли какие-либо другие вирусы, которые вызывают подобные изменения? Главным кандидатом на эту роль до сих пор является один из самых распространенных вирусов в мире - грипп. Исследователи из университета Binghamton в штате Нью-Йорк, изучили влияние вируса на поведение 36 академических сотрудников. Результаты был поразительным. До заражения, по словам ученого, они общались в среднем с 54 коллегами в день, после заражения число контактов подскочило до 101. При этом, количество времени, которое они провели с каждым человеком, сократилось - с 33 до 2,5 минут.

    Ученые до сих пор пытаются разобраться, как вирусы и паразиты изменяют эмоциональные и поведенческие схемы своих носителей, понимание этих процессов может стать источником ценнейшей информации при разработке психиатрических препаратов.

    RedMall
    Источник: fedpost.ru
    Просмотров: 964
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Как вы провели новогодние праздники?
       Хорошо отдохнулось
       Выходные быстро пролетели
       Работалось
       А что, выходные уже закончились?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.090615 мсек