Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    27.05.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    56.76 р.
    +0.69
    Евро
    1
    EUR
    :
    63.67 р.
    +0.66
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    51.08 р.
    +0.91
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    82.72 р.
    +1.07
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    73.07 р.
    +0.12
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.55 р.
    +0.22
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    «Первую леди» Лесозаводска подвели подписи

      12.09.2016   09:40
    «Первую леди» Лесозаводска подвели подписи
    «Тихая» избирательная кампания в Приморском крае обрастает первыми интересными подробностями на округах. На прошлой неделе Приморский краевой суд принял решение об отмене регистрации кандидата-самовыдвиженца Александры Павкиной, пользовавшейся, по некоторым сведениям, поддержкой краевых властей. Что это: битвы штабов или закономерный процесс?
     
    В минувшую пятницу, 26 августа, в Приморском краевом суде состоялось судебное разбирательство по иску кандидата в депутаты Законодательного собрания Приморского края от партии «Единая Россия» по одномандатному округу №16 Владимира Косьяненко к ТИК Кировского района об отмене решения о регистрации кандидата-самовыдвиженца Александры Павкиной. Несмотря на всю специфику подобных споров, сам судебный процесс занял сравнительно небольшое количество времени и продлился чуть более 4 часов. 
     
    Интересы истца представлял Эдуард Черторинский, электоральный юрист, в последний год активно принимавший участие практически во всех значимых избирательных спорах. Ответчиком по делу выступили председатель ТИК Кировского района Жанна Ковалева, член крайизбиркома Наталья Камаева и представитель кандидата Денис Ранонис. В деле также участвовал прокурор, который дает заключение по такой категории дел. 
     
    Исковые требования были разбиты на три основные группы нарушений. Первая и основная претензия касалась оплаты подписных листов кандидата. Напомним, сбор подписей может осуществляться лишь с момента оплаты подписных листов. 
     
    Кандидат Павкина такую оплату произвела 26 июля, и с этого же дня приступила к сбору подписей. Но банк получателя вернул перечисленные за подписные листы средства ей на счет 3 августа из-за технической ошибки плательщика. После этого оплата была продублирована, но датой этой операции было уже 5 августа, а подавляющее большинство подписей на тот момент было собрано. 
     
    Второй блок нарушений, по словам представителя кандидата Косьяненко, был выражен в том, что сборщиками подписей являлись члены участковых избирательных комиссий ТИК Кировского района (1 человек) и ТИК города Лесозаводска (4 человека), которые в совокупности собрали 100 действительных подписей. 
     
    Однако для самого представителя ТИК Кировского района эти сведения оказались «вновь открывшимися обстоятельствами», а представитель кандидата Павкиной Денис Ранонис пытался убедить суд в том, что один из членов УИК, собравший значительное количество подписей, как ни странно, ранее написал заявление о выходе из комиссии. 
     
    Третий блок - нарушения, непосредственно связанные с подписными листами. У представителя истца имелось множество вопросов к членам ТИК, их проверявшим - многие содержали ошибки в датах заверения подписных листов сборщиком подписей, неверное указание данных сборщиков, либо незаверенные исправления. 
     
    Ситуацию прокомментировал один из участников процесса, электоральный юрист Эдуард Черторинский: 
     
    «Признаюсь, было очень тяжело. Я думал, что процесс сложится гораздо легче, ведь нарушения были настолько очевидные, что предмет для дискуссии отсутствовал в принципе. В итоге несколько часов непрерывных выступлений сторон и исследования подписных листов. Я бы никогда не победил, если бы не уделил так много времени подготовке к процессу и последовательному выстраиванию своих действий до момента подачи искового заявления в суд. 
    Нелегко пришлось уже на стадии подготовки - ТИК Кировского района, несмотря на то, что во всех других комиссиях на территории Приморского края время на ознакомление составляет два часа, ограничилась одним часом. По данному факту подана соответствующая жалоба, ответа я пока не получил», - заявил Черторинский. 
     
    В прениях, по словам Черторинского, была понятна только позиция представителя кандидата, который защищал своего клиента. В остальном удивила позиция председателя ТИК Кировского района: как отметил Черторинский, такого рвения в абсолютно бесспорной ситуации он давно не встречал. 
     
    «Полностью меня поразила позиция представителя Избирательной комиссии Приморского края Камаевой. Её доводы абсолютно совпадали с доводами председателя ТИК. Она всеми силами пыталась отстоять регистрацию кандидата. И очень сожалела о том, что сборщики подписей не успели выйти из состава своих комиссий. Требования, естественно, она тоже не признала. Мне не очень понятно такое рвение. 
    Подавая исковое заявление в суд, я параллельно написал жалобу в Избирательную комиссию Приморского края, в которой подробно описал не только правовую составляющую, но и многочисленные факты применения административного ресурса нашими оппонентами. Я думал, будут предприняты какие-то меры… 
    А тут - полная идиллия представителей ТИК и КИК и идентичные позиции, взаимная помощь весь процесс… Я специально не стал подавать жалобу в Центральную избирательную комиссию РФ, полагая, что на месте разберутся. Теперь, очевидно, мне придется это сделать. Думаю, центризбиркому есть, на что обратить внимание в этой ситуации», - добавляет Черторинский. 
     
    Стоит отметить, что представитель краевой прокуратуру в своём заключении указал на необходимость отмены регистрации «первой леди» Лесозаводска на выборах в краевой парламент. 
     
    После бурных дебатов представителей сторон суд, проведя в совещательной комнате около 10 минут, вынес вердикт - решение о регистрации кандидата Павкиной Александры Александровны подлежит отмене как незаконное. Данное решение можно обжаловать в Верховный Суд РФ в порядке апелляции, однако, как показывает практика, изменить ситуацию в Москве в таком случае практически невозможно. 
     
    RedMall
    Облако тегов: суд выборы
    Источник: debri-dv.ru
    Просмотров: 1164
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4794
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.191348 мсек