Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    21.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.51 р.
    -0.06
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.89 р.
    -0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.70 р.
    -0.40
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.88 р.
    +0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.53 р.
    -0.37
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.69 р.
    -0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Вытрезвитель, социальная гостиница или оставлять на улице

      14.02.2012   23:31
    Вытрезвитель, социальная гостиница или оставлять на улице

    Мы иногда сталкиваемся с тем, что наши граждане, приняв «на грудь» горячительных напитков, не могут самостоятельно передвигаться и особенно в зимний период получают обморожения, причём различной степени тяжести, вплоть до наступления инвалидности. Почему же так происходит? Давайте попробуем разобраться. Кто оказывает помощь таким жителям округа?

    Некоторое время назад глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что деятельность медвытрезвителей не соответствует функциональным обязанностям органов внутренних дел. А первый заместитель генерального прокурора РФ ещё в январе 2010 года высказался за их передачу в ведение Минздрава. Однако сами медики не в восторге от такой перспективы. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что предложение МВД о передаче полномочий по управлению медвытрезвителями органам здравоохранения отнюдь не приветствует. «Мы не планировали и не планируем на данный момент забирать медвытрезвители в юрисдикцию министерства, потому что у нас нет правоохранительных функций», - сказала Голикова. По ее словам, медицинская составляющая в работе медвытрезвителей невелика.


    Пока на федеральном уровне решается этот вопрос, лица навеселе оказались между небом и землей. Нет, валяться на улицах и в подворотнях их никто не оставляет: не звери мы! В МО МВД РФ «Лесозаводский» нам сообщили: если их сотрудники видят лежащего на земле человека с признаками алкогольного опьянения и если есть угроза для его жизни, то они вызывают бригаду «скорой помощи».
    Куда прикажете сейчас везти пьяных медикам? И должны ли этим заниматься бригады «скорой помощи», которые и так перегружены вызовами к сердечникам, роженицам и на ДТП? Вопрос не только риторический, но еще и правовой. Медики могут госпитализировать человека только с его согласия либо в случае угрозы его жизни. В последнем случае его, безусловно, везут в больницу.  Из слов главного врача «скорой медицинской помощи» Темникова И.А. следует, что если человек пьян, но всё-таки адекватен, то его полицейские доставляют для освидетельствования к специалисту наркокабинета.  И таких освидетельствований бывает в среднем до 20 в сутки.

    А если человек «бесхозный» или наступает угроза для его жизни в связи с принятием алкоголя, то бригада «скорой медицинской помощи» доставляет человека в приёмное отделение «Лесозаводская ЦГБ». Но как отнесутся обычные пациенты лечебных учреждений к такому соседству? Чтобы избежать негативной реакции пациентов, в приёмном отделении имеется кабинет предварительного осмотра, где нетрезвый человек осматривается врачом. Если гражданину требуется только дойти до состояния «отрезвления», его оставляют в данном кабинете. Если необходима срочная медицинская помощь, то пациента доставляют в лечебное отделение. Это всё так. А если человек нетрезвый, да ещё и буйный, то вытрезвление в специальном учреждении, по мнению полицейских, было эффективной профилактической мерой. Пьяных дебоширов забирали с городских улиц, увозили из семей, где они устраивали скандалы. К примеру, ранее гражданина могли забрать по заявлению родственников. Человек трезвел в казенном доме, а наутро возвращался к родным с извинениями. Сейчас ситуация обстоит сложнее. Куда везти такого буяна: в больницу? Но уколы или таблетки ему не нужны. В полицию? Для этого нужны основания. Например, забирают пьяного по заявлению родственников в отдел полиции (туда же обязательно вызовут и медиков, чтобы они его осмотрели), составляют протокол и... отпускают (если не имеется веских оснований для задержания). И гражданин, обиженный на то, что его сдала, к примеру, собственная жена, да еще и во хмелю возвращается домой и устраивает скандал. Впрочем, пьяный может стать как преступником, так и жертвой. В криминальной сводке нередко фигурируют факты, когда на улице грабят нетрезвых прохожих. Также существует и другая проблема - нетрезвые водители, которых становится не меньше.

    Игорь Темников уверен: «Необходимо создание обособленной структуры, но не под эгидой здравоохранения, поскольку пьяным гражданам нужно не лечение (таких все равно привезут к нам), а вытрезвление. Возможная форма - социальная гостиница с медицинским кабинетом. Но в любом случае статус учреждения и полномочия его работников должны быть четко прописаны и закреплены юридически. Необходимо финансирование». А лечение алкоголизма и алкогольной зависимости cps06.ru/alkogolnaja_zavisimost это несколько иная сфера деятельности, которой должны заниматься так же специализированные учреждения.

    Отмечу, что это проблема не только ЛГО, но и всей России, так как на уровне государства не решается вопрос об оказании эффективной помощи пьющим гражданам, потому что реализация спиртных напитков приносит ощутимый доход в казну государства. Часто наши руководители учатся у Запада. Но здесь, как оказалось, опыт не столь положителен. Не то чтобы вопрос там стоял не так остро, как у нас. В большинстве западных стран задержание лиц в нетрезвом состоянии считается нарушением прав человека. Полиция имеет право это сделать, только если пьяный совершает противоправные действия. Тогда его доставляют в полицейский участок. А вот если гражданин свободной страны мирно валяется под забором, будучи мертвецки пьян, - все ok, пусть себе лежит - имеет человеческое и конституционное право. Это наши сердобольные старушки, не догадываясь ни о каких правах, не пройдут мимо забулдыги, вызовут специализированные службы.

    RedMall
    Просмотров: 522
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5018
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.196499 мсек