Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Ты мне, я - тебе! Рынок на Калининской

      26.02.2011   08:37
    Ты мне, я - тебе! Рынок на Калининской

    История рыночных отношений известна с начала времен. Даже в организме человека органы функционируют по закону спроса и предложения. О внутренних формах торговли в России впервые упоминается в летописях 8-9 века. Рынок - торг, торжище - место, где производились все торгово-обменные операции. Главным торговым днем считалась пятница, тогда на главной площади открывался рынок. Уже тогда существовало гончарное дело, кузнечное мастерство, ткацкое дело, выделка мехов и кожи. Но все изделия этих промыслов имели сбыт только на внутреннем рынке. Внутреннюю торговлю вели чаще всего сами производители товаров без посредников, внешнюю -купцы. В 9 веке в Киевской Руси с возникновением товарно-денежных отношений развитие торговли ускорилось. Начиная со второй половины 14 века, центром торговых отношений считается Москва. Она дает торговле вес, цену, монету, направление торговой деятельности. Именно в Москве происходят все весомые торговые сделки. Издаются государственные указы для поддержки коммерции, здесь же живут богатейшие купцы.

    Вот и сейчас, как тогда, нынешним купцам -предпринимателям власти стараются всячески помочь, для чего издают новые законы, вносят изменения в уже имеющиеся. Федеральный закон №271 "О розничной торговле и о внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации" взбудоражил не только связанных с торговлей людей, но и всю общественность в целом. Оно и понятно, ведь нынешним законодательством предлагается "с 1 января 2010 года перевести все действующие рынки (за исключением сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков) в капитальные строения". Также в законе определены периоды отсрочки. В нашем случае рынок должен "переехать под крышу" до 1 января 2013 года.

    17 декабря прошлого года на встрече с населением Глава Администрации Стельмах А.С. предупредил предпринимателей города о своих намерениях по поводу переноса рынка с ул. Калининской. На его месте по задумке градоначальника предполагалось разместить парк отдыха. Нам стали известны подробности дальнейшего развития событий. На расширенном собрании с предпринимателями города было определено новое место дислокации современного капитального рынка - на пересечении улиц Будника и Григоренко, в районе стоянки на ул. Макарова. Но, видя недовольство предпринимателей таким раскладом дел, Алексей Станиславович согласился оставить рынок на прежнем месте при одном условии - перевести его в капитальное строение. Все работы, конечно, должны производиться никак не за счет города, потому как "город дотационный, средств нет, и не предвидится". Поэтому, господа хорошие, берите денежки в банках и своими усилиями стройте сами себе капитальное здание. Да, кстати, я пыталась отыскать определение термину "капитальное строение". В нашем законодательстве такого определения просто нет! Лишь в Белорусском законодательстве попытались дать формулировку: "Любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством, прочно связанный с землей, перемещение которого без соразмерного ущерба его назначения невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, права на него и сделок с ним".

    В учебнике для строительных вузов дается более понятное определение: "Капитальное строительство -строительство любых объектов, для возведения которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ по устройству заглубленных фундаментов, возведение несущих и ограждающих конструкций и подводка инженерных коммуникаций". Проще говоря, предпринимателям предлагается построить довольно массивный объект на относительно небольшой территории, при этом соблюсти все нормативы, обеспечить хороший подъезд, автостоянку для транспорта и еще остаться конкурентоспособными. Но ведь, начиная свою деятельность, предприниматели уже несли огромные убытки. Рассказывает Егор Иванович: "Сначала нас убедили брать ларьки только у одного производителя. После этого мы за свой счет поставили трансформаторную подстанцию, оградили территорию рынка. Также исправно платим ежемесячно за аренду земли по 4500 руб. И, конечно, существует еще масса других отчислений. А с этими нововведениями нам вообще можно будет ставить жирный крест на нашей деятельности".

    Начальник отдела муниципального заказа, торговли и предпринимательства Осадчая Людмила Николаевна так прокомментировала сложившуюся ситуацию: "Предпринимателям изначально было известно, что ларьки - это временные объекты и при необходимости мы имеем право их убрать. Конечно, все с самого начала шло неправильно. Данный земельный участок выдан РЭП, а киоски - предпринимателям. Такого быть не должно. Сейчас создана инициативная группа, которая ведет сбор необходимых документов. Разрешение на рынок выдается только юридическому лицу. И здесь, несомненно, все зависит от решения со стороны Роспотребнадзора, Примтеплоэнерго, Электросетей".

    Жители дома №21, прилегающего непосредственно к рынку, довольно спокойно относятся к перспективе переноса торговой площади в другое место. Хотя по поводу организации парка отдыха большинство категорически выступает "против", потому как не введен еще в нашей стране "сухой" закон и дебоши под своими окнами никто слышать не желает. Руководство школы и родители учеников, в свою очередь, считают, что рынок не должен находиться в такой близости от учебных заведений.

    Конечно, прежде чем принять окончательное решение, необходимо взвесить все "за" и "против". Но, посудите сами, даже если и останется рынок на своем старом, "наторгованном" месте (что, несомненно, лучше, ведь здесь основная транспортная развязка, наибольший поток потенциальных клиентов и годами заслуженная репутация), оплатить аренду в новом здании сможет не каждый. В наше время с появлением в городе все новых и новых торговых центров рынок перестал выполнять свою функцию. Сейчас практически в любом магазине можно купить необходимый товар. Все дело только в цене. С открытием же новых торговых рядов в "крытом" павильоне цены на товары непременно поползут вверх, что отпугнет покупателей. А со стороны предпринимателей и продавцов ожидается не только потеря и без того небольшой прибыли, но и ощутимое сокращение рабочих мест. Что будет на самом деле -покажет время. Нам же остается только ждать и надеяться.

    RedMall
    Облако тегов: рынок торговля
    Просмотров: 678
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Как вы провели новогодние праздники?
       Хорошо отдохнулось
       Выходные быстро пролетели
       Работалось
       А что, выходные уже закончились?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.105412 мсек