Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    22.08.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    66.26 р.
    -0.52
    Евро
    1
    EUR
    :
    73.50 р.
    -0.48
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    62.20 р.
    -0.55
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    93.81 р.
    -0.74
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    80.51 р.
    -0.23
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.29 р.
    -0.29
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Жители поселка Врангель в Приморье собираются бросать дома из-за строительства ВНХК

      23.05.2012   15:19
    Жители поселка Врангель в Приморье собираются бросать дома из-за строительства ВНХКЖители поселка Врангель в Приморье вынуждены думать о срочном переезде из-за строительства Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Более 20 тысяч человек хотят обсудить с компанией проект строительства комплекса, но не могут получить обратной связи. Инициативная группа неоднократно пыталась организовать совместную встречу, но пока все попытки не увенчались успехом. Главным "ответом" на многочисленные вопросы жителей поселка стал информационный стенд компании "Роснефть", установленный в местном Доме культуры.

    Еще в сентябре 2011 года ОАО "НК "Роснефть" объявила о завершении выбора генерального подрядчика для строительства в городе Находка "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК), и заявила о том, что работы по строительству первой очереди могут начаться в мае 2012 года. Однако перспектива появления крупнейшего нефте-химического комплекса прямо под окнами жилых домов совсем не обрадовала жителей п. Врангель, о чем они неоднократно сообщали в своих письмах агентству. При личном общении с активистами удалось выяснить: жители вовсе не против строительства ВНХК вообще в крае.

    Главным условием 20 тысяч человек остается перенос площадки будущего комплекса подальше от жилой рекреационной зоны.

    - До последнего компания отрицала возможность строительства комплекса именно здесь, на улице Первостроителей, - рассказывает житель поселка Елена Золотарева. - И вот, буквально через полгода, нам сообщают о возможном начале стройки именно здесь. Мы писали во все возможные инстанции и даже предлагали свои квартиры оставить тем работникам ВНХК, которые хотят здесь жить. А когда, наконец, появился этот "замечательный" информационный стенд в Доме культуры, где компания просит жителей писать свои просьбы и предложения, я лично написала - купите мою квартиру, чтобы я могла переехать. В ответ на меня подали в суд за вымогательство.

    То, что вообще строят завод - это хорошо, но ведь нужно делать это по нормам, по правилам.

    Положено ведь не менее одного километра от жилой зоны для предприятия такого класса опасности. А тут до сопок то всего 700 метров, а до возможного забора ВНХК будет и вовсе 300 метров.

    В поселке находится колония для малолетних преступников. Это учреждение закрытого типа, и случись что, организовать своевременную эвакуацию такого количества подростков будет непросто, уверены жители поселка.

    - Компания как-то избегает нас, - продолжает Елена. - Приедут, в оцеплении полиции быстро площадку поставят и все - ни ответов, ни приветов. А ведь мы хотим пообщаться, задать свои вопросы, выяснить, что и как будет на самом деле. Компания объявляет какие-то слушания, но мы не знаем ни дат, ни времени, ни мест их проведения. Где же обещанная открытость?

    Проектировщики нефтехимического комплекса в Находке, и правда, заявляли, что разрабатывают программу экологического мониторинга и контроля. По проекту, программа будет действовать на всех этапах строительства и эксплуатации завода. Показатели состояния воздуха будут транслироваться на мониторы, которые установят рядом с предприятием и в самых оживленных местах Находкинского городского округа. Однако пока жители не могут увидеть даже проекты и планы.

    - Здесь когда-то были рекреационные территории. В конце концов, здесь водозабор, резервный запас пресной воды, на котором и планируется стройка, - рассказывает член общественного комитета по контролю за строительством ВНХК Елена Быстрова. - Только по предварительным проектам, которые компания озвучивала "на заре" проектирования ВНХК, озвучивались цифры в 8 тысяч тонн выбросов в год. И это - не считая стоков в бухту. Летом ветра будут дуть в сторону поселков, и вся грязь будет лететь туда же. Нам просто придется уехать отсюда. Ведь под нашими окнами расположится 400 га труб, трубопроводов, эстокад и печей. Мы собрали 1,6 тысячи подписей против строительства, но их просто не учли. В компании объяснили: вы опоздали со сроками подачи, да и само обращение, как оказалось, составлено не по существу. Хотя на нашем обращении стоит дата 25 мая, а последний день слушаний был 27 мая. Когда только пошли слухи о застройке, мы писали и санитарным врачам, и в прокуратуру, но все наши письма организации перенаправляют в "Роснефть". В результате, и ответы мы получаем соответствующие. Да, появятся новые рабочие места. Но это всего 1,5 тысячи человек, а нас здесь более 20 тысяч. Мне кажется, слишком неравнозначные понятия.

    Жители поселка по-прежнему пытаются организовать встречу с руководством компании, чтобы хотя бы получить информацию о том, что их ждет. Пока попытки безуспешны, и единственный способ общаться - ждать ответов на официальные письменные запросы.

    Напомним, ранее сообщалось, что один из самых современных в мире нефтехимических комплексов построят в Находке. Как обещали разработчики проекта, долгосрочная программа развития и благоустройства микрорайона Первостроителей в п. Врангель будет разработана на основании пожеланий жителей к концу 2012 года. Но в июне 2011 года координационный Совет по проблемам экологии Приморского края, проанализировав техническое задание к строительству нефтехимического комплекса (НХК) на юге края, обратился в письме к губернатору Сергею Дарькину с просьбой перенести завод подальше от рекреационной зоны. Однако в сентябре 2011 года компания "Роснефть" заявила, что уже в мае 2012 года приступит к строительству нефтекомплекса в Приморье. Объем финансирования проекта нефтехимического комплекса – "Восточной Нефтехимической Компании" - мощностью до 10 млн тонн в год по перерабатываемому углеводородному сырью оценивается в 5 млрд рублей на 2011 год.
    Жители поселка Врангель в Приморье собираются бросать дома из-за строительства ВНХК Жители поселка Врангель в Приморье собираются бросать дома из-за строительства ВНХК Жители поселка Врангель в Приморье собираются бросать дома из-за строительства ВНХК
    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 1380
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6312
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.164095 мсек