Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Жителям Приморья могут ограничить доступ к фильмам и музыке в Интернете

      01.02.2013   10:11
    Жителям Приморья могут ограничить доступ к фильмам и музыке в ИнтернетеМинистерство культуры намерено ужесточить борьбу с Интернет-пиратством. Согласно проекту ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", размещенному на сайте ведомства, хостинг-провайдеров и владельцев сайтов обяжут удалять нелегальный контент в течение суток после обращения владельца авторских прав и раскрывать информацию о разместивших его пользователях правообладателям и правоохранительным органам. Для простых потребителей это значит, что они могут лишиться возможности смотреть новинки кино и любимые сериалы в онлайне.

    Согласно проекту закона, владельцы сайтов и провайдеры хостингов в случае получения письменного заявления правообладателя о нарушении его интеллектуальных прав в результате незаконно размещенной информации, обязаны в течение суток удалить такую информацию либо принять иные меры по приостановлению или блокированию доступа. При этом правообладатель может направить заявление как заказным письмом, так и по электронной почте, но для этого на документе должна присутствовать электронная подпись.

    Перед удалением пиратских файлов владелец сайта обязан скопировать и сохранить их для передачи правоохранительным органам, а также предоставить сведения о пользователе, разместившем контент, правообладателю.

    В свою очередь, пользователь, разместивший оспариваемую информацию, в течение 10 рабочих дней вправе направить владельцу сайта или хостинг-провайдеру возражения, которые должны подтверждать правомерность размещения информации. Если же по истечении месяца с момента направления возражений правообладателю владелец сайта или провайдер не был уведомлен об обращении правообладателя в суд, он вправе восстановить доступ к информации по заявлению лица, разместившего такую информацию.

    Провинившихся в нарушении авторских прав в случае невыполнения требуемых мер могут оштрафовать на полмиллиона рублей. Кроме того, им грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток и конфискация серверов.

    - Так как на настоящий момент можно сказать, что имеющиеся механизмы пресечения нарушений авторских прав в сети почти не используются и не действуют, то данная мера должна быть  очень эффективной. Хотя опять же все зависит от того, насколько будет прописана процедура, на кого будет возложено осуществление контроля и какие санкции будут применяться к нарушителям.  Ведь жизнеспособность и эффективность любого закона проверяется практикой его применения, - считает юрист Центра Защиты Прав СМИ, эксперт по авторскому и смежному праву Галина Антонец.

    По мнению эксперта, было бы разумным предоставить всем заинтересованным лицам срок для приведения контента и документов, регламентирующих права и обязанности пользователей, в соответствие с требованиями норм российского законодательства. Но в любом случае

    переход на законные цивилизованные правоотношения в сети Интернет будет долгим и "мучительным", так как размах пиратства и нарушений авторских прав на просторах российского Интернет-пространства огромен.

    - Провайдерам и всем иным лицам, работа которых связана с Интернетом, придется глобально перестроить свою работу и взаимоотношения с потребителями их услуг, пользователями сайтов. Однозначно будут переписаны и  пересмотрены все пользовательские соглашения и документация, регулирующая взаимоотношения пользователей и поставщиков услуг в сети Интернет. Провайдеру и владельцам сайтов будет проще отказаться от какого-либо контента вообще, чем нести полную ответственность  за него перед автором и законом, - отметила Галина Антонец.

    По словам юриста, для простого потребителя со вступлением в силу нового закона, если выражаться простым языком, "халява закончится". И если говорить о юридических аспектах планируемого нововведения, то за все придется платить: и за музыку, и за картинки, и за фильмы - за любой контент, размещенный в сети.

    - И сейчас у каждого объекта авторского права есть хозяин – правообладатель, и только он может разрешать пользование своим произведением, передавать эти права другим, устанавливать условия пользования. Но не все так безнадежно для желающих слушать музыку и смотреть фильмы. Ведь

    Гражданский кодекс РФ дает возможность пользоваться авторскими произведениями без согласия автора, хотя и в строго ограниченных случаях. Уже сейчас имеется много  приложений, программ, сайтов, которые предоставляют право на законных основаниях  для личного пользования смотреть фильмы, скачивать картинки, слушать музыку.

    В качестве примеров можно привести приложения на iPhone и iPad. Создав аккаунт, за достаточно небольшую плату можно получить доступ к интересующему вас контенту, - добавила Галина Антонец.

    При этом эксперт отметила, что в новой законодательной инициативе министерства культуры есть, как минимум, одна "лазейка". Например, провайдер вполне может находиться в другой стране, где действуют иные, менее строгие законы и где российским авторам сложнее  добиться восстановления прав, а иногда невозможно.

    - Интернет не имеет границ. И находясь во Владивостоке, я могу посещать сайты, зарегистрированные где-нибудь в Австрии или Бразилии, - сказала Галина Антонец.

    Отметим, что проект закона вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

    RedMall
    Облако тегов: закон интернет
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 514
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6500
    Юрий Чехов

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.817787 мсек