Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    21.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.51 р.
    -0.06
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.89 р.
    -0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.70 р.
    -0.40
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.88 р.
    +0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.53 р.
    -0.37
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.69 р.
    -0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Чиновники Россельхознадзора выдумывают несуществующие болезни рыб

      01.08.2012   11:11
    Чиновники Россельхознадзора выдумывают несуществующие болезни рыбРоссийские ветеринары из Россельхознадзора совершили научное открытие, которое тянет на Нобелевскую премию. Они обнаружили, что рыбы могут быть заражены африканской чумой свиней. Кроме шуток.

    Посол Эквадора в России с недоумением направил в российский МИД образец ветеринарного сертификата, который сопровождает ввозимую в Россию рыбопродукцию. В документе указано, что ветеринарный инспектор удостоверился в том, что «плавбаза находилась на административных территориях (провинциях), свободных от африканской чумы свиней в течение последних трех лет».

    Россельхознадзор объяснил ляп повышенной ответственностью: «наши сотрудники делают все, чтобы обеспечить неукоснительный контроль за ввозом в Россию рыбопродукции».

    У двух надзоров рыба без глазу

    Странно, но коллеги из Роспотребнадзора не оценили служебного рвения ветеринаров по защите здоровья россиян. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил в Правительство Российской Федерации официальный отчет «О контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации при производстве и обороте рыбы и рыбной продукции» (№01/13262 – 1 – 16).

    Борца с молдавским вином и грузинским боржоми качество рыбопродукции – и прежде всего – импортной совсем не радует. «Ситуация, складывающаяся с качеством и безопасностью рыбной продукции, вызывает обоснованную обеспокоенность. Данная группа пищевой продукции является самой неблагополучной из группы пищевой продукции. Высокий процент неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям связан с оборотом импортной продукции».

    Роспотребнадзор приводит ошеломляющую статистику. В некоторых российских регионах удельный вес проб рыбы и рыбопродукции, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим параметрам, просто катастрофический, а в целом по стране – каждая десятая проба рыбы и рыбной продукции не соответствует микробиологическим или санитарно-химическим параметрам. Причем свой вклад в копилку вносят и отечественные «умельцы». Роспотребнадзор приводит примеры таких предприятий: они покупают у добытчиков рыбу, везут ее на предприятия в Сибири или европейской части страны и там производят нечто.

    А теперь – самое интересное. Это тоже тянет на открытие, но уже в другой отрасли знаний. Роспотребнадзор обнаружил явно некачественную и небезопасную рыбопродукцию. Но эта продукция была снабжена ветеринарным сертификатом, который выдает… Россельхознадзор! В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года №317 ветеринарному контролю подлежат: живая рыба; рыба свежая и охлажденная; рыба мороженная; филе рыбное и прочее мясо рыбы; рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба горячего или холодного копчения.

    Что же получается: рыбопродукция стоимостью почти в $2 млрд, снабженная всеми необходимыми ветеринарными сопроводительными документами и прошедшая все необходимые процедуры ветеринарного контроля, не соответствует нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям!

    24 октября 2011 года на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса на этот вопрос был дан ответ:«признать неудовлетворительной работу Россельхознадзора в части обеспечения качества и безопасности продукции из рыбы и иных водных биологических ресурсов». Еще раньше – в январе 2011 года – Владимир ПУТИН подписал распоряжение №56-р, в котором распорядился отменить ветеринарный сертификат на рыбопродукцию, перевозимую внутри Российской Федерации. 18 января 2012 года Владимир Путин поручил ускорить внесение законопроекта, направленного на снятие административных барьеров при перемещении рыбы и рыбопродукции на территории страны (№ВП – П11 – 250).

    Факты неумолимы: система государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью рыбопродукции, которую активно пиарит Россельхознадзор, не способна обеспечить гражданам России ни качество, ни безопасность рыбопродукции. Счетная палата изучает финансовые отчеты Россельхознадзора: несколько миллиардов рублей было направлено на приобретение оборудования для лабораторного контроля рыбопродукции. Деньги выделили, согласно отчетам оборудование – все новейшее и дорогостоящее – закуплено. Как же так вышло, что супероборудование в упор не увидело море некачественной и небезопасной рыбопродукции? Не ручеек, не речку, а море – почти полмиллиона тонн рыбопродукции!

    Чиновники увлеклись творчеством


    Как на территорию России поступили многочисленные партии импортной рыбопродукции, которые не соответствуют микробиологическим и санитарно-химическим показателям? Аудитор Счетной палаты Михаил ОДИНЦОВ на одном из заседаний Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса раскрыл анатомию секрета. Заводы, которым разрешается ввоз в Россию рыбопродукции, утверждает комиссия из чиновников Россельхознадзора. От этих людей зависит: чем будут кормить потребителей в России. Однако регламент принятия решения (разрешить – не разрешить) детально не прописан: возможности для творчества – поистине безграничные.

    Между прочим, Россельхознадзор – в отличие от других контролирующих ведомств – изо всех сил сопротивляется жесткой регламентации внутренних управленческих процедур. Простой пример: пограничники и таможенники обязаны при оформлении рыбопромыслового судна выполнить свои действия за три часа. Ветеринары оказались за скобками постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2008 года №184 и благодаря этому растягивают оформление рыбопродукции на несколько суток.

    Пограничники не вправе при оформлении рыбопродукции нарушить специальный административный регламент, то же – таможенники. А у Россельхознадзора вообще нет административного регламента. Весь процесс ветеринарного оформления рыбопродукции – импорт, экспорт, внутренний рынок – сейчас происходит в мутном поле ведомственных писем и разъяснений. В этом и ответ на вопрос: как сквозь систему Россельхознадзора просачиваются в Россию сотни тысяч тонн некачественной и небезопасной рыбопродукции.

    Контроль превратился в произвол

    Правовым основанием для «коррупционного налога» на рыбную отрасль является отсутствие утвержденных административных регламентов Министерства сельского хозяйства по выдаче ветеринарных сертификатов на продукцию из водных биологических ресурсов и право должностных лиц Россельхознадзора задерживать партии рыбопродукции на неопределенный срок на основании имеющихся у них сомнений в качестве и безопасности продукции. Затрудняя свободный оборот рыбопродукции, чиновники понуждают рыбаков и рыбопереработчиков «договариваться» с ними.

    Юридические основания для административного задержания рыбопродукции – это и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (статьи 3 и 25), и приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2008 года №238, и отсутствие административных регламентов по исполнению соответствующей государственной функции.

    Назрело действительное реформирование системы ветеринарного контроля рыбопродукции на основании международно-признанных документов в сфере контроля качества и безопасности рыбопродукции: отмена права административного задержания партий продукции из водных биологических ресурсов, четкую, не оставляющая места для произвола чиновников регламентация порядка исполнений соответствующей государственной функции, введение в целях защиты жизни и здоровья потребителей денежных штрафов, выносимых исключительно на основании судебного решения о признании несоответствия произведенной рыбопродукции санитарным нормам и правилам.
    RedMall
    Источник: Золотой Рог
    Просмотров: 347
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5022
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.832953 мсек