Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    16.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    58.90 р.
    +0.19
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.43 р.
    +0.03
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.52 р.
    +0.43
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.13 р.
    +0.29
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    79.09 р.
    +0.22
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.33 р.
    -0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Выбросы ВНХК могут вызвать рост заболеваемости у населения Приморья - эколог

      04.06.2012   22:49
    Выбросы ВНХК могут вызвать рост заболеваемости у населения Приморья - экологСпециалисты не уверены в том, что восточный нефтехимический комплекс (ВНХК) в Приморье построят согласно всем действующим нормам и стандартам. А, учитывая предварительную оценку количества выбросов канцерогенов от такого производства, эксперты не исключают рост заболеваемости среди живущего рядом населения. И, в первую очереди, могут пострадать дети, сообщила эколог-производственник Светлана Половникова.

    Светлане Половниковой удалось поучаствовать в общественной экологической экспертизе документов проекта нефтеперегонного завода (НПЗ), который задолго до начала проектирования ВНХК под Врангелем собирались строить под Новолитовском. Так же, эксперт удалось почитать и первые предпроектные документы по ВНХК. На основе того, что эксперт прочитала в этих двух документах, она сделала свои независимые выводы. В первую очередь, эколог-производственник отметила: место для размещения ВНХК выбрано не продуманно.

    - Если судить о тех выбросах, которые были заложены в первом проекте НПЗ по Новолитовску, то там очень большой объем выбросов в атмосферу бензопирена, бензола, т.е. канцерогенных веществ. Размещение таких производств около школ и детских садов просто преступно, - говорит Светлана Половникова. - А ведь впредпроектных материалах по ВНХК было указано, что размер санитарно-защитной зоны сократят до 380 метров. Поскольку у них там будут стоять печи-факела для сжигания газов, которые отходят, возникнет очень большое количество выбросов оксидов азота, углерода и серы. Оно в разы превысит выбросы, которые были заложены в проекте новолитовского НПЗ. Даже все котельные округа не дают такого количества вредных выбросов. Да и котельные растянуты по микрорайонам, а тут воздействие будет точечное. А ведь везде, где проходят сжигания, выделяется бензопирен, а он имеет свойство накапливаться в организме. Пусть его выбросы и незначительны, но он накапливается . И в первую очередь, нельзя, чтобы рядом с источником загрязнения были дети, потому что детский иммунитет слабенький, и может так случиться, что мы следующее поколение мы получим больное. При этом, помимо загрязнения воздуха, будет идти и шумовое воздействие, и тепловые выбросы.

    Как объяснила специалист, комплекс ВНХК будет производить бензол, который сам по себе - канцероген. Выбросы от такого производства будут в любом случае. И это - еще один дополнительный канцерогеновый загрязнитель. Если действуют разные канцерогены, а к ним прибавляется действие оксидов серы и азота, но организм человека "получает мощный химический прессинг".

    - У кого что в организме слабое, то и будет давать о себе знать под таким воздействием. Это будет либо аллергия, либо онкология, либо заболевания дыхательных путей. Это будет рост заболеваемости по населению, - рассказывает эксперт. - У нас все вместе взятые котельные дают не больше 10 тысяч тонн выбросов в год, то там их будет порядка 70 тысяч, и это - все в одном месте, рядом с жителями. В разных СМИ публикуют разную информацию: в одних сообщается о том, что сначала компания проведет все необходимые экспертизы, а в других заявляется о том, что уже во втором квартале начнется строительство. Хотелось бы, чтобы все было по закону. Ведь, власть должна учитывать интересы своих граждан.

    Говорить о том, какая должна быть санитарная зона - сложно. Ведь, ни проектов, ни новых расчетов специалистам больше не показывали.

    - Если у них будут хорошие очистные, грамотные захоронения отходов, мощные установки по управлению газами, то почему нет - стройте. Но нужно смотреть и думать, как это все разместить: что оставить в поселке, а что вынести за его пределы. Вредные производства ведь можно построить вдали от людей, а, к примеру, склады оставить тут. Весь вопрос в том, какую задачу получили разработчики. Если минимизировать воздействие - это одно, а если доказать, что в том месте можно ставить завод - то это совсем другое, - говорит эксперт.

    Напомним, ранее сообщалось, что один из самых современных в мире нефтехимических комплексов построят в Находке. Как обещали разработчики проекта, долгосрочная программа развития и благоустройства микрорайона Первостроителей в п. Врангель  будет разработана на основании пожеланий жителей к концу 2012 года. Но в июне 2011 координационный Совет по проблемам экологии Приморского края, проанализировав техническое задание к строительству нефтехимического комплекса (НХК) на юге края, обратился в письме к губернатору Сергею Дарькину с просьбой перенести завод подальше от рекреационной зоны. Однако, в сентябре 2011 года компания "Роснефть" заявила, что уже в мае 2012 года приступит к строительству нефтекомплекса в Приморье. Объем финансирования проекта нефтехимического комплекса – "Восточной Нефтехимической Компании" - мощностью до 10 млн тонн в год по перерабатываемому углеводородному сырью оценивается в 5 млрд рублей на 2011 год. Жители поселка Врангель, в свою очередь, обратились за помощью в Координационный Совет по проблемам экологии края за помощью и содействием. Обитатели приморского поселка боятся, что строительство комплекса приведет округ не только к экологическому, но и водному кризисам. С этим согласны и эксперты. Строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Приморском крае нарушает положения программы долгосрочного развития края, считают экологи и геологи. Согласно ее пунктам, опасные производства, каким является ВНХК, не должны стоять на территории Приморья в виду уникальности его флоры и фауны.
    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 581
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5136
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.158232 мсек