Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    24.11.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    58.46 р.
    -0.55
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.18 р.
    -0.22
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.56 р.
    -0.10
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.80 р.
    -0.38
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    77.82 р.
    -0.35
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.76 р.
    -0.35
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    В Спасске скрывали факт заражения животных ящуром и кормили опасным мясом приморцев

      04.06.2014   17:45
    В Спасске скрывали факт заражения животных ящуром и кормили опасным мясом приморцев Администрация ООО "Спасский бекон" в селе Зеленодельское Спасского района не пускала на территорию хозяйства специалистов для осмотра животных, когда возникло подозрение на вспышку ящура. Ветеринарам пришлось заручиться поддержкой прокуратуры и полиции. Выяснилось, что в хозяйстве находились свиньи с признаками перенесенного опасного инфекционного заболевания - ящура. Такие животные даже после выздоровления являются переносчиками вируса. Во время вспышки инфекции на предприятии проводился забой и последующая продажа свинины, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
     
    Напомним, что другой спасский производитель мясной продукции ООО «Мерси Трейд» так же продавал свинину в то время, когда на предприятии уже была вспышка опасного заболевания. 
     
    Кроме того, специалисты установили, что в свиноводческом комплексе ООО "Мерси Трейд" вероятнее всего был выявлен вторичный очаг ящура. А первоначальный был скрыт именно в ООО "Спасский бекон", чей забойный пункт расположен всего в 4 километрах от села Прохоры, где располагается свинокомплекс ООО "Мерси Трейд".
     
    В настоящее время в границах Спасского района зарегистрировано пять очагов острого инфекционного заболевания, общего для человека и животных, которым является ящур, это ООО "Мерси Трейд" в с. Прохоры Спасского района, в двух исправительных учреждениях: в ФКУ ИК №6 в г. Спасск-Дальний и ФКУ ИК №33 на ж/д станции Старый Ключ, в пяти личных подсобных хозяйствах, в ООО "Спасский бекон" в с. Зеленодельское.
     
    Решением врио губернатора Приморского края карантинная зона занимает теперь территорию всего Спасского района и города Спасск-Дальний.
     
    Как свидетельствует анализ эпизоотической ситуации на территории Спасского района, в наиболее пострадавшем от ящура свиноводческом комплексе ООО "Мерси Трейд", в котором с 20 мая пало и было вынуждено убито 13,5 тысяч свиней, что составляет 1/7 часть свинопоголовья края, вероятнее всего был выявлен вторичный очаг ящура.
     
    Так, проведенный в середине прошлой недели осмотр свинопоголовья в ООО "Спасский бекон" выявил животных с признаками переболевания ящуром. Полученные в пятницу на прошлой неделе результаты проведенных ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" Россельхознадзора (г. Владимир) лабораторных исследований подтвердили этот диагноз. Вместе с тем, переболевшие ящуром животные, несмотря на выздоровление, продолжают оставаться его вирусоносителем.
     
    Несмотря на это, на зеленодольском предприятии продолжал производиться забой свиней и реализация свиноводческой продукции за его пределы. Причем, забойный пункт ООО "Спасский бекон" в селе Воскресенка, на который доставлялось свинопоголовье для убоя, находится всего в 4 километрах от села Прохоры. Из забойного пункта вирус ящура мог попасть в расположенный в этом селе свинокомплекс ООО "Мерси Трейд". Сейчас в ООО "Спасский бекон" содержится порядка 3 тысяч свиней, тогда как ранее в нем находилось порядка 5,5 тысяч голов.
     
    При возникновении подозрения на вспышку ящура администрация ООО "Спасский бекон" ветеринарных специалистов на территорию предприятия не допустила. Войти на свинокомплекс ветеринары смогли только ночью следующих суток при поддержке прокуратуры Приморского края и сил полиции. По прибытии на место от свинопоголовья были отобраны пробы и в оперативном порядке отправлены на исследования в ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных".
     
    По мнению Россельхознадзора (г. Москва), полученные результаты лабораторных исследований свидетельствуют о сокрытии "Спасским беконом" вспышки особо опасного заразного заболевания животных и реализации за пределы предприятия свиней и полученной от их убоя продукции в период течения болезни.
     
    Заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переносится ветром на расстояние нескольких километров.
     
    Заражение человека ящуром может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.
     
    Покупателям, чтобы уберечься от покупки инфицированного мяса, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую продукцию, это ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка, в которых в обязательном порядке указывается происхождение (производитель) мясного сырья, а также дата его выработки.
    Фото: rosfirm.ru
    RedMall
    Просмотров: 905
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5095
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.18162 мсек