Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    09.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.28 р.
    -0.01
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.64 р.
    -0.29
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.20 р.
    -0.46
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.58 р.
    -0.06
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    80.05 р.
    +0.73
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.87 р.
    +0.01
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Приморская власть "рекламирует" соцнорму на потребление электроэнергии

      05.04.2013   00:04
    Приморская власть "рекламирует" соцнорму на потребление электроэнергии поселке Кавалерово Приморья побывал первый вице-губернатор администрации края Александр КОСТЕНКО, возглавлявший делегацию из краевых чиновников, в числе которых были директор департамента ЖКХ АК Виктор КУЛИНСКИЙ, представители департамента социальной защиты, директор КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолий ПОПОВ.

    В актовом зале кавалеровской райадминистрации собрались местные чиновники во главе с мэром района Сергеем ЗАЙЦЕВЫМ, депутаты районной Думы, представители общественности и СМИ. Костенко сразу обозначил цель визита: он по поручению губернатора ездит по проблемным «точкам напряжения» края, где недавно прошли митинги против введения соцнормы на электроэнергию. Среди этих точек – Кавалерово и Дальнегорск, куда Костенко отправился после Кавалерово.

    Костенко и приехал, чтобы обсудить вопрос о введении соцнормы на электроэнергию. В мае-апреле созданная по поручению губернатора рабочая экспертная группа, в составе которой – в основном «протестанты», будет решать этот вопрос, советуясь с населением, - вводить или нет на территории края соцнорму на электроэнергию с 1 июля этого года, входить ли краю в соответствующий пилотный проект, апробированный уже в нескольких регионах РФ.  Сам Костенко как самый высокооплачиваемый чиновник в крае (по его собственной оценке) – за пилотный проект и за соцнорму. Оказывается – и тут Костенко открыл Америку провинциалам – на сайте Минрегиона уже размещена официальная методика расчета социальной нормы на электроэнергию для разных, в том числе льготных категорий граждан. В том числе специальная норма определена для альтернативщиков, которых 25% в Кавалерово и Дальнегорске: каждому из них (с оговоркой – имеющим разрешение на альтернативку от органов местного самоуправления)  причитается повышенный норматив на потребление электроэнергии до 3000 кВт/час. Предусмотрены льготы и для тех, кто пользуется водонагревателями (плюс 100 кВт/час), для одиноко проживающих.

    Однако с этой методикой – и это, как правильно заметила одна журналистка, упущение краевой власти, - до сих пор не знакомы органы местного самоуправления в районах и городах края. Поэтому предлагают провинциалы все кто во что горазд. Кавалеровские думцы, например, еще в ноябре прошлого года вышли с Обращением с Законодательное собрание Приморья с двумя предложениями: первое – отказаться по возможности от участия в пилотном проекте по введению соцнормы на электроэнергию, второе – если соцнорма все же будет введена, сделать ее до 200 кВт/час на человека и до 250 кВт/час на одиноко проживающих людей. Эти цифры кавалеровские депутаты взяли, что называется, с потолка. Никто в районе реально не знает и не считал, сколько потребляют электроэнергии разные категории населения. Знакомая, одиноко проживающая в частном доме в Кавалерово пенсионерка, содержащая 30 кур и собаку, зимой потребляет до 250 кВт/час (при этом у нее горят три лампочки, работают телевизор и холодильник), а летом – до 600 кВт/час за счет постоянного включения электроплиты и кипятильника, морозильной камеры. Стало быть, расчеты кавалеровских депутатов оторваны от жизни.

    По словам помощника депутата Госдумы  Сергея ПЛЕВАКО, включенного в состав рабочей группы наряду с Сергеем Зайцевым, тариф на электроэнергию и так поднимут с 1 июля на 14%, плюс повышенный тариф сверх соцнормы будет больше на 30%, в итоге приморцы станут платить за электроэнергию дороже на все 50%. Причем электричество – это первый шаг, за ним последует введение соцнорм на воду и газ, тепло. Поэтому, по его мнению, губернатор и краевые депутаты должны сказать «нет» соцнормам на электричество.

    Костенко, хотя и убеждал, что прибыл не для того, чтобы уговаривать муниципалов согласиться с введением пилотного проекта, фактически все время уговаривал их пойти на это. Но он подчеркнул, что «какова будет стоимость электроэнергии, - это наше решение, зависящее от всех нас». Но предприятия, для которых сегодня тариф на электричество в два раза выше, чем для населения, не должны и дальше «субсидировать» население. Вот «Бор» с его периодическими простоями. «Если бы предприятия не платили за население, может, «Бор» бы и работал без перебоев»,- заметил Александр Костенко. В любом случае, край не сможет «перепрыгнуть» через действующее постановление правительства: с 2013 г. в ряде регионов вводят пилотные проекты по введению соцнормы на электроэнергию, с 2014 г. на соцнорму переходит вся страна.

    Председатель горнореченского мункома справедливо поинтересовалась: а учтена ли в методике расчета соцнормы принадлежность района к районам, приравненным к районам Крайнего Севера? Костенко обещал: «Надеюсь, это будет учтено». Степан КАРЧЕВСКИЙ, ветеран труда, вступился за одиноко проживающих: «Я живу один в трехкомнатной квартире и плачу уже сегодня за электроэнергию столько же, как соседи – семья из 5 человек, проживающих в такой же квартире. Надо защитить права одиноких, если все же вводить в крае пилотный проект! Почему администрация края не ведет работу по снижению тарифа на электроэнергию в крае для населения, а китайцам продаем дешевую электроэнергию?» Вице-губернатор парировал, что работа по снижению тарифа на электроэнергию и теплоэнергию ведется. С учетом перевода части котельных края на уголь и в перспективе – на газ, вероятно, тарифы удастся понизить. Тут Александр Костенко высказал крамольную мысль, однако просил не пороть горячку, дескать, рано еще, идея сырая: «Мы попробуем снизить тарифы для малого бизнеса. Мы думаем, как это сделать». В заключение Костенко обнадежил: «Губернатор вас слышит. Решения по введению соцнормы пока нет. Для выработки рекомендаций и создана наша рабочая группа…».

    RedMall
    Источник: Золотой Рог
    Просмотров: 460
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 5123
    lipstickclub

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.17108 мсек