Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    23.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.04 р.
    -0.10
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.59 р.
    +0.16
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    53.99 р.
    -0.29
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.65 р.
    -0.02
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.89 р.
    -0.25
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.20 р.
    -0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Конфеты "Птичье молоко" вернутся на столы жителей Приморья

      06.07.2012   19:10
    Конфеты "Птичье молоко" вернутся на столы жителей ПриморьяХолдинг "Объединенные кондитеры" может лишиться монопольного права на товарные знаки, известные со времен СССР. Федеральная антимонопольная служба решила, что другие фабрики тоже могут использовать их для своей продукции, но только в том случае, если она будет выпускаться в исторической упаковке. Это правило распространяется на все региональные предприятия, производившие в свое время кондитерские изделия под советскими брендами.

    История началась с того, что в марте 2011 года московская фабрика "Красный Октябрь", входящая в состав холдинга "Объединенные кондитеры", обвинила Кондитерскую фабрику им. Н.К. Крупской (принадлежит норвежской Orkla) в нарушении своих прав на товарный знак "Аленка". По мнению заявителя, петербургская фабрика в 2010-2011 годах производила и продавала шоколад "Крупская Аленка", схожий до степени смешения с "Аленкой" московского производителя.

    Изначально заявление было подано в петербургское управление ФАС по нарушению п. 4 ч. 1 ст. 14 ФЗ "О защите конкуренции", но затем было перенаправлено в центральный аппарат антимонопольной службы.

    После двухмесячного рассмотрения дела комиссия ФАС признала фабрику им. Крупской виновной в нарушении закона о защите конкуренции. Но параллельно с этим специалисты антимонопольного ведомства разрешили компании производить кондитерскую продукцию в упаковке, которая использовалась в советские времена.

    "Решение, которое мы приняли сейчас по "Аленке", не носит избирательного характера, и этот принцип будет применяться к аналогичным ситуациям", - заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

    Это решение может распространяться и на другие кондитерские фабрики, которые во времена СССР на территории РСФСР выпускали кондитерскую продукцию под известными советскими брендами.

    В то же время если производитель добавит какой-либо элемент к "историческому" товарному знаку, то это может быть расценено как нарушение исключительных прав владельца товарного знака и подпадет под действие закона о конкуренции, подчеркнул Андрей Кашеваров. Он напомнил, что в советское время одна организация разрабатывала и утверждала этикетки, а затем давала задание на их внедрение на различных фабриках.

    "Мы сочли исторический принцип справедливым, разумным и добропорядочным. В дальнейшем производители могут регистрировать коллективный товарный знак", - добавил Андрей Кашеваров.

    По словам менеджера региональной кондитерской фабрики, "Объединенные кондитеры" пытаются запретить производить известные марки ("Птичье молоко", "Буревестник", "Ласточка" и др.) тем предприятиям, которые делали это с советских времен.

    "Выплата неподъемных многомиллионных компенсаций и вынужденный отказ от производства узнаваемых кондитерских брендов существенно ослабляют позиции региональных фабрик, а в некоторых случаях приводят к разорению", - жалуется собеседник газеты.

    Решение ФАС наверняка обрадует региональные предприятия. Это положительный момент для региональных фабрик, добивающихся права выпускать продукцию под советскими брендами, заявила зам¬гендиректора Ливенской кондитерской фабрики Зоя Селина, которая борется с Kraft Foods за печенье "Юбилейное".

    "Однако решение ФАС не будет являться стопроцентным основанием для судей, - отмечает юрист коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Василий Моисеев. - Безукоризненно ему следовать судьи смогут только после разъяснения президиума Высшего арбитражного суда". Но для этого решение антимонопольной службы должно пройти через четыре судебные инстанции, добавляет юрист.

    Как ранее сообщение, в 2009 году правообладателем товарного знака "Птичье молоко" стал холдинг "Объединенные кондитеры (Москва), запретивший ОАО "Приморский кондитер" выпускать популярные конфеты под таким названием. В августе 2011 года один из кандидатов в депутаты ЗС ПК обещал жителям края вернуть бренд "Птичье молоко".

    Напомним, что конфеты "Птичье молоко" - одна из визитных карточек Владивостока. Их создательница  Анна Чулкова была признана еще во времена Советского Союза. За свое изобретение ее наградили орденом Ленина, а потом присвоили звание Героя социалистического труда. Совсем недавно она стала Почетным жителем города Владивостока.
    RedMall
    Источник: РБК
    Просмотров: 1213
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4915
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.212437 мсек