Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    12.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.23 р.
    -0.05
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.80 р.
    +0.16
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.24 р.
    +0.04
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.52 р.
    -0.06
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    79.21 р.
    -0.84
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.85 р.
    -0.02
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Выборы думы Владивостока: ставки сделаны

      06.09.2012   16:51
    Выборы думы Владивостока: ставки сделаныНа стартовой линии обозначились все участники предстоящей предвыборной гонки, и, скорее всего, предварительный «фейс-контроль» избиркома они пройдут. Впереди основная борьба за 35 мест в думе Владивостока: 17 депутатов будут избраны по одномандатным округам и 18 — по партийным спискам (с разбивкой по территориям).

    В момент подготовки материала на сайте горизбиркома обозначились 120 кандидатов-одномандатников (примерно по семь человек на место) и 12 партийных списков: четыре партии-тяжеловеса — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР — плюс не известные публике «новички» политического процесса. Разобраться, «кто есть кто», и закрыть вакансии депутатов в гордуме избирателям предстоит 14 октября.

    Мечтать не вредно
    Если верить Владимиру Миклушевскому, нас ожидают беспримерно «честные выборы», каких Владивосток не видел никогда. За их «чистотой» обещал присмотреть сам губернатор, но… то ли не уследил (не до этого нынче), то ли слишком доверился исполнителям — а те, как всегда, сделали ровно наоборот: вместо обещанной прозрачности норовят напустить туману и запутать электорат.
    Невесть откуда насыпались никому не известные партии, что могло бы сойти за заявленную «демократизацию» процесса, если бы не несколько но. Уж больно созвучны названия новоявленных формирований именам оппозиционных тяжеловесов (одних «коммунистов» три вида); уж больно они скудны числом (во многих «ячейках» количество членов равно числу выдвигаемых кандидатов); уж больно скоропалительно «малышам» выдавались «метрики» от Минюста; уж больно странен качественный состав выдвигаемых «нанопартиями» кандидатов.
    Похоже, что навострившись на «каруселях» и платных митингах, местные безработные успешно осваивают новый рынок предвыборных «услуг» — подработку членами партий и кандидатами. Это читается в представленных избиркому списках: в головной части идут «реальные» соискатели, в общей части — с миру по нитке. Есть ощущение, что кандидатские «нитки» надерганы либо в конторах «лидеров» «нанопартий», либо в Пенсионном фонде и службе занятости.

    С миру по нитке
    Так, в перечне «Демократической партии» значатся в основном неработающий контингент сел Яковлевка и Гвоздево, городов Лесозаводска, Уссурийска, Владивостока. Лишь пятеро из 20 демократических кандидатов как-то пристроены к реальному делу. Та же картина в «Альянсе Зелёных»: из 17 кандидатов «по территориям» — 12 пенсионеров и безработных. Костяк списка «Народной партии «За женщин России» составляют рекруты из ООО «ДВ «Фрегат Аэро», приморской коллегии адвокатов «Правовая защита» и преподавательского состава ВГУЭС. Правда, и здесь без службы занятости не вытянули, в перечне значатся восемь безработных.
    Ощущается дефицит и в рядах «Коммунистов России», пришлось добирать кандидатов на Сахалине и в Биробиджане; при этом десяток выдвиженцев КР также числятся безработными (иначе — домохозяевами). Стоит отметить, что партия «Коммунисты России» — единственная из «микропартий», рискнувшая кроме списочников двинуть и кандидата по округу — это плюс. Минус то, что единственный одномандатник — натуральный «двойник» ныне действующего депутата гордумы Олега Вельгодского, которого партия власти чурается как черт ладана. Собственно этот сюжет и проясняет во многом внезапный всплеск партстроительства на местности: вслед за клонированием кандидатов «в розницу» технологи перешли к клонированию партий оптом.

    Автора!
    Имя партийной «матки» легко угадывается, к тому же и новобранцы его не таят: и «коммунистов», и «зеленых», и «горожан» с «демократами» ведет на выборы единый штаб под руководством политтехнолога, ответственного за кампанию «Единой России».
    Против кого партийный выводок «дружит»? Одна из версий лежит на поверхности — против «неправильных» партий, в пользу единственно «правильной» (поскольку растащенные по мелочи голоса уходят в ее копилку). Однако есть и «скрытые смыслы» бурного партстроительства, сеанс разоблачения предвыборной «магии» состоялся на днях в горизбиркоме. При приеме партсписков от «новичков» у комиссии возникли вопросы к двум партиям — на их защиту плечом к плечу встали юристы «Единой России» и пары других малозначимых формирований (при этом устав «посторонней» организации цитировали наизусть).
    Между тем вопросы к партийцам были не праздные: случайно ли конференции «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС) и «Союза горожан» проходили в одном помещении, в один день и практически одна за другой «в очередь»? Почему на партконференции не был допущен уполномоченный представитель горизбиркома? Отчего заявительные документы различных субъектов писаны «под копирку»? И как после этого верить представленным документам?
    В пылу юридической схватки вокруг буквы закона обозначилась новая линия «фронта» (невидимого). По одну сторону — подконтрольная губернатору «партия власти» с мини-спойлерами, по другую — подконтрольный мэру Владивостока горизбирком и «примкнувшие» жириновцы, коммунисты, эсеры. Так что ответ на вопрос, кто с кем на самом деле будет сражаться на выборах, не так однозначен, как кажется.

    И все-таки…
    Возвращаясь к вопросу о «честных и чистых» выборах: возможно, инициатор еще не в курсе, но городскую общественность встревожила весть о том, что горизбирком заказал (и уже получил) 20 тысяч открепительных удостоверений. Для муниципального уровня цифра безумно высокая и наводит на мысль, что октябрьская «карусель» на выборах наберет небывалые обороты. Сравните сами: 4 марта на выборах президента РФ во Владивостоке по «открепительным» проголосовали до 10 тысяч граждан (в основном завозили из Спасска автобусами). На выборах думы Владивостока спассчане уже не помогут (право голоса только у местных) — откуда тогда организаторы ждут нашествия открепленных? Если же сравнивать с аналогичным голосованием 2007 года, то тогда горожанами были востребованы лишь 2 800 открепительных удостоверений, из них «проголосовано» только 1 800 — откуда ж нынче возьмется в десять раз больше? Можно только догадываться.
    …А если к этому плюсануть ставку на «тихие выборы» и предвыборное молчание ведущих СМИ (как по команде, они вдруг отозвали свои заявки на участие в агитации), то боимся, что добрыми намерениями губернатора-реформатора дорога к очередным скандальным выборам выстлана.

    Зина СИДОРОВА
    RedMall
    Облако тегов: Дума выборы
    Просмотров: 572
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5125
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.205416 мсек