Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Гималайские мишки, выросшие под Уссурийском, станут охотничьей дичью?

      07.07.2013   16:40
    Гималайские мишки, выросшие под Уссурийском, станут охотничьей дичью?«Детский дом» для медведей в поселке Дубовый ключ, в котором с 90-х годов находили приют и заботу осиротевшие таежные малыши, хорошо известен не только в Приморье, но и за рубежом. О семейной паре Ивана и Любови Лещенко, взявших на себя тяжелый труд вынянчивать обреченных на гибель косолапых детенышей, писано множество статей, снята масса телесюжетов. К трогательным гималайским мишкам не иссякал поток восхищенных делегаций и экскурсий. А теперь, когда по причине преклонного возраста и состояния здоровья медвежьи опекуны больше не могут продолжать милосердную заботу, звери, выросшие до 300 килограммов, оказались никому не нужны.

    Старикам помогает уссурийское общество охотников и рыболовов. Еще в прошлом году были планы у местного предпринимателя забрать хотя бы половину гималайцев в свой туристический комплекс, что в селе Утесном. Но не сложилось финансово. Порядка миллиона рублей требуется на строительство вольеров, подведение водопровода и прочие «оргмероприятия». У бизнеса, который только становится на ноги, такой возможности не оказалось. А помочь материально оказалось некому. Но проблему необходимо решать, Любовь Григорьевна должна ухаживать за супругом после операции, а не разрываться между постелью больного и клетками с медведями.

    - Все уже согласовано, уже на следующей неделе медведей заберут в охотничье хозяйство «Орлиное»,- сообщил «КП» председатель уссурийского общества охотников и рыболовов Виктор Никитин. – Мы оплачиваем услуги рабочего, который каждый день ходит в питомник Лещенко чистить вольеры, кормов в избытке. Но содержать взрослых животных в клетках, из которых медведи давно выросли,- это просто издевательство над зверями.

    На наш вопрос, а не грозит ли гималайцам в охотничьих угодьях смертельная пуля "туриста" с законной путевкой, Виктор Иванович не очень уверенно ответил, что в таежном хозяйстве в Шкотовском районе, наверное, домашних медведей поселят в вольерах. Чтобы прояснить этот тревожный вопрос, корреспондент «КП» сразу же созвонилась с директором государственного опытного охотничьего хозяйства «Орлиное».

    - Я не буду забирать медведей из Дубового,- огорошил Сергей Воблый. – Вокруг них такой резонанс, случись что с кем-то из зверей… Не надо нам этого. И вообще у хозяйства совсем другие функции. Если решат выпустить медведей на нашей территории, препятствовать не буду, но на себя ответственность не возьму. С гималайцами изначально негуманно поступили, приручив медвежат.

    А что оставалось старому егерю, к калитке которого подбрасывали мишек-сосунков, - как не нужных котят, топить? Уж никак не Иван Лещенко виноват, что для таежных сирот, в отличие от морских млекопитающих, никаких реабилитационных центров в Приморье не было предусмотрено. И вольер в Дубовом ключе изначально находился в ведении ликвидированного в 2005 году краевого департамента охотничьего надзора. А потом питомник без гроша финансирования остался на плечах супругов-пенсионеров.

    Выходит все было напрасно: и бессонные ночи, когда пищащих малышей приходилось кормить молочными смесями из бутылочек с соской, и хождения с протянутой рукой по местным предпринимателям, когда двух пенсий не хватало на пропитание подрастающих косолапых тинейджеров, и периодические народные сборы продуктовых обозов для питомника.

    Самое печальное и очевидное: в тайге эти гималайцы, готовые сплясать «барыню» в надежде на банан или сгущенку, просто обречены. Они обязательно пойдут к людям, рядом с которыми прошла вся их предыдущая жизнь. И непременно прогремят выстрелы, даже не из желания убить зверя, а просто с перепугу. На этих медведях ведь не написано, что они домашние, а в Красной Книге они не числятся.

    Гималайские мишки, выросшие под Уссурийском, станут охотничьей дичью? Гималайские мишки, выросшие под Уссурийском, станут охотничьей дичью? Гималайские мишки, выросшие под Уссурийском, станут охотничьей дичью?
    RedMall
    Облако тегов: медеди
    Источник: zooprim.ru
    Просмотров: 519
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.133284 мсек