Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    12.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.23 р.
    -0.05
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.80 р.
    +0.16
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.24 р.
    +0.04
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.52 р.
    -0.06
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    79.21 р.
    -0.84
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.85 р.
    -0.02
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Жители с. Перевозного в Приморье с приходом "Газпрома" будут жить как на пороховой бочке

      08.05.2013   22:13
    Жители с. Перевозного в Приморье с приходом "Газпрома" будут жить как на пороховой бочкеЖители с. Перевозного в Хасанском районе Приморья, вблизи которого "Газпром" планирует построить завод СПГ, рискуют остаться без жилья с введением завода в эксплуатацию. Если судить по опыту Сахалина, их дома, скорее всего, попадут в зону действия поражающих факторов в случае взрыва на заводе. Такую точку зрения высказал заместитель председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, д.б.н., профессор Владимир Раков.

    На Сахалине при проведении экологической экспертизы в 2003 году была утверждена санитарно-защитная зона радиусом 3,5 км от завода сжиженного природного газа. А на расстоянии 1150 м от завода расположены дачные участки СНТ "Строитель". В 2004 году дачникам раздали информационные брошюры, где говорилось о том, что им положены компенсации в связи с предстоящим перемещением дач из санитарно-защитной зоны завода СПГ. Но люди до сих пор ждут обещанных компенсаций на приобретение новых земельных участков. Уже несколько лет они вынуждены терпеть нарушение своих прав на благоприятную экологическую среду.

    - Площадь полуострова Ломоносова примерно соответствует общей площади сахалинского завода СПГ, но учитывая его вытянутую форму и довольно большую высоту (до 85 м над уровнем моря), очевидно, что полностью приморский завод на этой территории не поместится. Вероятно, для расширения его территории, а также для подвода коммуникаций, будет засыпана морская лагуна Цапличья, отделяющая полуостров от материка. В любом случае территория будет примыкать к Перевозному, - считает Владимир Раков.

    По его словам,

    в этом случае с. Перевозное может быть перенесено в другое место, так как оно полностью оказывается в опасной зоне.
       

    - Куда денутся 375 жителей села, будет ли для них построен новый населенный пункт – все это под вопросом.  Дома специально никто не построит, как это видно на сахалинском примере - дачники "Строителя" до сих пор живут в сильно загрязненной среде и добиваются предоставления им новых участков. Переезжать в кемпинг и пополнять ряды строителей завода приморского СПГ, селяне, в большинстве пенсионеры, вряд ли согласятся. Среди них нет специалистов нефтегазохимии, и на заводе бывшие работники совхоза (рыбаки, звероводы и др.), в лучшем случае, могут устроиться дворниками, уборщиками помещений, вахтерами, - отметил профессор.

    Владимир Раков также подчеркнул, что, исходя из оценки  декларации промышленной безопасности завода СПГ на Сахалине, проведенной специалистами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, зона действия поражающих факторов в случае взрыва СПГ на Сахалине составляет 3 км.

    - В Хасанском районе в эту зону попадет не только с. Перевозное, но и Сухая Речка и Кедровый, в которых прописано около 40 человек, а также южные окраины п. Приморский. И это не считая летних баз отдыха, пасек и других временных поселений на побережье, в которых могут находиться сотни людей. Таким образом,

    в зоне действия поражающих факторов могут оказаться от 415 до 800-тысячи человек, не считая обслуживающего персонала завода, ремонтных бригад,- считает ученый.

    По его словам, необходимо иметь в виду еще одно обстоятельство, отличающее приморский СПГ от сахалинского: в зону действия поражающего фактора попадает участок Хасанской ветки железной дороги с разъездом Кедровый. От проектируемого завода СПГ до железной дороги всего лишь 2 км. Поэтому если в момент действия поражающих факторов по дороге будут проходить пассажирские или товарные поезда, пострадавших может оказаться еще больше, а при прохождении состава с взрывоопасным грузом может произойти целый каскад взрывов и пожаров еще и на железной дороге.

    - В зону действия поражающего фактора войдет также значительный участок не только охранной зоны, но и самого государственного заповедника "Кедровая падь", граница которого будет находиться примерно в 2 км от завода.

    Однако если мощность приморского завода будет больше, чем у сахалинского, а также с учетом того, что он будет расположен на полуострове Ломоносова, который с трех сторон окружен открытым водным пространством, то ситуация здесь будет еще более суровой. Не исключено, что зона действия поражающего фактора здесь будет больше, и если достигнет 5 км, то в нее попадает крупный поселок, такой как Безверхово (население 995 человек), линия паромной переправы "Владивосток – Славянка" и другие объекты, где находятся люди, - отметил Владимир Раков.

    RedMall
    Облако тегов: экология газ
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 407
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5125
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.181994 мсек