Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    В Приморье Партизанск снова взяли красные

      08.10.2013   15:05
    В Приморье Партизанск снова взяли красныеПохоже, что еще одна неуправляемая территория появилась на неделе в Приморском крае. После добровольно-принудительной отставки главы Партизанска Александра ГАЛУЩЕНКО парализованной оказалась работа вновь избранной думы города, в которой большинство получили коммунисты. Парламентское меньшинство, которым неожиданно для себя оказались депутаты-единороссы, покинуло зал заседаний, не желая отдавать все руководящие посты в руки КПРФ. Теперь обеим партиям придется или вспоминать порядком забытое понятие «консенсус», или готовиться к новым выборам.

    На первое заседание вновь избранная дума собралась через несколько дней после отставки Александра Галущенко. Депутаты планировали избрать председателя думы, секретаря думы, вице-спикера, а также сформировать постоянные комиссии. Но в итоге рассмотреть и принять решения удалось лишь по первым двум вопросам.

    Пост председателя вполне ожидаемо занял коммунист Владимир ХМЕЛЕВ, которого поддержали 12 депутатов. После этого депутаты определились с кандидатурой секретаря думы, которая также досталась коммунистам. А вот дальше началось нечто, больше похожее на хорошо срежиссированный спектакль. Новоизбранный спикер Хмелев в лучших демократических традициях предложил на пост своего заместителя кандидатуру Светланы ГАДАЛИНОЙ из «Единой России», апеллируя к неким предварительным договоренностям. Однако группа депутатов от КПРФ предложила и этот пост зарезервировать за Компартией, выдвинув кандидатуру Геннадия НАГИБИНА. После итогов тайного голосования, показавшего одобрение кандидатуры Нагибина, шестеро депутатов от «Единой России» покинули зал в знак протеста. В свою очередь, председатель думы Владимир Хмелев в качестве утешительного приза предложил подумать над изменениями в устав города, которые бы увеличили число заместителей спикера.

    По ряду причин на заседании присутствовало 19 депутатов из 21. Учитывая, что для принятия решений необходимо присутствие не менее двух третей депутатского корпуса, уход шести депутатов-единороссов лишил думу кворума.

    Владимиру ХМЕЛЕВУ, для которого пост спикера думы, скорее всего, станет разбегом перед выборами мэра Партизанска, приходится искать компромиссы с идейными оппонентами - иначе работа думы с коммунистическим большинством может быть парализована. Секретарю местного отделения «Единой России» Виктории НИКОЛАЕВОЙ перед выборами мэра на подведомственном ей округе важно, чтобы у партии были хоть какие-то рычаги влияния в думе. Однако, как показало первое заседание, депутаты-коммунисты меньше всего думают о выгоде своего соперника. Впрочем, эта ситуация – зеркальное отражение ситуации в других думах Приморья, где «медведи» крайне редко уступают оппозиции значимые посты. По словам второго секретаря отделения КПРФ в Приморье Павла АШИХМИНА, памятуя об этом, коммунисты не собираются отдавать «Единой России» пост вице-спикера – максимум речь может идти о контроле за одной из постоянных комиссий думы.

    Следующая попытка договориться по руководящим кандидатурам партизанскими депутатами была намечена на 7 октября. На момент подписания номера итоги внеочередного заседания были еще неизвестны. Но очевидно, что привыкнуть к роли оппозиции, пусть даже в одной отдельно взятой думе, представителям «Единой России» будет ох как непросто. А ведь в ближайшее время депутатам нужно будет определить дату досрочных выборов главы города и утвердить бюджет Партизанска на 2014 год. Среди критических факторов как для депутатов, так и для администрации городского округа – прохождение отопительного сезона.

    - На местном уровне межличностные конфликты в политике часто значат больше, чем политические противоречия. Думаю, что в думе Партизанска мы столкнулись именно с этим: конфронтация идет не между партиями, а между двумя группировками местной элиты, - считает политолог Виктор БУРЛАКОВ. – При этом сторонам вряд ли удастся достигнуть компромисса по руководящим постам: коммунисты заинтересованы использовать нынешнюю ситуацию в думе максимально в своих интересах, например через изменения в устав введя институт сити-менеджера.

    Теоретически ситуация может закончиться самороспуском партизанской думы, за которым следуют перевыборы с «зачисткой» особо несговорчивых политиков. Подобный вариант за последние полтора года обкатан на многих территориях края – в Фокино, Дальнегорске, Пограничном и Красноармейском районах. Правда, для того чтобы реализовать подобный сценарий в Партизанске, единороссам нужно привлечь на свою сторону депутата от «Справедливой России» или самовыдвиженца: в думе «медведи» владеют только семью мандатами, а этого недостаточно для того, чтобы своими силами блокировать работу думы. По мнению Виктора Бурлакова, этот вариант чреват неуправляемостью территории на протяжении длительного времени.

    - В крае становится все больше конфликтных территорий, предстоят тяжелые выборы в Дальнегорске и Пограничном районе. Роспуск дум становится тенденцией, и не очень хорошей. Еще одни такие выборы, как в сентябре, - и «Единая Россия» уже не будет управлять краем, - уверен политолог. - Сейчас в качестве и.о. главы Партизанска необходим авторитарный человек, который знаком жителям и который имеет реальную возможность повлиять на ситуацию в городе. Однако здесь нужны решительные шаги со стороны краевой администрации.

    RedMall
    Источник: Золотой Рог
    Просмотров: 493
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.793744 мсек