Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Чего ждать Приморью от предстоящего парламентского форума стран АТР?

      10.01.2013   12:17
    Чего ждать Приморью от предстоящего парламентского форума стран АТР?В конце января во Владивостоке пройдет Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум. С просьбой прокомментировать это событие из международной политике «Комсомолка» обратилась к нашему эксперту, доктору экономических наук Михаилу Терскому. Нас интересовало, какую пользу принесет форум  Приморью. Заодно мы решили узнать, а где же иностранные инвестиции, обещанные Приморью в результате проведения во Владивостоке в сентябре прошлого года саммита АТЭС.

    - Михаил Васильевич, что хорошего ждать следует ждать Приморью от предстоящего парламентского форума?

    - Для начала надо иметь представление о том, какие вопросы там обсуждаются. А речь там пойдет о глобальной институциональной среде. Институциональная среда - это как некий каркас международной и национальных экономик. Это разного рода правила, условия, регламенты в области политики, управления и даже культуры. То есть это то великое множество правил, которыми руководствуется бизнес.

    Некоторые из этих правил прописаны законодательно, но есть и неформальные, связанные с культурой, традицией, национальными особенностями ведения бизнеса. Ведь один и тот же закон может в разных странах работать по-разному благодаря разной практике применения этого закона. Например, в России одинаковы с США законы в области туристической деятельности и фондовых рынков. Но работают эти законы совершенно по-разному.

    Это же касается не только законов, но и явлений. Например, коррупция. Она присутствует во всех странах, но проявляется по-разному. Национализм – присутствует во всех странах, но в разной форме. Процессы урбанизации (концентрации населения) протекают везде, но в разной форме. Например, 80% жителей Сингапура - китайцы. Вообще китайцы доминируют во многих странах Юго-Восточной Азии. И, как следствие, культура Китая – то же конфуцианство, те же политические устои, - влияет на экономику.

    И вот на международных форумах, вроде предстоящего, как раз и обсуждают глобальные институциональные механизмы. Тем более что Азия – регион весьма специфичный. Здешние правила, условия и культура существенно отличаются от европейских, на которые ориентируются в России. И для нас представляет достаточно большую сложность адаптация наших институциональных стандартов под азиатские. Так что для нас это очень важный форум, очень.

    Также надо учитывать, что в Азии, в отличие от Европы с Америкой, есть страны с очень разными политическими режимами. Начиная от демократических и заканчивая авторитарными, вроде Брунея, где глава государства – султан. Это в Европе есть общая для всех декларация прав человека и схожие правила проведения демократических выборов. А здесь «каждый суслик – сам себе агроном». И, естественно, возникает вопрос о функционировании экономики в АТР с учетом такого разнообразия.

    - Можно ли по степени влиятельности сравнить нынешний форум с прошедшим в сентябре саммитом АТЭС?

    - Это форумы разных уровней, разные по своим задачам. На саммите АТЭС обсуждались экономические аспекты, а здесь – институциональные. Там обсуждают особенности экономики: как она развивается, какие факторы на нее влияют, каковы особенности процессов интеграции. А здесь более широкий спектр вопросов: политика, право, культура… Эти форумы дополняют друг друга.

    - Еще один вопрос относительно саммита АТЭС. Прошло уже почти полгода со времени его проведения. А где результаты-то?

    - Вообще-то любая коммуникация экономик, каждая из которых идет своим путем, полезна. Форумы позволяют его участникам решать свои национальные задачи. Вот, например, вы живете в многоквартирным доме. Каждая семья в нем занимается своей жизнью, своим бизнесом и принимает решения, не согласуясь с соседями. Но ведь дом общий и есть общие для него проблемы. Вопрос к вам: сколько раз вы собираетесь со всеми жильцами дома для обсуждения этих проблем? Ни разу. А это очень плохо. Поскольку это позволяет вашей управляющей компании вас обманывать и тянуть из вас деньги. И на международном уровне та же самая проблема: если не собираться и не обсуждать, то неизвестно, кто и как будет влиять на формирование общего пространства. Так что форум АТЭС – это как собрание жильцов в общем доме: надо собраться и обсудить общие проблемы, пока сосед при ремонте не разрушил свой кусок несущей стены…

    - Поставлю вопрос более конкретно: помнится, нам обещали приток иностранных инвестиций в экономику по итогам саммита…

    - Глупо рассчитывать, что сбор соседей по дому приведет в вашу квартиру дополнительные инвестиции. Однако факт, что на таком собрании вы можете улучшить функционирование общего пространства и это может привести к инвестициям в вашу квартиру. Саммит АТЭС – это форум, где согласовываются общие действия. Участники договариваются начать в своих странах что-то делать одинаково, не нарушая общий порядок. А разговоры о том, что на саммит съедутся инвесторы, которые будут высматривать, куда бы здесь вложить деньги, - были политической трепотней.

    С другой стороны, если выясняется, что Россия соблюдает общие правила, поддерживает общие экономические направления, у нее улучшаются международный имидж. И это создает предпосылки для  прихода инвестиций на ее территорию. Ну, а если вы в своем многоквартирном доме вселили в квартиру сотню таджиков, то конечно против вас весь дом восстанет. И никто не прислушается к вашим доводам о том, что вам зарабатывать надо.

    Ну, а наивные надежды на приток иностранных инвестиций, естественно, оказались иллюзией. Ни один экономист этого не обещал. Политики – да. Но политики и профессиональные экономисты ситуацию оценивают по-разному. Политики ищут предлоги для обещаний, чтобы как-то оправдать расходы. А экономисты рассматривают, как протекают процессы. В конце концов, благодаря саммиту АТЭС мы получили сотни миллиардов государственных инвестиций в экономику края в виде построенных мостов, дорог, университета и так далее. Разве этого мало?

    Справка
    Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум пройдет во Владивостоке 27-31 января. В нем примут участие делегации 28 стран. Форум собирается ежегодно, начиная с 1993 года. С 1994 года в проведении встреч участвует России. Встречи проводятся на территории страны-председателя. Россия председательствует в нем уже второй раз. В прошлый раз она председательствовала с мая 2006 года по апрель 2007 года, и сессия форума проходила в Москве.

    RedMall
    Облако тегов: экономика саммит АТЭС
    Просмотров: 457
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6515
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.177921 мсек