Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    24.08.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    65.60 р.
    -0.02
    Евро
    1
    EUR
    :
    72.62 р.
    -0.21
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    61.53 р.
    -0.14
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    92.63 р.
    +0.02
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    80.06 р.
    +0.35
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.17 р.
    -0.06
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Давайте спасать природу, мать вашу!

      10.02.2012   22:54
    Давайте спасать природу, мать вашу!В последний раз на Кравцовских водопадах я была много лет назад, когда поток организованных туристов туда только налаживался. И уже тогда тропы на склонах были растоптаны до образования осыпей. Но что творится сейчас!..

    Пять 5–7-метровых водопадов на ручье Кравцовском внесены в список памятников природы еще в 1984 году. Но природе это ровным счетом ничего не дало. Вроде бы они в связи со статусом должны охраняться законом. Но в чем эта охрана выражается? Обычные санитарные рубки леса в зоне заповедника, больше ничего.

    Водопады красивы. Кому-то они особенно нравятся осенью. Кому-то — весной, особенно если зима была снежная и водопады полноводны. Мне вот довелось созерцать ледяные Сказку, Каменную чашу, Дикую пасть, Ступенчатый и Хрустальный. Турфирмы везут туда автобусы круглый год, называя водопады «домашними». Что ни автобус — 30–50 человек. «Полюбуйтесь, — заливаются, как соловьи, экскурсоводы, — какое сочетание чистого воздуха, уникальной лесной растительности и живописного горного ландшафта с неумолкающим шумом падающей воды!» У них работа такая, и спасибо им, они стараются. Но, честно говоря, у меня был шок от увиденного — насколько затоптана уникальная лесная растительность. Как будто по берегу ручья день и ночь ходит стадо слонов.

    Кравцовские водопады являются самыми посещаемыми в Приморье. Это объясняется тем, что находятся они всего в 100 километрах от краевого центра, прямо у трассы Раздольное — Хасан. Привез, выгрузил, и все дела. Нет такой турфирмы, которая не возила бы туда народ. Едут даже очень престарелые пенсионеры. Я наблюдала такую парочку, еле влезшую по крутой осыпи, держась за веревку. Веревка — единственное, чем оборудован турмаршрут. Да еще «скворечник», запирающийся на проволочку, с двумя досочками над жижей — детей туда пускать опасно. Поэтому дети на «экологическом» маршруте приучаются писать прямо на природу.

    Эти проблемы регулярно обсуждаются в крае. Пишутся программы. Собираются круглые столы. Специалисты отмечают уничтожение памятников природы. Ученые говорят, что экологический туризм Приморского края весьма далек от мирового уровня. Что это вовсе даже и не экологический туризм, а всего лишь «природоориентированный». Что наши памятники природы, которые сейчас активно эксплуатируются, очень заметно деградируют. Что те же Кравцовские водопады — в жалком состоянии. Требует уже спасения Ливадийская вершина (Пидан). Беневские водопады превратились в настоящую стоянку, загаженную туристами. Радуют только Смольные водопады, но на их обустройство не турфирмы скидывались, не турдепартамент суетился, а всего лишь ушуист Городецкий, за что, вероятно, его оттуда и выжили.
    Ученые отмечают, что крайне необходимо повышать уровень сохранности этих объектов. Да для этого и ученым не надо быть, достаточно съездить в турпоездку за границу. Что мешает и нам сделать вдоль Кравцовских водопадов деревянный настил на сваях, как в китайском заповеднике Чанбайшань? Чтобы не вытаптывать эндемичные цветочки? И местное население за работу много бы не содрало, ему тоже экономическая поддержка нужна. А если бы населению разрешили продавать на входе пирожки, молочко, мед и т. п., соорудив для них красивенькую избушечку, так вообще радости туристов не было бы предела. Можно ввести экологический сбор, как во всем мире. А на нормальный туалет могли бы скинуться и турфирмы, нещадно эксплуатирующие объект.

    На Пидан, если верить подсчетам специалистов, ежедневно поднимаются около 900 человек (вероятно, считали в выходные). Ни одна горная вершина такого наплыва не выдержит. Можно ограничить посещаемость (но тогда появится дефицит и тут же взлетят цены у турфирм), а можно заняться оборудованием — теми же настилами.

    Ну, будет уже кто-нибудь что-нибудь делать? Депутаты, департамент по туризму, ассоциации туроператоров? А мы, туристы, согласны платить сборы, лишь бы не было мучительно больно за природу, которая, боимся, не достанется нашим внукам.
    RedMall
    Облако тегов: природа туризм экология
    Просмотров: 518
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6319
    SWAT

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.273904 мсек