Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    15.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    58.71 р.
    -0.43
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.40 р.
    -0.07
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.09 р.
    -0.08
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.84 р.
    -0.50
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    78.87 р.
    +0.10
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.43 р.
    -0.26
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Жителям Владивостока нужно внимательно относиться к сообщениям с номера 9оо - эксперты

      11.02.2013   22:13
    Жителям Владивостока нужно внимательно относиться к сообщениям с номера 9оо - экспертыСпециалисты приморского отделения Сбербанка призывают жителей края внимательнее относиться к информации, поступающей по СМС. Лучшим способом обезопасить себя от мошенничества является игнорирование злоумышленников, ведь они никак не смогут причинить вам вред, если вы просто проигнорируете полученные сообщения. Если в сообщении содержится побуждение к действию, например, просят перезвонить, или предлагают сообщить какие-либо персональные данные, пароль от банковской карты и так далее, - это мошенники. Об этом предупреждают сотрудники приморского отделения Сбербанка России.

    - На сотовые телефоны клиентов, у которых подключена услуга "Мобильный банк", могут приходить только СМС-сообщения информационного или рекламного характера и только с номера 900. Причем эти сообщения формируются автоматически, имеют стандартный вид и никогда не содержат в себе просьб позвонить на такой-то номер или выполнить какие-либо инструкции. Вместе с тем, недавно мы столкнулись с таким фактом, что нашим клиентам стали поступать СМС-сообщения мошеннического характера, в которых в качестве отправителя значатся цифры 9оо. Естественно, никакого отношения к сервисам Сбербанка они не имеют. Мы определили, что СМС-сообщения с таким номером формировались за пределами России, в частности в Швеции. К сожалению, этим очень часто злоупотребляют люди, находящиеся в местах лишения свободы, - рассказал главный инспектор группы специалистов по режиму и внутрибанковской безопасности Приморского отделения Сбербанка России Марат Захаров.

    По словам заместителя управляющего Приморским отделением Сбербанка России Алексея Зарубина, жалобы клиентов на подобные СМС стали поступать в банк в январе 2013 года.

    - Десяток обращений за несколько дней - это уже много, ведь большинство людей не обращаются в банк. Могу даже зачитать пример реальной СМС такого рода: "Заявка на перевод 16 тысяч рублей с БК принята; инф. по телефону", – и далее указан номер сотового. Понятно, что 16 тысяч – это немало. Причем такие сообщения поступают не только нашим клиентам, но и клиентам других банков. В итоге человек звонит по указанному номеру, идет к банкомату, набирает ПИН-код и номер, который ему диктует якобы сотрудник банка, и сам лично переводит деньги на чужой счет, - рассказал Алексей Зарубин.

    Как отметил Марат Захаров, вывести мошенников на чистую воду достаточно просто. Банк рассылает своим клиентам СМС только информационного характера: все приходно-расходные операции с вашими счетами проходят через оповещения. Также с номера 900 может поступать информация рекламного характера о новых услугах банка.

    - Никогда с номера 900 не может поступить информация, которая требует какой-то реакции со стороны клиента, тем более немедленной реакции. Не надо звонить на указанные телефоны. Взаимодействие с клиентами через банковский сервер не осуществляется.

    Подобного рода мошеннические действия абсолютно безопасны, если их игнорировать. Лучше сообщать об этом в службу безопасности банка, - отметил Марат Захаров.

    Компания ОАО "МТС" старается максимально оградить абонентов от спама и возможных мошеннических действий.

    Иногда абоненты могут получать СМС от сторонних компаний. К организации таких рассылок оператор отношения не имеет, он лишь выполняет функцию технической доставки СМС от отправителя до адресата. Зачастую в этой ситуации встает вопрос легитимности такой рассылки. Она считается законной только в случаях, если абонент дал свое согласие на получение информации, например, при подписании договора или оформлении карты постоянного клиента.

    Существуют и откровенно мошеннические рассылки. Операторы стараются максимально оградить абонентов от спама и возможных мошеннических действий. В частности, на сегодняшний момент в МТС используется автоматизированная система защиты абонентов от несанкционированных рассылок с номеров МТС, которая отслеживает все попытки массовой отправки SMS-сообщений, проверяет номер и блокирует его в случае подтверждения факта спама. Если же абонент стал жертвой рассылки мошенников, он может обратиться к своему оператору связи с жалобой, которая станет основанием для принятия мер к мошенникам.

    Только за первую половину 2012 года МТС обработала порядка 120 тысяч обращений абонентов по вопросам мошенничества и заблокировала порядка одной тысячи префиксов на коротких номерах недобросовестных контент-провайдеров. Объем возвращенных за этот период средств по претензиям абонентов составил порядка 30 млн рублей, большая часть этой суммы - средства, взысканные МТС с недобросовестных контент-провайдеров.

    В марте 2012 года МТС запустила специальную платформу информирования "Мои подписки", которая оповещает абонентов о стоимости услуг контент-провайдеров с помощью СМС в момент покупки. Для информирования абонентов о стоимости контент-сервисов в МТС также уже несколько лет действует услуга "Инфоконтент", которая позволяет бесплатно получать оперативную информацию о стоимости контента по коротким СМС и ММС-номера.

    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 579
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 5133
    AlexeyGudkov

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.135353 мсек