Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    24.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.47 р.
    -0.04
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.56 р.
    -0.33
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.49 р.
    -0.21
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.57 р.
    -0.31
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.71 р.
    +0.18
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.65 р.
    -0.04
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Экс-руководители дальневосточного завода "Звезда" находятся под следствием

      11.03.2011   16:05
    Экс-руководители дальневосточного завода "Звезда" находятся под следствием

    Возбуждено уголовное дело по факту хищения 6 млн рублей, выделенных Японией на утилизацию российских атомных подводных лодок (АПЛ). Главный подозреваемый – директор ДВЗ "Звезда" в 2001-2008 годах Юрий Шульган, сообщили в главном управлении Министерства внутренних дел РФ по Дальневосточному федеральному округу. В то же время, под стражей находится последующий генеральный директор предприятия – Андрей Рассомахин, которому инкриминируют мошенничество и причинение заводу ущерба на 80 млн рублей. Работники предприятия сообщают о многочисленных проверках на предприятии и связывают уголовные дела против экс-руководителей с заинтересованностью определенных структур в захвате контроля над "Звездой".

    Как выяснило следствие, в 2007 г. завод заключил контракт на утилизацию российских АПЛ класса "Виктор-3", согласно которому суммарная стоимость работ составила более 780 млн рублей. При этом финансирование заказа производилось Японией. Пользуясь своим служебным положением, Шульган заключил договор с одним из приморских ООО, по которому фирма обязалась составить для предприятия перечень оборудования и деталей, содержащих драгоценные металлы и входящих в оснащение утилизируемых субмарин. За это коммерческой организации полагалось около 6 млн рублей.

    Однако, по данным оперативников, фирма эта существовала только на бумаге, а работа, которую она обязалась сделать для завода, была уже давно выполнена одним из научно-исследовательских институтов.

    Тем не менее руководитель завода, зная, что никаких работ ООО никогда не выполняло и выполнять не будет, подписал акт сдачи-приемки исполненного и перечислил средства на счет предприятия-фантома. Известно, что деньги были обналичены не установленными пока лицами.

    По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

    Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

    Напомним, уголовное дело в отношении гендиректора ОАО ДВЗ "Звезда" Андрея Рассомахина, который возглавлял завод с начала 2008 года, было возбуждено летом 2010-го. Как полагает следствие, руководитель завода и его финансовый директор Алексей Кудрявцев причастны к аферам с поставками топлива по договорам, заключенным в 2009 году с коммерческими структурами. Для обогрева корпусов предприятия в зимний период должно было быть поставлено мазута на 153 млн рублей, но в действительности в физическом объеме, считают следователи, топлива поступило на 80 млн рублей, ущерб предприятию составил более 70 млн рублей.

    В конце сентября решением руководства "Объединенной судостроительной корпорации", куда входит акционерное общество, Рассомахин был отправлен в отставку с поста гендиректора ДВЗ "Звезда". В декабре 2010 года в отношении Рассомахина и Кудрявцева судом была санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. Суд согласился с мнением следствия о том, что, находясь на свободе, экс-руководители предприятия могли оказывать давление на бывших подчиненных, чтобы те давали выгодные им показания.

    Предыдущий руководитель "Звезды" Юрий Шульган стал директором после того, как в сентябре 2001 года в ходе семейной ссоры был убит его предшественник Валерий Маслаков. На тот момент Шульган был главным инженером "Звезды", то есть вторым человеком на предприятии.

    Смена в 2008 году "Шульгана на Рассомахина" протекала неспокойно.

    Есть сведения, что Шульган пытался сохранить свой пост, и, якобы, интриговал в отношении Рассомахина. Как бы то ни было, в 2008-2009 годах на "Звезде" прошел процесс акционирования, завод был включен в состав ОСК, на базе предприятия предполагалось строительство современной верфи совместно с Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME). Однако, после возбуждения уголовного дела в отношении Рассомахина и отстранения его от руководства заводом, строительство верфи приостановилось.

    Сейчас и.о. генерального директора ОАО ДВЗ "Звезда" является Владимир Аверин (ранее возглавлял ОАО "Северо-восточный ремонтный центр", г. Вилючинск Камчатского края). По сведениям работников предприятия, на "Звезде" регулярно происходят проверки правоохранительных органов, прокуратуры, налоговой службы.

    Есть и такое мнение, что ведется борьба за активы "Звезды", случайными или неслучайными "жертвами" которой стали два бывших руководителя предприятия.

    Предприятие - одно из немногих в России такого масштаба (здесь работает порядка 3,5 тысяч человек, а годовой бюджет составляет несколько миллиардов рублей), которое остается в государственных руках.

    RedMall
    Облако тегов: завод коррупция Звезда
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 1039
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5024
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.768063 мсек