Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    23.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.04 р.
    -0.10
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.59 р.
    +0.16
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    53.99 р.
    -0.29
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.65 р.
    -0.02
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.89 р.
    -0.25
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.20 р.
    -0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Мошенническое ноу-хау в Приморье повергло в ужас московскую комиссию

      11.05.2011   15:02
    Мошенническое ноу-хау в Приморье повергло в ужас московскую комиссию

    Пока автомобилисты Приморского края ломают копья "за" и "против" коммерциализации государственного технического осмотра, пришла новая беда. Столкнуться с ней может любой, независимо от социального, имущественного и политического статуса. Речь идет о нелегальном доступе мошенников к персональным данным россиян.

    С началом нового календарного 2011-го, а с ним налогового года уже более сотни жителей Приморского края, большинство из которых проживают во Владивостоке, получили уведомления налоговых органов с требованием отчитаться по налогу с дохода от продажи автомобилей. Все бы ничего, все мы когда-то и что-то четырехколесное покупали и продавали, иногда и до 3-летнего срока, а потому выплачивали НДФЛ, но в данном случае речь идет о гражданах, не имевших не только машину, водительские удостоверения они видели только в кино!

    Подобные неурядицы мы проходили, когда несколько лет назад налоговая инспекция решила навести порядок с налогами, исчисляемыми с транспортных средств физических лиц, и поставила на карандаш всех, кто когда-то ввозил, покупал или ставил на учет транспортные средства. Тогда автодилеры срочно снимали с учета юридически оформленный на себя автотранспорт, переоформляя его на доверенных лиц и, наоборот, разыскивали доверенных лиц для оформления продажи.

    Так уходили от налогов. Но то, что происходит сегодня, не идет ни в какое сравнение и вполне может быть квалифицировано как мошенничество, да еще и уголовное деяние в связи с нарушением закона о персональных данных.

    Как признают в приморском Управлении ГИБДД, с каждым месяцем количество обращений граждан растет в геометрической прогрессии, что говорит, во-первых, о неплохой работе налоговой инспекции по выявлению скрытых продаж, а во-вторых, о растущих масштабах аферы.

    Суть надувательства проста как все гениальное.

    Каким-то образом продавцы импортных подержанных иномарок стали хозяевами не просто личных, или правильнее будет сказать, "персональных" данных. У них на руках оказались ксерокопии паспортов жителей Приморского края. Имея такой документ на руках, юридическому продавцу уже не надо думать о том, как минимизировать свои расходы по доставке и реализации автомобиля, привезенного, скажем, из Японии.

    Он оформляет ввезенную иномарку на ничего не подозревающего человека, имея копии документов и рукописную доверенность, в регистрационном подразделении, делает операцию "постановку со снятием" - и все! Машина легализована! В остатке - данные гражданина, которые занесены в базу ГИБДД, и в течение 10 дней они уже в базе налоговой инспекции. Дальше все просто: по итогам года гражданину начисляется налог с продажи автотранспортного средства, которое к тому времени уже может сменить несколько физических (но не юридических) собственников!

    Но самое страшное не то, что рядовой гражданин в который раз стал предметом обмана, – с этим мы сталкиваемся каждый день и не по одному разу. Дело в том, что против такого ловкого обмана пока нет противоядия.

    Обращения в милицию "сдуваются" на стадии дознания, когда дознаватели не видят в подобных действиях автопродавцов состава преступления. А где ему быть, если на руках у милиции пакет вполне законных документов, включая доверенность, пусть даже написанную от руки, что, с позволения Гражданского кодекса, не противоречит российскому законодательству?

    Кстати, жертвой такой подставы уже стал даже сотрудник милиции, между прочим, дознаватель, который в один прекрасный день нашел в своем почтовом ящике "письмо счастья" из налоговой инспекции с требованием заплатить налог на автомобиль, которого он в жизни никогда не видел.

    По словам начальника МОГТО и РАС №1 Александра Петрова, к концу 2011 – началу 2012 года его подразделение рискует накрыть волна подобных заявлений. Причем, уверяет Александр Юрьевич, от подобного мошенничества не застрахован никто, включая и сильных мира сего. Все мы, смертные, в том числе и воротилы политики и бизнеса, когда-то брали кредиты, оставляли ксерокопии паспортов при регистрации предприятий, оформляли ИНН, брали справки по паспорту, оформляли сотовые телефоны и т.д. Теперь все наше исподнее стало достоянием группы негодяев, которые таким образом решают свои узкокорыстные цели, желая хитроумно обмануть государство в лице таможни при ввозе импортного автомобиля и укрывая доход при их продаже.

    В качестве превентивной меры, советуют в регистрационном отделе ГИБДД Приморского края, будущим покупателям иномарки необходимо требовать от продавцов присутствия того человека, чьи данные записаны в паспорте транспортного средства (ПТС). Поскольку фактический продавец на рынке всего лишь посредник, к делу его не пришьешь, и впоследствии в мошенничестве обвинить его невозможно! А подставной собственник может и востребовать свою автособственность.

    К слову, по информации из конфиденциальных источников, московская комиссия ДОБДД, проверявшая Управление ГИБДД по Приморскому краю на предмет техосмотра, узнав о мошенническом ноу-хау, пришла в ужас. Проверяющие просто просчитали перспективы такого, скажем прямо, убийственного шага со стороны мошенников.

    Что до автобизнеса, то не исключена вероятность того, что, когда милицию и суды завалят жалобами и исками потерпевшие граждане, у государства будет на одну причину больше запретить ввоз подержанных иномарок по серым схемам! И начнется это, конечно, с правого руля.

    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 464
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4915
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.128117 мсек