Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Массовый спорт в Приморье развивают всего за 26 млн рублей в год

      13.08.2012   21:03
    Массовый спорт в Приморье развивают всего за 26 млн рублей в годРазвал советской системы спорта, по мнению болельщиков, послужил причиной неудач российских спортсменов в Лондоне. Более половины россиян считают выступление  сборной на Олимпиаде в Лондоне если не полным провалом, то самым печальным выступлением. Впервые за 100 лет сборная России не вошла в тройку призеров на летних Играх. По результатам опроса, проведенного фондом "Интеграция" совместно с Мониторинговым агентством NewsEffector, на первом месте среди предполагаемых причин неудач команды стоят последствия развала советской системы спорта. Так считает 25% болельщиков. Плачевная ситуация связана с отношением к массовому спорту в России и отсутствием общей спортивной концепции. В этом плане показательные цифры по Приморью - всего 2,4% от общей суммы, направленной из бюджета на развитие физической культуры и спорта Приморского края, идет на создание условий для занятий массовым спортом.

    На основании долгосрочной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае", общий объем финансирования на 2012 год составил чуть более 1 млрд рублей. Из них всего 2,4% идут на массовый спорт. Во многих районах края есть недостроенные спортивные сооружения или пустыри, бывшие когда-то стадионами. Все это начинали делать в начале 1990-х, но потом экономический кризис и последующий развал страны "заморозили" навеки строительство.

    Последний всплеск строительства спортивных сооружений случился в Приморье перед Олимпийскими играми 1988 года, которые проходили в Сеуле. Многие спортсмены тогда проходили акклиматизацию в Приморском крае. По словам президента федерации гребли на байдарках и каноэ Приморского края Жана Кузнецова, тогда за очень короткие сроки было построено большое количество спортивных сооружений - спорткомплексы "Олимпиец" и "Восток", учебно-тренировочная база для подготовки гребцов на байдарках и каноэ в поселке Лозовый, велотрасса в Надеждинском районе и другие.

    - Когда проводилась Олимпиада в Сеуле, я был действующим спортсменом. Все были заинтересованы в том, чтобы команда показала достойный результат, поэтому все Приморье и было преобразовано. Сейчас однозначно сказать, что в спортивной сфере ничего не делается, нельзя. Дело не в спортивных сооружениях, а в отношении к спорту, не только высших достижений, но и к массовому, - прокомментировал Кузнецов.

    Вспоминая Олимпиаду'88, член делегации советской олимпийской команды на летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле Светлана Орлова, которая в то время курировала подготовку края к приему спортсменов, отметила, что из 55 "золотых" медалей 13 привезли спортсмены, которые тренировались именно в Приморском крае. Кроме вышеназванных масштабных изменений, Светлана Орлова добавила про ремонт стадионов "Строитель" и "Динамо".

    - Тогда мы вдоль трассы Владивосток - Уссурийск постелили велосипедную дорожку. Хоть и строились объекты ударными темпами, но за качество можно было не сомневаться. Уж не знаю, в каком состоянии сейчас все это находится, но тогда были созданы все условия для спортсменов. Все силы и средства, вложенные в подготовку Приморского края к Олимпийским играм'88, спортсмены оправдали. Конечно же и сами спортсмены готовились грандиозно. Известно, что именно в Приморье происходит акклиматизация перед соревнованиями в Азии. Представители 13-ти видов спорта летней олимпийской программы прилетели сюда на тренировки. За время, которое спортсмены провели во Владивостоке, жители действительно их полюбили. Приморцев переполняло чувство гордости за страну и за преобразившийся край. В Корею мы отправились на теплоходе "Шолохов", многие жители Владивостока провожали нас на причале, спортсменам желали только побед. Сама сборная тоже была нацелена на медали, это конечно чувствовалось, - вспоминает собеседница агентства.

    Сегодня об отношении к спорту говорит очень много - взять хотя бы то, что произошло со спортивными объектами, которые построили в 1988-ом. Велосипедная дорожка стала частью автотрассы М-60, а возведенные ударными темпами сооружения остались такими, какими были почти 25 лет назад.

    - Почти за четверть века эксплуатации спорткомплекса "Олимпиец" буквально все пришло в негодность - электропроводка, теплоподстанции, трубы - все сгнило. По заключению экспертизы, инженерные сети непригодны для эксплуатации. Ремонт одного только бассейна обойдется в 70 млн рублей, - прокомментировал заместитель директора Высшей школы спортивного мастерства Приморского края Виктор Иванченко.

    По словам замдиректора ВШСМ, был сделан проект капитального ремонта спорткомплекса, но администрация края выделила деньги лишь на ремонт баскетбольного зала.

    - Там все было сделано по уму. По американской системе положили противотравматическое паркетное покрытие, сделали VIP-зал. Но, к сожалению, финансирования на комплексный ремонт "Олимпийца" не выделили. Сами мы не можем провести ремонт - все деньги от аренды помещений в спорткомплексе поступают в комитет по управлению муниципальным имуществом. За 10 лет мимо нас прошли около 100 млн рублей, и ни копейки не было выделено на развитие спорткомплекса, - отметил Иванченко.

    В начале 2012 года "Олимпиец" получил статус автономного учреждения, а значит, с этого момента все арендаторы должны платить непосредственно руководству спорткомплекса. Однако и тут получается замкнутый круг. На базе "Олимпийца" тренируется детско-юношеская спортивная краевая школа, где все секции бесплатные - плавание, синхронное плавание, художественная гимнастика, бокс, дзюдо, тхэквандо.

    - Денег детской школе тоже брать неоткуда. Здесь же находится спорткомитет, который тоже не обладает достаточными финансами. Арендаторы "кормят завтраками". Конечно, есть и платные занятия, которые посещают владивостокцы, но эти деньги идут на зарплаты тренерам, уборщикам, сторожам и прочее. Платные услуги не покрывают всех расходов, а в конечном итоге, все отражается на массовом спорте, ведь "Олимпиец" можно назвать единственным спорткомплексом с такой большой учебно-тренировочной базой на Дальнем Востоке, - посетовал Иванченко.

    Показатели сборной России на Олимпиадах лучше не становятся. Вот и сейчас президент РФ Владимир Путин пообещал, что проанализирует результаты выступлений отечественных спортсменов на олимпиаде в Лондоне после окончания игр и сделают соответствующие выводы. "Хочу подчеркнуть, что Россия неизменно будет поддерживать олимпийское движение и принципы олимпизма", - добавил президент.

    Но на деле ведь получается, что олимпийцы должны вырасти сами по себе, а не из массового спорта, поддержки которого в России просто нет. Напомним, что президент Дальневосточной Федерации Кендо Иайдо Дзедо Борис Мишин считает, что чемпионы вырастают из детей, в которых вкладывают любовь к спорту. Достаточно сложно вложить эту любовь в стенах спортивных сооружений, которые без ремонта просто разваливаются.
    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 1140
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6516
    Pinksy

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.178153 мсек