Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.27 р.
    -0.07
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.36 р.
    -0.10
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.90 р.
    -0.23
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.51 р.
    -0.17
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.52 р.
    -0.63
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.67 р.
    0.00
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Люди гибнут за АТЭС

      13.10.2011   12:31
    Люди гибнут за АТЭСБольше года назад информагентства сообщали, что на стройке федерального университета в поселке Аякс на острове Русский отравились метиловым спиртом два водителя. Ну, бывает, — подумалось тогда, — ведь на острове сухой закон, а выпить, видимо, хочется, вот и достают суррогаты. Но всё оказалось совсем не так…

    «Был бы выпивоха — мы бы поверили»
    В неблизкий путь в городок Дальнереченск меня позвал звонок в редакцию родственников одного из погибших — Ильи Валынкина. Со дня смерти 30-летнего парня прошло почти полтора года, мать опухла от слез и никак не может понять: за что, почему ее Илюшу выставили алкоголиком, который может выпить неизвестно что? Илью, который не пил даже пива, хотя бы потому, что у него была язва и он перенес операцию по резекции желудка? В Дальнереченске он работал на рейсовом автобусе в фирме «Исток». Когда подался подзаработать на стройку саммита, коллеги говорили Наталье Ивановне: «Пусть Илюха возвращается, у нас хороших водителей мало». А Илюха был хорошим — мало того, что спиртного в рот не брал, так еще и в выходные дни автобус ремонтировал, ревностно его оберегал. Технику любил, водительские права получил еще в школе, а в армии — права на все остальные категории. Но в Дальнереченске он зарабатывал 12 тысяч, работая в две смены, а на Русском — 49. Всего одну зарплату и успел получить…

    8 мая прошлого года в 10 часов вечера Илья позвонил матери — они договорились, что он будет звонить каждый день и рассказывать, как у него там дела. Дела шли своим чередом: месяц отработал, доверили новенький самосвал «Исудзу»: «Мама, даже плечи не болят, так легко на нем ездить!» — впереди еще полтора месяца испытательного срока.

    А 11 мая Наталье Ивановне позвонила диспетчер: «Ваш сын умер». Она растерялась, переспросила: «Это что, шутка такая, что ли?» — «Он выпил отравленной воды»...

    Через несколько дней пояснили, что не воды он выпил, а на пару с еще одним парнем, Женей Паречным, распил после работы 1,5 литра неизвестной жидкости, которая оказалась метиловым спиртом. Поверить в то, что ее Илья, метр 90 роста, здоровенный, непьющий, и Евгений Паречный, спортсмен-футболист, вдруг напились чего ни попадя, мать не могла. К тому же звонил он ей после, получается, «пьянки» трезвый, как всегда. И Наталья Ивановна Валынкина вместе с сестрой Людмилой Ивановной решили разобраться в этой нехорошей истории, чего бы это им ни стоило.

    Бочка непонятного назначения

    Соболезнований от работодателя семья Валынкиных не дождалась. Людмила Ивановна, поскольку сестра была полностью убита горем, послала гневное письмо на стройку, и тогда им прислали 45 тысяч рублей на похороны.
    После 9 дней со дня смерти Ильи его родители и тетя приехали на остров Русский. Им показали акт о расследовании несчастного случая. Картина складывалась такая. Главный механик Геннадий Полубоярцев вместе с Ильей 5 мая поехали получать в фирме «Сумотори» на мысу Кунгасном емкость-полуприцеп для, как объяснял по горячим следам главмех, «пищевой жидкости». «При получении считалось, что емкость была пустая, тщательно не проверяли, краны не открывали», — пояснил он также дознавателю. Завгаражом Кузьменко также пояснял, что 20-кубовая цистерна была закуплена «под питьевую воду» и что «до начала эксплуатации цистерны ее планировали зарегистрировать в ГАИ и предъявить службе СЭС». 6, 7 и 8 мая Илья работал на выезде согласно графику в дневную смену. А вот часов в 20 вечера 8 мая, по объяснению К. Дидюхина, 24-летнего оператора башенного крана, соседа Ильи по комнате в общежитии, Илья принес полуторалитровую бутылку из-под «Ласточки» с какой-то жидкостью. И сказал, что привез из Владивостока на тягаче какую-то бочку, из крана которой он помыл руки и учуял запах спирта, ну и набрал в бутылку. Пили эту жидкость они якобы вдвоем с Евгением Паречным, машинистом бетононасоса, а он, Дидюхин, попробовал и отказался, учуяв запах резины. Когда бутылка была распита, оба легли спать.

    Дальше свидетельствуют документы. 9 мая Илья принял автомобиль у сменщика И. Федина и убыл на смену, пройдя инструктаж и медосвидетельствование. А к вечеру участникам «пьянки» стало плохо, их увезли на «скорой». 10 мая Илья, будучи в коме, скончался в «тысячекоечной» больнице, а Евгений — двумя днями позже. Судмедэксперты обнаружили в крови погибших метанол.

    Комиссия под председательством гострудинспектора Александра Нечепоренко подытожила, что причиной несчастного случая явилось «нахождение в состоянии алкогольного опьянения», а посему он с производством не связан.

    Чтобы получить копии документов, родственники четыре часа просидели в вагончике, а главный механик кричал им: «Приехали бабки срубить? Миллион хотите за сына получить?»

    Загадки с метанолом
    В Интернете Наталья Ивановна, бывшая учительница и воспитательница детсада, почерпнула сведения о метиловом спирте. В частности, нашла «Общие санитарные правила при работе с метанолом», действующие с 1986 года. Оказывается, метанол не только растворим в спиртах, но и замечательно смешивается с водой во всех отношениях. Смертельная доза при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано всего лишь 5–10 граммами. Производственные процессы должны полностью исключать возможность контактов работающих с метанолом, а тара — иметь надписи: «метанол — яд», «огнеопасно» — и знак, установленный для ядовитых веществ. Слив метанола из тары должен производиться полностью, без остатка. Порожняя тара из-под метанола должна быть немедленно промыта водой в количестве не менее двух ее объемов.

    Сестра Людмила Ивановна, будучи зубным техником и кое-что понимая в химии, и без Интернета знает, что распить на двоих полтора литра метилового спирта — это всё равно что отравить дихлофосом пару мух, немедленно и насмерть. А Илья после якобы распития 0,7 литра пришел на работу на следующий день бодрый, расписался в журнале инструктажа по безопасности движения, в журнале путевых листов, прошел медосвидетельствование, отработал день. В 18 часов покинул работу, зашел к диспетчеру, сдал путевку (которая позже «потерялась»), отказался от скорой помощи и ушел в общежитие (1 км). Напрашивался вывод, что количество спиртного, указанное единственным свидетелем «распития» Дидюхиным, явно великовато, от него тут же должны были наступить слепота, синюшность, рвота, судороги и смерть от остановки дыхания.
    Вопросов возникло много. Следствие велось так, что прокуратура семь раз возвращала отказы в возбуждении уголовного дела. Только после того, как родственники сами съездили во Владивосток в фирму «Сумотори», был допрошен ее менеджер, который сказал, что полуприцеп-цистерна ранее эксплуатировалась в Японии и была перевезена в Россию с целью дальнейшей перепродажи. На внешних боковых поверхностях имеются иероглифы, закрашенные зеленой краской. Переводятся они как «не для использования в медицинских целях, сильнодействующее средство, опасное». Это не мы, мол, закрашивали, это так и было, — пояснил менеджер, — а «Интер Строй-М» не сообщал, для каких целей покупает цистерну.

    Это мать Ильи теперь знает (а не следователь, не главный механик и не специалисты по технике безопасности), что серо-зеленый цвет — международный цвет металлической тары для хранения метанола. И это она увидела явно проглядывающую сквозь зеленую замазку букву «М».

    Этот изменчивый мир
    Много что поменялось в материалах расследования под нажимом матери Ильи. Например, Госинспекция труда выяснила, что медработник Сизых О. Г. перед выездом 9 мая осмотр водителей не проводила, была выходная, а запись сделала задним числом на следующий день. Что водители не проходили обучения по охране труда со стажировкой на рабочем месте и что несчастный этот случай всё же произошел на производстве — во время междусменного отдыха при работе вахтовым методом.

    Наталья Ивановна пожаловалась полпреду Президента в ДВФО Ишаеву и в МВД: «У нас погиб 30-летний сын… Прошло 10 месяцев, а ОВД и прокуратура Фрунзенского района Владивостока не провели расследование. Участковый Русляков М. А. заявил, что переписка будет бесконечной: “Вам надо — вы и копаетесь, а мне это неинтересно”. Мы приехали за 500 км, а он не захотел с нами встретиться. Начальник ОВД Фрунзенского района Боровиков хамил, орал, унижал, даже не выслушал, хотя догадался, по какому вопросу мы к нему обратились… Очень прошу вас помочь нам, не подрывайте и без того очень хрупкую веру в справедливость власти, в то, что мы живем в правовом государстве!»

    После этого стали твориться чудеса. Пошли дополнительные проверки. Главный механик Полубоярцев стал говорить, что цистерна нужна была не для питьевой, а для технической воды. Завгаражом Кузьменко также забыл про питьевую воду и стал говорить про «завоз воды на бетонно-растворный узел». И т.д. И т.п.

    И полпред не указ
    После жалобы Ишаеву Наталье Ивановне ответил сам начальник УМВД по ПК Николаев: создана оперативно-следственная группа, за отсутствие контроля и волокиту замначальника УВД по Владивостоку подполковник Боровиков предупрежден, участковому Руслякову объявлен выговор. А то, что полуприцеп при таможенном оформлении санэпидпроверку не проходил, так для товаров, бывших в употреблении, действующим законодательством эта процедура не предусмотрена.

    Интересное кино получается! Значит, можно из-за границы всякую гадость бэушную везти безо всякой проверки? А потом ее кому попало и подо что попало продавать? А потом, если кто-нибудь от этого помрет, то никто ни за что не будет отвечать… Хотя за Илью и Женю кто-то же ответить должен? Ведь не трудно догадаться, что не распивали они никакой спирт не из какой «ласточки».

    Мать Ильи пожаловалась начальнику госинспекции труда на то, что руководство «Интер Строй-М» сделало всё, чтобы не допустить родственников к расследованию, что никто толком ничего не расследовал, что никакие вещдоки не отданы на экспертизу. Она написала прокурору Владивостока: мол, Ишаев вам указал разобраться по существу до 2 мая, а ответа нет до сих пор!

    Родственники считают, что Илья отравился 9 мая после 12 часов, просто выпив воды из питьевой, как он считал, цистерны — ведь метиловый спирт при разведении водой теряет свой специфический запах. И они не хотят, чтобы их достойного, работящего, непьющего, угробленного преступной халатностью сына посмертно считали суррогатным пьяницей. Наталья Ивановна собирается дойти до Европейского суда, если в Приморье стройки саммита АТЭС, где нарушаются элементарные правила техники безопасности и санитарные правила, неподсудны российскому уголовному суду.
    RedMall
    Просмотров: 937
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5018
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.843572 мсек