Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    23.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.04 р.
    -0.10
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.59 р.
    +0.16
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    53.99 р.
    -0.29
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.65 р.
    -0.02
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.89 р.
    -0.25
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.20 р.
    -0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Спортсмены Приморья переходят на допинг

      14.04.2012   15:15
    Спортсмены Приморья переходят на допингФакт, что спорт и наркотики не могут находиться рядом, давно не вызывает сомнения. Но присутствие в жизни спортсмена допинговых препаратов давно стало темой актуальной. Более того, применение анаболических стероидов, значительная часть которых - это свыше 30 наименований, являются сильнодействующими веществами и запрещены к обороту в России. Эту проблему обозначили в пятницу в краевом Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) в ходе семинара с руководителями и тренерами спортивных федераций Приморья.

    С момента образования органов наркоконтроля, т.е. с 2003 года, сотрудники УФСКН выявили свыше 60 преступлений, связанных с распространением сильнодействующих веществ среди спортсменов. В настоящее время вопросы борьбы с допингом и анаболическими стероидами регулируются целым рядом нормативных документов, в том числе и международных.

    Сегодня в Приморье сложилась весьма сложная ситуация в области использования наркотических веществ. Регион располагает своей собственной сырьевой базой, наркодилеры прилагают все усилия для расширения героинового наркотрафика и увеличения рынка сбыта синтетических наркотических веществ. Это все является своеобразным соблазном для определенных категорий: населения в глубинке, где отсутствует достаточное экономическое развитие, подростков из группы риска, которые постоянно ищут приключения, спортсменов, которые жаждут достигнуть результата любым способом.

    - В 2010-2011 годах на территории Приморья выявлено 17 преступлений, связанных с распространением сильнодействующих веществ, содержащихся в анаболиках, стероидах, - отметил на встрече с руководителями тренерами спортивных федераций Приморья начальник Управления генерал-майор полиции Игорь Степаненко. - В крае есть случаи, когда преступные группы, занятые сбытом наркотиков в регионе, пополнялись за счет спортсменов. Ведь эти люди обладают волевыми качествами, упорством, способны повести за собой. Лидеры преступных группировок заинтересованы в привлечении таких людей. И наша задача не просто обозначить существующую проблему, но и вести профилактическую работу в этом направлении, всегда помнить, что спорт - и большой, и любительский - должен быть здоровым.

    Евгений Иовенко, возглавляющий отдел по контролю за легальным оборотом наркотиков приморского Управления наркоконтроля, подчеркнул,что  немедицинское потребление препаратов стоит очень остро:

    - Спортсмены уже с молодых лет готовы вредить своему здоровью ради достижения результатов и получения заветной медали. По этому поводу начинают бить в колокола и спортивные медики.

    Недавно главврач спортивного диспансера отметила, что на комиссию приходят 14-летние девочки, которые из-за изменений гормонального фона уже и на девочек совсем не похожи.
       

    Сегодня в допинговой группе находится почти 300 препаратов, но не все они содержат подконтрольные наркоконтролю вещества. В Приморье у спортсменов нет базы, где научно можно было бы опередить наличие тех или иных запрещенных веществ. И нередки случаи, когда ради достижения результат спортсмен начинает применять вещества, которые запрещены, которые наносят вперед здоровью.

    Действительно, в последние годы ни одно крупное спортивное состязание не обходится без скандала по поводу применения допинга. Тем самым такой важнейший компонент человеческой культуры, как спорт, оказывается под угрозой. Применение допинга, в том числе анаболических стероидов, превращает спорт в его прямую противоположность, делая его из праздника достижений человеческой силы в состязание фармацевтических фирм. Многие применяемые спортсменами препараты вызывают привыкание, разрушают здоровье. Специалисты знают, что "заряженные" стимуляторами спортсмены умирают все чаще и чаще. Россия и мировое сообщество уже давно осознали эту угрозу.

    Потребление стероидов в спортивной среде может соперничать с оборотом наркотиков, подчеркнул Евгений Иовенко.

    Оборот только в России составляет более 50 млн $. За сезон спортсмен, подсевший на эти препараты, может потратить до 20 тысяч $. Нередки случаи, когда приобретая с рук, спортсмен получает не качественный препарат, а подделку, способную принести еще больший вред. В последнее время в Приморье было изъято около 3 кг таких допинговых препаратов.
       

    Сотрудники наркоконтроля и наркодиспансера отметили, что применение таких препаратов ведет к самым разнообразным негативным последствиям - смена гормонального фона, потеря ориентации, сбои в памяти, наркотическая зависимость, проблемы с сердцем, печенью, давлением, вплоть до летального исхода.

    Стоит отметить, что каждый используемый в качестве допинга препарат имеет до 30 синонимов, о чем ни тренеры, ни спортсмены могут и не знать. Ежегодно синтезируются от 20 до 50 видов новых подконтрльных веществ. Активно ведется разработка новых препаратов. В 2008 году таковых появилось 13, в 2009 - 24, а в 2010 таковых новинок было зарегистрировано 41.
       

    Но вся проблема в том, что для того, чтобы внести эти вещества в список подконтрольных наркоконтролю веществ, необходимо почти полтора года потратить на многочисленные переписки, согласования, статистику и преодоление бюрократических препонов.

    Как отметил Евгений Иовенко, теперь все новинки на первоначальном этапе до появления их в обороте будут проверяться в наркоконтроле. Если никаких запретных составляющих не будет выявлено, то препарат получит право "на дальнейшую жизнь".

    Ольга Южакова, возглавляющая одно из отделений краевого наркодиспансера, подчеркнула, что среди молодых спортсменов популярны такие "стимуляторы", как амфитамины, алкоголь и насвай. В первом случае достигается кратковременный прилив сил, энергии, но очень быстро следует привыкание организма. В случае отказа наступает упадок сил и настигает депрессия. И у спортсмена нет выбора - либо употребление, ведущее к разрушению организма, либо усиливающаяся депрессия, вплоть до инвалидности или летального исхода. При употреблении алкоголя, особенно этим, отмечая очередную победу, грешат молодые спортсмены, у которые есть черепно-мозговые травмы, появляются агрессивность, потеря ориентации во времени и пространстве, попытки найти крайнего в давних проблемах. Что касается насвая, то даже аргумент молодых "ведь как-то расслабиться надо, и это не наркотик" приводит к раковым заболеваниям гортани, ротовой полости и наличию в организме многочисленных видов глистов.

    Владимир Ким, старший тренер Приморской краевой федерации тяжелой атлетики, воспитавший целую плеяду спортсменов международного класса, отметил, что подобная ситуация должна рассматриваться и на государственном уровне. Ведь не редки случаи, когда на старт или на помост выходят спортсмены, заведомо поставленные в неравные условия - "чистый" спортсмен, и спортсмен, на которого работали целые организации фармацевтов.

    И проиграв, спортсмен начинает задумываться, что может все-таки стоило что-то уколоть, выпить, ради достижения заветной медали.
       

    - Я веду не к тому, чтобы спортсмены употребляли допинговые препараты, я к тому, что этими программами - как помочь спортсмену восстановиться перед следующим стартом, как стимулировать организм во время изнурительных монотонных тренировок, в стране должны заниматься на научном уровне с использованием мировых наработок. Достаточно обратить взор на китайцев, которые на службу спорту поставили лучшие достижения мировых ученых и свои наработки в области народной медицины. Пока нам не предложат нормальные препараты, хорошую восстановительную базу, такое будет продолжаться. В изменении ситуации быть заинтересованы не только спортсмены и тренерский состав, но медики, административные структуры. Ведь что получается?

    Даже спортсмен с залуженными достижениями и наработками подвержен соблазну.
       

    Что уж говорить о тех, кто только приходит в спорт и горит желанием как можно быстрее добиться результатов, - поделился своими размышлениями Владимир Федорович.

    Стоит добавить, что за нарушение правил оборота сильнодействующих веществ на территории РФ предусмотрена уголовная ответственность. И над этим стоит призадуматься продавцам, когда они предлагают спортсменам препараты сомнительного производства, купленные оптом через Интернет у неизвестного производителя. А с января 2013 года лицам, признанными виновными за совершение этих противоправных деяний в особо тяжких размерах, может грозить пожизненное лишение свободы.

    Участники семинара согласились с тем, что и тренерский состав, и руководители федераций, и сами спортсмены должны обладать полной информацией о всех видах запрещенных препаратов. Они также выразили надежду, что в Приморье произойдет смена приоритетных видов спорта - в один ряд с доселе популярными футболом, баскетболом, шорт-треком и хоккеем встанут тяжелая атлетика, все виды борьбы, легкая атлетика и т.д. Кроме того будет уделяться более пристальное внимание развитию и широкой доступности детского спорта.
    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 508
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4915
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.162073 мсек