Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.08.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.36 р.
    +0.11
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.72 р.
    +0.07
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    54.42 р.
    +0.58
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    88.88 р.
    +0.09
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    76.50 р.
    +0.15
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    23.28 р.
    +0.05
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Недовес колбасы в Приморье: тотальный обман, усушка и проверка завода

      14.11.2013   15:27
    Недовес колбасы в Приморье: тотальный обман, усушка и проверка заводаБлогеры Приморья активно обсуждают сообщение местного жителя, который обнаружил и зафиксировал недовес в батоне колбасы от регионального производителя "Ратимир". Пока пользователи решали, кто виноват и что делать, производитель колбасы объясняется и зовет недовольного покупателя на завод с экскурсией.

    Местный блогер walker2 провел небольшой эксперимент: на кулинарных весах он взвесил палку колбасы "Докторской", которая продавалась поштучно. Этикетка гласила, что вес колбасы — 600 граммов. Взвешивание показало, что колбаса весит 563 грамма. О своем открытии блогер рассказал на популярном местном форуме и спровоцировал бурное обсуждение участников сообщества.

    Виновных наказать!

    Эксперимент вызвал волну обсуждений в блогосфере Приморья. Часть пользователей уверена, что этот факт — один из множества "недовешиваний и недоливов в нашей стране".

    "И на заправке на три копейки обманывают, а нам все равно, пусть и дальше наживаются…", — пишет блогер Вовс. С ним согласен и VitzanyK: "Думаете, кого-то из нас не обманывают? Да кругом… это, видно, принцип российского бизнеса, еще от 1990-х не отошли". При этом пользователи считают, что без последствий этот инцидент оставлять нельзя. Некоторые советуют жаловаться в прокуратуру и Роспотребнадзор.

    "Давно уже понял, что они мошенники. Стараюсь не покупать их продукцию. С одного полубатона 30 граммов недовес. А сколько таких полубатонов выпускается за сутки? Нужно всех наказать!", — уверен блогер Бывалый новичок.

    Меньше колбасы — меньше вреда

    А часть пользователей считает, что такой мелочи, как недовес в 30 граммов, не стоит придавать значение. "Че, из-за 37 граммов желает пободаться с производителем? На заправках обсчитывают на сотни рублей, можно туда еще весы взять", — недоумевает блогер Помпаж.

    Пользователь Храм иронизирует: "Целых 33 грамма не доел, как так, надо петицию писать и подписи собирать… Проще надо жить, смотри позитивней, может, тебе в эту колбасу на 40 граммов меньше вредного положили…". С ним согласны и другие пользователи, которые уверены, что подобными постами от аналогичных случаев не уберечься.

    Кто-то попытался разобраться в ситуации, исходя из буквы закона и требований ГОСТа. "Никто вас не обманывает. Колбаса могла усохнуть слегка. Вы же платите не всегда одну сумму за палку, а платите за килограмм", — написала блогер Тыква, на что получила ответ от недовольного покупателя: "Упаковка герметична (или очень близка к этому). Поэтому предположение об испарении четверти стакана воды выглядит несколько надуманным".

    Блогер Diggerr пишет: "Ну, допустим, у ряда других производителей нет штучной колбасы, ее всегда взвешивают, потому как дозатор с точностью до грамма не в состоянии фарш выдать. Почему этот производитель вес пишет именно точный, хотя и продает штуками — непонятно".

    Часть пользователей указывает, ссылаясь на правила торговли, что при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке их дополнительное взвешивание не производится. То есть ответственность за недовес лежит полностью на производителе товара.

    Экскурсия и разбирательство

    Директор по производству "Ратимира" Сергей Ланцов рассказал, что пока сложно сказать, почему произошел недовес. "Важно увидеть батон колбасы. Чисто теоретически возможно все. Сейчас выясняется, почему так получилось. Мы связались с автором сообщения, пригласили его на экскурсию на завод, чтобы он посмотрел, как здесь налажен процесс", — сказал собеседник агентства.

    По его словам, колбаса вырабатывается в проницаемой оболочке, которая имеет свойство пропускать влагу, но потери не могут быть настолько большими. "И готовая, и уже упакованная продукция у нас взвешивается на приборах порционной точности до 1%. Так, этот батон мог попасть в этот процент и стать исключением из правила. Кроме того, весы у человека могут быть не совсем точными", — сообщил собеседник.

    Он отметил, что, если факт недовеса подтвердится, на заводе начнется разбирательство. "В каждом подобном случае на предприятии проходит расследование, так как по закону отклонение от веса не должно составлять больше 3% от указанного на упаковке. Нам самим интересно разобраться в ситуации и добиться корректной информации по этому вопросу", — рассказал Ланцов.

    RedMall
    Источник: РИА Новости
    Просмотров: 437
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4911
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.313561 мсек