Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Эксперты: дружинники нужны, но от "Бирюлево" они Приморье не спасут

      15.10.2013   21:54
    Эксперты: дружинники нужны, но от "Бирюлево" они Приморье не спасутГосдума собирается принять закон об участии народных дружин в охране общественного порядка после инцидента в Западном Бирюлево, районе на юге Москвы. Приморские эксперты считают, что повторение этих событий в нашем регионе возможно, но от массовых беспорядков привлечение добровольцев не спасет.

    В понедельник глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что "в борьбе с нелегальной миграцией нельзя преувеличить роль народных дружин". По ее словами, что депутаты до конца года примут закон об участии народных дружинников в охране общественного порядка. Поводом стали народные волнения, возникшие после того, как в ночь на 10 октября в Западном Бирюлево неизвестный зарезал молодого человека на глазах у его девушки и скрылся. Жители района в воскресенье собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства, и постепенно "народный сход" перерос в массовые беспорядки, в ходе которых были задержаны почти 400 человек.

    Шаг от дружинников до штурмовиков

    Как сообщил заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ Виктор Бурлаков, проблема нелегальных мигрантов стоит серьезно по всей России, и Приморье как пограничный регион подвержен ей особенно, так как рядом Китай. Поэтому массовые беспорядки в регионе также возможны.

    "Показателен пример "приморских партизан" или забастовки "праворульщиков". Форма протестов может быть любая, в том числе и такая, как в Западном Бирюлево. Статистика по Приморскому краю, конечно, не такая острая, как в центральной России, местные жители более толерантны из-за того, что регион является транзитным, и миграция сама по себе вызывает более добродушное отношение, чем, например, в Москве", — сказал Бурлаков.

    По его словам, это не значит, что если случится какой-нибудь инцидент, который подтолкнет людей к активным действиям, не произойдет потасовки. И в этом случае народная дружина не поможет. "Добровольческие отряды — это в лучшем случае люди с повязками, которые патрулируют улицы, когда спокойно. При массовых волнениях они просто умоют руки. И будут правы", — подчеркнул собеседник агентства.

    Бурлаков сообщил, что с вопросом охраны порядка должна справляться полиция, а если она не в состоянии, то и не нужна вовсе. При этом граждане сами должны активно взаимодействовать с полицией и сообщать им о нарушениях. А насколько оперативной будут реакция силовиков — вопрос к ведомствам. Если человек сообщает о проблеме раз, второй, а реакции от полиции нет, то в третий раз он к ним уже не пойдет.

    "Кроме того, здесь стоит вопрос юридического основания: насколько дружинники будут иметь право задерживать кого-то и досматривать? Сейчас это может делать только полиция. Соответственно, изначально идет провокация общественного конфликта, а на выходе — нулевой выхлоп", — отметил Бурлаков.

    Он отметил, что, как правило, на западе страны в состав дружин входят члены партийных организаций с жесткой дисциплиной, чаще — националистического и других радикальных направлений. Если эти структуры через дружины активно распространятся по всей стране, то велика опасность переориентации охранных функций с полиции на политические силы.

    "В результате может получиться то, что произошло 20-е годы прошлого века в Германии, когда на улицах дежурили штурмовые отряды. Конечно, поддержка государством таких структур будет не такой масштабной, как в Германии, но принцип будет тот же, а это ведет к кризису государственности", — пояснил Бурлаков.

    Взаимопонимание с пистолетом

    Создание дружин для охраны общественного порядка не решит проблему, этим должны заниматься компетентные органы, либо необходимо разрешить ношение короткоствольного оружия, сообщил депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий Новиков.

    "Может быть, есть смысл разрешить свободное ношение короткоствольного оружия. Ничто так не способствует нормализации отношений, как понимание того, что, если ты нахамил или напал на другого человека, ты рискуешь получить пулю в лоб. Иначе у нас будет повторение ситуации, которая была в Бирюлево", — сказал собеседник агентства.

    По его словам, предстоит еще выяснить, какие полномочия передадут народным дружинникам, однако это все равно будет полумерой. В том, что касается нелегальных мигрантов, необходимо очень четко законодательно регулировать их въезд в страну.

    "Долгое время во Владивостоке пытались создать муниципальный правовой акт по поводу дружин, но все упиралось в систему страхования. Либо нужно оплачивать дружинникам время их работы, либо как минимум очень четко страховать — ведь мало ли что может случиться во время их дежурства, — а это дополнительные расходы", — объяснил собеседник.

    Он отметил, что сейчас волонтерское движение находится на подъеме, и вполне возможно, найдутся люди, которые бы пошли в дружинники. А если бы им еще и платили или страховали их жизнь, то такие люди, конечно, с готовностью стали бы добровольцами.

    Дежурство надо вводить на рынках

    Как сообщил депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов, закон о народных дружинах необходимо принимать и на федеральном, и на региональном уровнях. Подобный законопроект уже рассматривался ранее, но не был принят из-за того, не было "фундамента" в виде административно-правовых актов. К охране порядка нужно привлекать общественность и казачество, должны быть совместные с полицией патрули.

    "Должны быть выделены территории, в частности особое внимание стоит уделять рынкам, которые являются источником напряженности в обществе. Я по опыту знаю, что лучше всего с обеспечением порядка на массовых мероприятиях справляются именно общественники", — сказал Беспалов.

    Он отметил, что важно определить обязанности и права дружинников. Нужно, чтобы добровольцы были защищены и застрахованы, их права прописаны в административном кодексе. В ряде случаев они могут и задерживать людей: пьяных, дебоширов или призывающих к экстремизму.

    "Думаю, что немало приморцев будут готовы идти в дружинники, есть неравнодушные люди, которые отвечают не только за себя, но и за состояние общества. И в ситуации массовых беспорядков, которые вполне могут случиться в Приморье, добровольцы окажут помощь полиции", — заявил Беспалов.

    RedMall
    Источник: РИА Новости
    Просмотров: 424
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6701
    xxx

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.811267 мсек