Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    24.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.47 р.
    -0.04
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.56 р.
    -0.33
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.49 р.
    -0.21
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.57 р.
    -0.31
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.71 р.
    +0.18
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.65 р.
    -0.04
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Последнее «Прощание Славянки»

      16.02.2012   21:16
    Последнее «Прощание Славянки»На Тихоокеанском флоте расформирован 63-й военный духовой оркестр и закрывается Дом офицеров флота Приморской дивизии разнородных сил.

    Минобороны решило избавиться от принадлежащих ему объектов культуры. Сославшись на нехватку средств (!), министр обороны Анатолий Сердюков еще в прошлом году подписал приказ за номером 1672  «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ».

    Представьте себе только на секундочку, что скоро наши военные корабли встречать и провожать в дальние походы будут девушки go-go, одетые а-ля рюс - в короткие юбочки и кокошники. Из неведомых динамиков вместо всемирно известного марша «Прощание славянки» будет хрипло звучать, к примеру, «Владивосток, а знаешь, я еще приеду, дай мне срок». Варианты песен, собственно, могут быть разными.

    Прощай, отчий край,
    Ты нас вспоминай!


    - Год назад с проверкой к нам приехал главный военный дирижер генерал-лейтенант Халилов, - рассказывает старший лейтенант, бывший дирижер уже расформированного 63-го военного оркестра Константин Тюрлин.  -  Проверка проходила по всей стране в рамках оптимизации деятельности маленьких оркестров. Тогда и было объявлено, что они будут сокращены. Освободившиеся штаты добавят в другие оркестры. Наш оркестр Приморской флотилии разнородных сил, которая приравнивается к армии, сократили. А в Барабаше, где бригада, недоукомплектованный штабной оставили? Получается, что укрупнили штабной оркестр, а здесь сократили. Странная какая-то оптимизация.

    Закрывают и Дом офицеров флота Приморской флотилии. С нового года все ДК, принадлежащие армии, по приказу Минобороны страны сняты с баланса воинских частей. Военное ведомство предлагает либо закрыть Дома офицеров на лопату, либо передать бывшее имущество МО на баланс муниципалитетам, если у последних есть возможность его принять. У администрации ЗАТО Фокино таких средств нет и быть не может. Они уже, что называется, «сняли штаны на последнее». В дырявом бюджете долгов уже только на этот финансовый год порядка 300 миллионов. Свернуты все социальные программы. Чуть не завалили отопительный сезон. Да и вообще, местным властям не до патриотизма и флотских традиций - тамошним депутатам власть бы поделить.

    Память о славном...

    Что такое военный духовой оркестр? Будь то военный парад, концерт на эстраде или воскресное выступление на центральной городской площади, набережной, на встречах и проводах поездов и теплоходов на железнодорожном и морском вокзалах. И трудно сказать, в какой момент и что привлекает внимание больше: оркестр или события, по случаю которых он играет. Но то, что в этот миг они нераздельны и оказывают огромное эмоциональное воздействие, точно проверено и испытано военной службой - от призыва в армию до проводов в последний путь. Такова волшебная сила искусства военного духового оркестра - поднять дух!

    В море с участием оркестра осуществляется ритуал взаимного приветствия встречных военных кораблей. В праздничные дни с оркестром встречают командира соединения, командующего флотом, а также членов правительства и глав государств, прибывающих на борт крейсера. С оркестром провожают и встречают корабли, уходящие и возвращающиеся с боевой службы, с флотских учений, прибывающие с официальными визитами.

    Расформированный 63-й военный оркестр только за последние 11 лет совершил 16 дальних походов. В разных странах наших флотских музыкантов всегда встречали на ура.

    - Репертуар был подобран так, чтобы звучала русская музыка, - вспоминает Константин Тюрлин, выпускник Московской военной консерватории. - Это всегда праздник. Люди фотографируются, танцуют. Подпевают нашим «Калинке» и «Катюше».

    В море военные музыканты несут такую же службу, как и все моряки. Но вечером на палубе эти «свои» берут в руки инструменты. Только что они были со всеми кореша, братишки, зёмы (земляки), а теперь это уже музыкальный коллектив, хоть и стоящий на одной палубе с экипажем. Это дух корабля, флота…

    Таковы флотские традиции. Были.

    ...И не очень

    Сокращение военных оркестров, закрытие музеев Великой Отечественной войны, Домов офицеров – это цветочки.  После утверждения  Президентом РФ в 2007 году нового «Устава гарнизонной и караульной служб», отдавая последние почести погибшим или умершим за правое дело, с последними залпами салюта военный оркестр начинает исполнять «Коль славен»…».

    Многие из нас слышали или знают это музыкальное произведение «Коль славен наш Господь в Сионе». Согласны ли граждане России, чтобы сегодня последние воинские почести  отдавали не под государственный гимн? «Коль славен наш Господь в Сионе» во время Великой Отечественной войны был гимном власовской армии. Да и в Третьем рейхе эту песню вольных немецких каменщиков (масонов) всегда с удовольствием исполняли.

    - Я в страшном сне не мог себе представить, что на похоронах моего отца, ветерана Великой Отечественной, при захоронении останков павших или моих друзей-сослуживцев, людей, погибших при исполнении, оркестр будет играть про Сион, - выходит из себя капитан 2 ранга запаса подводник Анатолий Михайлов. -  Это что значит? Это какие такие м…ки так за нас решили?! У каждой такой х..ни есть имя, фамилия, звание и должность! Музыкальный символ Военно-морского флота – «Прощание славянки»!  Под него нас встречайте и провожайте! А музыкальный символ страны, которую обороняют воины, — гимн!!! Вот под него, будьте добры, и провожайте нас в последний путь. И под оркестр, а не под кабацких лабухов!

    Прощай, мой экипаж,
    Прости-прощай!


    На прошлой неделе в фокинском Доме офицеров флота побывал командующий Восточным округом адмирал Валерий Сиденко. Как сообщили общественности городского округа и сотрудникам ДОФа: «Все недопущенные к гостайне должны покинуть здание». Общественность терпеливо ждала на улице, чтобы после гостайн обратиться к командующему с письмом от жителей о том, что как-то не по-государственному закрывать ДОФ, разгонять военный духовой оркестр, закрывать десятки детских кружков. Ведь только в танцевальной студии «Гармония» занимаются 70 детишек.

    В ДОФе находится военно-историческая экспозиция  Приморской флотилии разнородных сил. Начиналась она с комнаты боевой славы. Ее созданием руководил капитан 2 ранга Вячеслав Соломонович Цинцадзе. Потом долгое время там работал ветеран Великой Отечественной войны капитан 2 ранга в отставке Владимир Ильич Ткачев. Вообще-то и создавался этот небольшой музей ветеранами Великой Отечественной войны.

    Для многих общественных организаций Фокино ДОФ давно стал домом родным. Когда случилась трагедия на атомоходе «Нерпа», моряков и пострадавших гражданских в госпитале навещали и поддерживали члены общественной организации «Служба семьи», которой руководит очень добрый, чуткий и умный человек Альбина Семеновна Королева. А о героической истории ТОФа из этой небольшой музейной экспозиции узнают школьники.

    Утро туманное...


    Командующий слушать не стал. Улетел и даже не пообещал вернуться.

     «Оптимизированный» 63-й оркестр в 2010 году был в Инчхоне, недалеко от которого во время Русско-японской войны приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Тамошние власти передали российской стороне гюйс легендарного крейсера. А японские и корейские школьники изучают на уроках истории этот бой как урок истинного воинского героизма.

    - Что будет со зданием? – переспрашивает замначальника Дома офицеров Елена Гальбина. – Под церковь какую-нибудь отдадут. Откроют очередной торговый зал, кабак. Как раз денежное довольствие повысили. Не во Владивосток же ехать на концерты после службы. В тяжелые 90-е, когда практически прекратилось финансирование Вооруженных сил, и наш ДОФ работал как похоронное бюро. Отсюда провожали в последний путь. Были деятели, которые предлагали здесь устроить казино, танцпол с шестом, номера с девочками.

    Конечно, что-то будет. Вместо исполнения духовым оркестром всеми любимой «Прощание славянки» у нас теперь есть ООО «Славянка», детище гражданского министра обороны. В День Победы,  День Военно-морского флота, на 23 февраля и прочие праздники мы пойдем в кабак, который откроют на месте ДОФа. Назовут его, наверное, тоже «Славянка». Про последний путь уже и не заикаюсь. «Коль славен наш Господь в Сионе…».
    RedMall
    Облако тегов: флот оркестр
    Просмотров: 786
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 2 из 5024
    JN, meganelikvidi

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.445005 мсек