Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    24.08.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    65.60 р.
    -0.02
    Евро
    1
    EUR
    :
    72.62 р.
    -0.21
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    61.53 р.
    -0.14
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    92.63 р.
    +0.02
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    80.06 р.
    +0.35
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.17 р.
    -0.06
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    В Приморье в разгар посевной пришлось переделить тонны льготного топлива

      16.05.2012   18:11
    В Приморье в разгар посевной пришлось переделить тонны льготного топливаРаспределение льготного топлива сельхозпредприятиям на посевную в этом году вызвало со стороны хозяйств массу вопросов. Еще до посевной в положенные сроки в Минсельхоз РФ была представлена заявка Приморского края на 10 тыс. тонн льготного топлива. Эта цифра сложилась из тех заявок, которые были поданы самими хозяйствами в департамент сельского хозяйства и продовольствия. Пока выделено на край только 4 тыс. тонн топлива, то есть 40% от заявленной предприятиями потребности. Их теперь и делят с такими трудностями.

    Недоумение руководителей хозяйств в отношении порядка распределения топлива вылилось в многочисленные жалобы и обращения к ответственным за отрасль ведомствам и лицам, в том числе и в Минсельхоз РФ. Если в прошлом году, когда впервые была введена Правительством РФ эта мера поддержки, хозяйства ощутили реальную помощь, то в этом году, по мнению ряда сельхозпроизводителей, была запущена коррупционная схема.

    Суть ее заключалась в том, что льготное топливо стали делить не на количество действующих сельхозпредприятий, а на всех, включая совсем мелких производителей, у которых не всегда и техника-то имеется, но даже если она у них есть, то не больше 1-2 тракторов. Понятно, что такие получатели едва ли поедут выкупать свои тонны топлива, что, собственно, и подтвердила практика. За первые два месяца посевной (март и апрель), по некоторым данным, порядка 80 хозяйств вообще не выбирали топливо. В то же время крупные сельхозпредприятия получили его существенно меньше, чем в прошлом году.

    Но дело не только в этом. Сам механизм выделения топлива, по мнению экспертов, изначально был выбран, мягко говоря, неправильный: рассчитали объемы топлива каждому хозяйству, исходя из количества гектаров пашни. Но у каждой отрасли своя энергоемкость! - возмутились сельхозпроизводители. Она отличается по некоторым культурам в 10 раз. При выращивании одной культуры необходимы 4 технологические операции, а другой – 40. Такова технология. И просто поделить топливо хозяйствам одинаково из расчета на гектар - значит не сделать ничего.

    Наиболее запутанной ситуация оказалась в животноводческих хозяйствах. Их буквально обделили, поскольку у них порой и пашни-то нет, только пастбища и сенокосы. А это значит, что напротив этих хозяйств в соответствующих документах вообще появился прочерк: нет пашни - нет топлива. А в хозяйствах при этом сотни коров и, естественно, поданная заявка, включенная в общее количество запрошенных у Минсельхоза тонн топлива. В общем, такая методика привела к тому, что одни хозяйства получили 5% от своей заявки, а другие 120%.

    «В прошлом году мы получили в общей сложности на весь сельскохозяйственный год 228 тонн, - сказал на совещании у врио вице-губернатора, проходившем в середине апреля, директор СХПК «Новолитовское» Николай ЛЕМЕШЕВСКИЙ, - в этом году при новой дележке в лучшем случае получим 5% от того, что выделяли в прошлом году. Эту схему необходимо пересмотреть, фонды предприятий известны в департаменте».

    Схема действительно была пересмотрена в короткие сроки и уже сейчас, до окончания посевной, т.е. в мае, хозяйства получат совсем другое количество горючего. При этом информация о том, как распределялось топливо по предприятиям по каждому месяцу, теперь размещена на сайте департамента сельского хозяйства и продовольствия.

    «Мы с департаментом сельского хозяйства проанализировали все возможные схемы распределения полученного на край топлива, - пояснил ситуацию врио вице-губернатора Приморского края Сергей СИДОРЕНКО, - и поинтересовались также тем, что в этом плане сделали соседние субъекты РФ. Хабаровчане, например, поступили просто: хозяйствам, у которых нет животноводства, вообще ничего не давали, а наделили льготным топливом только тех, у кого есть животноводство. У нас же при нашей методике получилось с точностью до наоборот. Естественно, мы понимали, что методика выбрана неверно. В результате дебатов был выбран простой, но понятный для всех вариант: каждое хозяйство получит 40% от потребностей, так как край получил 40% от заявки. Мы исходили не из количества площадей или лошадиных сил имеющейся техники, а из того, что было заявлено каждым хозяйством и что край получил по этой заявке. Методику эту уже менять не будем, она справедливая в своем изначальном определении. Если кто-то считает, что его обманули и дали меньше, пожалуйста, выходите на вице-губернатора, будем разбираться со специалистом, кто дележку осуществлял. Сейчас мы подготовили письмо на имя министра сельского хозяйства Е. Скрынник с просьбой о выделении Приморскому краю еще 4 тыс. тонн льготного топлива для сельхозработ».

    Кстати, топливо тех хозяйств, которые по каким либо причинам до 20 мая не выберут весь выделенный им объем, будет распределяться в пользу тех, кому не достаточно заявленного ими топлива. Посевная вносит свои коррективы. Сейчас уже порядка 15 хозяйств из 180 подали дополнительные заявки на это топливо.
    RedMall
    Источник: Золотой Рог
    Просмотров: 1057
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6319
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.792877 мсек