Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    09.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.28 р.
    -0.01
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.64 р.
    -0.29
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.20 р.
    -0.46
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.58 р.
    -0.06
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    80.05 р.
    +0.73
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.87 р.
    +0.01
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    В преддверии выборов мэра Владивостока в Приморье зреет политический кризис

      16.05.2013   17:25
    В преддверии выборов мэра Владивостока в Приморье зреет политический кризисПолитический кризис зреет в Приморье в преддверии выборов главы города Владивостока. Ход подготовки к внутрипартийному голосованию "Единой России" и объявленные условия заставляют экспертов вспомнить о печальном опыте предыдущих праймериз. Опрошенные эксперты опасаются, что кандидата вновь "выберут" кулуарно, а действия политтехнологов могут пошатнуть действующую политическую стабильность в регионе.

    Партия "Единая Россия" заявила о том, что ищет ярких, активных претендентов для участия в праймериз около месяца назад, 10 апреля. При этом секретарь Приморского регионального политического совета (РПС) ЕР Людмила Талабаева не исключила, что "партия власти" может поддержать на выборах главы города Владивостока даже беспартийного кандидата, при условии его победы на внутрипартийном голосовании, которое, ко всему прочему, призвано стать самым открытым и легитимным за всю историю праймериз в Приморье.

    Главной особенностью предстоящего голосования станет то, что в ходе праймериз впервые выборщики каждого из пяти районов города Владивостока будут заслушивать программные заявления потенциальных кандидатов на одной отдаленной площадке. Местом проведения праймериз избран один из кампусов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. По официальной версии, это форма продвижения проекта ДВФУ в глазах избирателей плюс попытка хоть как-то использовать построенное на отшибе здание университета. Новый мост и автобусное сообщение приблизили островную территорию, но все же оставили ее достаточно "закрытой". Неофициально же эксперты прямо говорят, что проведение праймериз в зданиях ДВФУ на Русском с жестким пропускным режимом призвано отсечь от процедуры всевозможных наблюдателей, которые могут помешать "демократической процедуре".

    Созданные организаторами праймериз условия вызвали шквал критики оппонентов ЕР, которые тут же вспомнили былые скандалы, связанные с внутрипартийным голосованием. Речь идет о нашумевших в 2011 году праймериз при определении списка кандидатов в Государственную Думу РФ. Тогда внутрипартийный конфликт даже привлек внимание Владимира Путина, прибывшего с рабочим визитом во Владивосток. После того, как ему во время встречи с общественностью сообщили, что результаты праймериз в Артеме и Находке, очевидно, были сфальсифицированы, Путин отменил итоги голосования.

    Напомним, что приморские праймериз пройдут по третьей модели, в соответствии с которой выборщики будут на паритетных основаниях представлять "Единую Россию" и организации, входящие в Объединенный народный фронт.

    - Такой праймериз нам не нужен! - перефразировал известное высказывание координатор ЛДПР во Владивостоке Андрей Андрейченко, обращая внимание на то, что имевший место быть сценарий может повториться: "В очередной раз пытаются лишить людей площадки.

    Информации, что можно было подать заявки на участие, практически не было. О чем свидетельствует уже имеющееся обращение к президенту одного из желающих поучаствовать. А то, что проводить праймериз будут на острове Русский, говорит о том, что людей будут подвозить. Кроме как "подвозом" это не назовешь. Тем более территория объекта закрытая, то есть настоящих зрителей опять же не будет".

    Процедура голосования и ход подсчета его итогов действительно вызывали много вопросов у очевидцев. Если выступление участников праймериз в 2011 году в Артеме и Владивостоке предавали публичной критике и оценке, то на последующих этапах праймериз представителей СМИ буквально удаляли с площадок.

    По мнению оппозиционеров, единороссам лучше взять на вооружение практику определения кандидатов, сложившуюся в ЛДПР и КПРФ, когда потенциальных кандидатов выдвигают первичные организации с последующим обсуждением на всех уровнях вплоть до краевого.

    Не менее скептично к предстоящему голосованию "Единой России" относятся и в КПРФ, где, кстати, определение кандидата в мэры не обошлось без неожиданностей.

    "Праймериз - это всего лишь элемент предвыборной кампании "Единой России" и не более, то есть PR-акция, основанная на обмане людей. Фактически, это профанация. Скорее всего, решение либо уже принято, либо только будет принято кулуарно. В принципе, то, что мы видели в 2011 году, говорит о том, что итоги праймериз режиссируются заранее", - считает второй секретарь Приморского краевого комитета КПРФ Павел Ашихмин.

    Депутат Думы Владивостока от "Справедливой России" Александр Юртаев назвал проведение праймериз "игрой в демократию" и "глубокой политической ошибкой руководства "Единой России".

    - Праймериз для Владивостока мера грязная и ненужная. Я уверен, что если спросить у людей на улице, нужно ли проводить праймериз, 99% ответят, что не нужно. Нельзя "шутковать" с демократией, использовать ее для интриг и инсинуаций, - считает Александр Юртаев.

    Тем не менее, вопреки регулярным нападкам оппозиционеров, "медведи" проявляют последовательность, подтверждая слово делом. Руководство ЕР в регионе четко следует тренду на демократизацию и открытость партии, заданному председателем "Единой России" Дмитрием Медведевым.

    Единороссы Приморья объявили о стремлении максимально открыться общественности, а легитимность внутрипартийному голосованию обеспечить благодаря СМИ, которым выдадут аккредитации на мероприятие. При этом, как заявляют единороссы, журналисты смогут присутствовать при подсчете голосов.

    - Наша основная задача - чтобы праймериз был не внутренний, не закрытый, не кулуарный. Праймериз должен быть ярким, - заявила во время пресс-завтрака журналистам Людмила Талабаева.

    Однако в этом смысле важно понимать, какую роль имеют партийные структуры в нынешней России. Это в Советском Союзе лозунг "Партия - наш рулевой" действительно имел право на жизнь, в нашей действительности "Единая Россия" является одним из инструментов исполнительной власти. И Приморье здесь не исключение. Исключением может являться Саратовская область, выходцем из которой является первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Вячеслав Володин.

    Также понятен и тот факт, что администрация Приморского края управляет партийными структурами ЕР на территории региона не напрямую, а посредством всем известной политтехнологической группы, возглавляемой небезызвестным специалистом в сфере различных коммуникаций Ильей Митькиным. Этот механизм является достаточно эффективным, поскольку традиционным чиновникам весьма сложно взаимодействовать с пестрой палитрой политических сил в любом регионе. Опять же, в соответствии с действующим законодательством, исполнительная власть не вправе вмешиваться в деятельность политических партий.

    Организуя и контролируя проведение праймериз во Владивостоке, политтехнологи, с одной стороны, выполняют установки центрального аппарата "Единой России", направленные на демонстрацию общественности "демократических" процедур при подборе кандидатов от партии власти на пост мэра. Но, с другой стороны, они создают действующему мэру Игорю Пушкареву, как наиболее сильному кандидату на пост градоначальника, "зону смерти", подбирая ему "соответствующих" оппонентов и выборщиков.

    Поэтому вполне понятно, почему губернатор до сих пор публично не заявил о своей поддержке кого-либо из кандидатов на пост градоначальника, а, напротив, озвучил, что на предстоящих выборах должна быть конкуренция сильных кандидатов.

    К тому же, стала объяснимой аномально высокая "антимэрская" активность в сети Интернет, на просторах которого, помимо настоящих, то и дело появляются "фейковые" аккаунты якобы принадлежащие действующему главе: и в Facebook, и в ВКонтакте и в Twitter.

    Более того, технологии, направленные на дискредитацию главы города, отметили и жители Владивостока. На протяжении нескольких месяцев на улицах краевой столицы точечно, в основном на автобусных остановках, появлялись молодые люди в жилетках с надписью "Недоверие мэру". Примечательно, что в ходе расспросов пикетчики признавались, что их "недоверие" стоит от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей за акцию.

    Уместен вопрос, для чего бригаде Ильи Митькина, которая призвана обеспечить на территории региона бесконфликтные выборы "правильных" кандидатов на те или иные должности, создавать проблемы единственному реальному кандидату на пост мэра Владивостока?

    Совершенно четко ясно, что итоги выборов главы администрации Владивостока, несмотря на праймериз и иные политтехнологические активности, практически предопределены. Как Владимиру Путину в России, так и Игорю Пушкареву во Владивостоке альтернативы на данный момент нет. И не важно хорошо это или плохо, важно то, что это объективная реальность.

    Эксперты отмечают, что Пушкареву нет равной ему по политическому весу фигуры, а, во-вторых, отсутствует и интрига со вторым туром, в котором теоретически оппонент Пушкарева мог бы рассчитывать на победу. Напомним, что депутаты Законодательного собрания Приморья в 2013 году внесли изменения в избирательный кодекс региона, согласно которым прежнюю систему избрания глав муниципальных образований заменили на систему абсолютного большинства - кто набрал в первом туре больше других кандидатов голосов, тот и победил.

    В этой связи у Пушкарева, как наиболее сильного кандидата, пропадает потребность в дорогостоящих услугах политтехнологов: итоги выборы предопределены, зачем платить лишние деньги... Соответственно, технологам необходимо создать ситуацию, когда кандидат станет более сговорчивым…

    Вот и приморские политологи, не ожидая от предстоящих праймериз интриги, склонны считать их скорее PR-акцией, чем реальной конкуренцией участников предварительного голосования.

    - Кандидат может быть непопулярным у большинства своих однопартийцев, но при этом пользоваться поддержкой среди населения. Задача "Единой России" - "угадать" такого кандидата, а не просто определить "лучшего из лучших" в своих рядах, - считает заведующий кафедрой массовых коммуникаций ДВФУ, политолог Виктор Бурлаков.

    По мнению эксперта, в ситуации, когда остальные партии, так или иначе, уже обозначили своих выдвиженцев на пост мэра Владивостока, праймериз по выборам мэра используется для создания дополнительных информационных поводов и привлечения внимания к будущему кандидату на выборах градоначальника. Правда, внимание избирателей зависит не от итогов внутрипартийного голосования, которые уже предопределены, а от "чистоты" самого процесса.

    - Все кандидаты, которые победят на праймериз, будут выдвинуты конференцией ПРО "Единая Россия", - уверен директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

    Дальнейшее согласование кандидата, по мнению политолога, будет усугублять только внутрипартийную ситуацию. В то же время, прописанная процедура носит явный формальный характер. Кандидаты до сих пор номинально участвуют в процессе сбора выборщиков. То есть, фактически, претенденты на пост мэра подбирают тех, кому предстоит потом за них же голосовать. В целом, создаваемые условия, направленные фактически на сокрытие внутрипартийной конкуренции от глаз горожан, несут опасность непринятия общественностью итогов такого голосования.

    Собственно, отсутствие какой-либо разъяснительной работы в средствах массовой информации в период подготовки к праймериз лучше всего свидетельствует о том, что эта процедура носит откровенно формальный характер. Среднестатистический избиратель политтехнологами в расчет абсолютно не принимается. Целевая аудитория прошлогодних и нынешних праймериз – центральное руководство партии "Единая Россия", которое ставит политтехнологам на местах задачи по обеспечению "бесконфликтной демократизации" выборного процесса.

    Следует отметить, что ни один праймериз в Приморье не прошел без эксцессов. Замыслы организаторов разбивались об "инициативы" некоторых участников этого "демократического" процесса. Первый праймериз, который проходил в 2011 году под контролем вице-губернатора Александра Шемелева, вообще был "удостоен" внимания Владимира Путина, и как мы уже говорили выше, итоги выборов по некоторым участкам были отменены.

    Праймериз, которые прошли в прошлом году в преддверии выборов в Думу Владивостока, контролировались уже бригадой Ильи Митькина, которая пришла на смену технологам эпохи Сергея Дарькина. Эта "демократическая" процедура вообще закончилась скандалом, поскольку явные победители на некоторых площадках оказались "за бортом". Более того, обещанный организаторами "социальный" лифт не сработал в тех случаях, где это было наиболее уместно. Так, к примеру, председатель общества инвалидов-спинальников "Ковчег" Артем Моисеенко, победив на праймериз, принес своим участием в предвыборной кампании бонусы партии. Однако усилия общественника оказались напрасными - заветного мандата и дальнейших перспектив Моисеенко так не получил. Также были зафиксированы факты откровенного подкупа выборщиков на отдельных площадках.

    Со всей уверенностью можно утверждать, что и на этот раз, участники, которые по тем или иным причинам будут недовольны результатами праймериз, вынесут недовольство в публичную плоскость.

    Пусть сегодня эти люди демонстрируют свою лояльность системе, гарантировать их лояльность после подведения итогов праймериз никто не сможет. Потенциальные кандидаты, участвуя в этом демократическом "шоу", не согласятся чувствовать себя тем использованным контрацептивом, коим, как перефразировали СМИ, назвал Владимир Путин "белоленточных" оппозиционеров.

    Принимая во внимание кулуарные скандалы, которые связаны с наполнением финансового фонда "Единой России" в Приморском крае, случившиеся в начале этого года, можно смело прогнозировать, что столь желанной тишины во время праймериз по выборам мэра Владивостока не будет. Примечательно в этой связи, что имиджевые потери в результате применения таких политических "технологий" придется нести руководству регионального отделения "Единой России" и действующему мэру Игорю Пушкареву. Впрочем, это нормальная практика - суть работы политтехнологов и заключается в создании системы непрерывных управляемых кризисов.

    В преддверии выборов мэра Владивостока в Приморье зреет политический кризис В преддверии выборов мэра Владивостока в Приморье зреет политический кризис В преддверии выборов мэра Владивостока в Приморье зреет политический кризис
    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 922
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 5123
    lipstickclub

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.199698 мсек