Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    16.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    58.90 р.
    +0.19
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.43 р.
    +0.03
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.52 р.
    +0.43
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.13 р.
    +0.29
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    79.09 р.
    +0.22
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.33 р.
    -0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Эксперты о комфортном времени для Приморья: переносить или сближать?

      17.01.2014   10:29
    Эксперты о комфортном времени для Приморья: переносить или сближать?
    Депутаты от фракции ЛДПР намерены в понедельник внести в Госдуму законопроект о возврате в России зимнего времени. В Приморье вопрос о переводе стрелок поднимался не раз, однако помимо предложений вернуть или отменить зимнее время депутаты и ученые края высказывали также идеи об изменении часового пояса. О том, как можно дополнить законопроект ЛДПР, рассказали эксперты.
     
    Как сообщают "Ведомости", законопроект о возврате зимнего времени будет внесен в Госдуму 20 января фракцией ЛДПР. По словам ее представителя, председателя думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, документ разработан с учетом различия поясного времени и не сводится к переводу стрелок на час. Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по поручению Дмитрия Медведева. После этого в стране стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на один или два часа в зависимости от региона. Согласно исследованиям Роспотребнадзора это наносит вред здоровью россиян. 
     
    Надо жить вместе с солнцем
    Переход на нынешнее исчисление времени был изначально ошибочным, считает профессор Владивостокского государственного медицинского университета Александр Беляев. Поэтому инициативу ЛДПР он полностью поддерживает.
     
    "Я сейчас нахожусь в США в командировке, так вот здесь люди встают утром, когда на улице уже светит солнце. И с биологической точки зрения это правильно. В Приморье же, особенно зимой при текущем летнем времени, рассвет приходится только на девять часов утра. При этом многим приходится вставать на работу в семь часов", — сказал собеседник агентства.
     
    Он добавил, что останавливаться только на возврате к зимнему времени не стоит. Требуется, наконец, решить вопрос о "временном сближении" Приморья и московского региона, для чего необходимо сменить часовой пояс, в котором находится край, с MSK+7 на MSK+6. Открытое письмо с обоснованием этой идеи в 2013 году профессор Беляев направил в адрес губернатора Приморья и в Законодательное собрание края.
     
    "Сейчас в полдень, когда солнце стоит в зените, у нас уже 14 часов. Это отрицательно сказывается на здоровье приморцев, ведь, вставая в семь часов, мы фактически просыпаемся в пять утра. Потому-то и не высыпаемся как следует, а это — снижение работоспособности, болезни. Кстати, сокращение сна на один час увеличивает вероятность заболевания раком на 5-10 %", — говорится в частности в письме Беляева.
     
    Вставать и начинать работу раньше
    Правильно — переводить стрелки часов два раза в год, это удобно и не вызывает дискомфорта, считает депутат краевого Законодательного собрания Артем Самсонов. При этом он убежден, что дополнительно сдвигать часовой пояс, чтобы приблизить Приморье к центральным регионам России по времени, — неразумно.
     
    "Сдвигать время на час ближе к Москве — совсем неправильно. Получится, что летом светать у нас будет в четыре часа утра, а вечером будет темнеть еще на час раньше. По мне, так было бы удобно жить в том же времени, что сейчас, но все-таки менять его дважды в год, как было до всех этих временных реформ", — сказал Самсонов.
     
    По его мнению, привыкнуть можно к какому угодно часовому поясу. Проще менять рабочий ритм и начинать работу предприятий не в девять часов утра, а, например, в семь, как происходит во многих азиатских странах.
     
    "У нас сейчас рабочий день начинается достаточно рано. Но в соседней Японии, например, многие предприятия работают вообще с семи утра, хотя у них время относительно Приморья сдвинуто на два часа и они без того просыпаются раньше нас. При этом, как вы знаете, продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких в мире", — добавил собеседник агентства.
     
    Приморью и Москве нужен шаг навстречу
    Жить в условиях действия только летнего времени для человека неестественно и некомфортно, и поэтому его нужно менять, заявил ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) профессор Геннадий Лазарев. Причем необходимо также сократить разрыв в часовых поясах между Приморьем и Москвой, для чего нужно, чтобы оба региона шагнули навстречу, поменяв время по направлению друг к другу на час.
     
    "Я придерживаюсь двух позиций по вопросу комфортного времени. Первая: для человека естественно желание вставать с восходом солнца, а не до него. И это желание, которое вполне объяснимо. Вторая: нечего гордиться тем, что в нашей стране девять часовых поясов. Вот если бы Москва перевела время на час ближе к нам, а мы — к ней, то это никому бы не повредило", — сказал собеседник агентства.
     
    По его словам, такой перевод времени в первую очередь нужен туристам и тем, у кого работа связана с постоянными перелетами и путешествиями. Ведь резкая смена поясов, как после перелета из Владивостока в Москву, становится огромным стрессом для организма.
     
    "Почему разница между Москвой и Токио всего пять часов, а между Москвой и Владивостоком — семь часов? Ведь если смотреть объективно, мы намного ближе к нашей столице. Надо "сблизить" две эти точки, но за счет смены часового пояса не только в Приморье, но и на другом конце страны", — пояснил Лазарев.

     
    RedMall
    Источник: РИА Новости
    Просмотров: 461
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 5136
    AlexeyGudkov

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.134005 мсек