Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    21.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.51 р.
    -0.06
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.89 р.
    -0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.70 р.
    -0.40
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.88 р.
    +0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.53 р.
    -0.37
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.69 р.
    -0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Худрук театра оперы и балета в Приморье зарабатывает почти как губернатор края

      17.09.2013   23:18
    Худрук театра оперы и балета в Приморье зарабатывает почти как губернатор краяПриморский театр оперы и балета, строящийся во Владивостоке, станет самым "богатым" на зарплаты среди всех учреждений культуры не только Приморского края, но, пожалуй, и Дальнего Востока. Уборщица театра оперы и балета получает больше, чем солист филармонии. А художественный руководитель нового театра обогнал по зарплате не только всех своих коллег из других учреждений, но и почти догнал по сумме ежемесячный доход губернатора.

    Театр оперы и балета уже вовсю готовится к премьере, которая запланирована на середину октября. Также там продолжается набор артистов и обслуживающего персонала. В Интернете уже появилась информация с указанием заработных плат музыкантов, артистов, руководства и уборщиц, которым позавидует любой деятель культуры. Однако художественный руководитель театра Антон Лубченко не стал комментировать информацию и раскрывать размер заработного фонда учреждения, сославшись на коммерческую тайну. С учетом того, что Приморский театр оперы и балета является бюджетным учреждением, то, как пояснили в Департаменте культуры Приморского края, никакой тайны в этих цифрах нет.

    - Учреждение финансируется из бюджета Приморского края, и мы, как орган исполнительной власти, считаем, что предоставление сведений об уровне заработной платы сотрудников подведомственных учреждений не является чем-то секретным, - отметила директор департамента Анна Алеко.

    Согласно официальным документам, зарплатный фонд театра составляет 14,24 млн рублей при штате в 573 человека. Больше всех, как и положено, зарабатывают руководители: гендиректор, его заместители и художественный руководитель. Уровень зарплат варьируется от 97 тысяч до 170 рублей в месяц.

    Оклад того же худрука составляет около 65,5 тысяч рублей, в плюс к этой сумме – надбавки за высокие результаты и качество работы, районный коэффициент и дальневосточные, в итоге выходит сумма в 170 тысяч рублей. Для сравнения: у главы Приморского края Владимира Миклушевского заработная плата за вычетом налогов составляет около 200 тысяч рублей.
        
    Около 97 тысяч рублей отмерено главбуху. Чуть меньше досталось музыкантам - зарплата солиста оркестра составляет 86 тысяч рублей. Музыкантам не солистам назначено от 23 тысяч до 36 тысяч рублей.

    Артисты балета будут получать от 23 до 31 тысячи рублей в месяц. Размер зарплаты зависит от того, какую должность занимает артист. По словам худрука Приморского театра оперы и балета Антона Лубченко, разницы между артистами не делают - будь он из Нью-Йорка, Москвы или Находки.

    - У ведущего солиста и у артиста 2-й категории зарплаты разные, и их "происхождение" значения не имеет. При формировании зарплаты учитывается, в первую очередь, опыт работы. Кроме того, во всех российских и европейских оркестрах существует практика персональных ставок для "штучных" артистов высочайшего класса, - прокомментировал Антон Лубченко.

    Меньше всего получают кассиры, гардеробщики, костюмеры, уборщики, рабочие, лифтеры, контролеры, машинисты сцены, кладовщики и сторожи – каждый не более 15 тысяч рублей. 

    Даже самая низкая зарплата, которую получает обслуживающий персонал в театре оперы и балета, выше заработков артистов и музыкантов из других театров Приморья.

    Согласно официальным документам, зарплатный фонд Краевого драматического театра им. Горького на штат в 258 человек составляет всего 3,5 млн рублей, что в четыре раза меньше чем у "оперного". Худруку официально начисляют 129,6 тысяч рублей, это самая высокая зарплата в театре. Минимальная – у контролеров билетов – около 6 тысяч.

    Артисты в "Горьковке" также не шикуют – сотрудники с квалификацией "Мастер сцены" получают от 17 до 30 тысяч, артисты высшей категории и того меньше. Музыканты из оркестра – около 12 тысяч, что на 3 тысячи меньше, чем зарплата у уборщицы в театре оперы и балета.

    Похожая ситуация и в Театре молодежи, Приморском краевом театре кукол и Приморской краевой филармонии.

    Зарплаты руководителей этих культурных учреждений составляют 67, 81, 29 тысяч рублей соответственно.

    Артисты театра молодежи в зависимости от категории получают от 10 до 25 тысяч рублей, кукловоды от 6 до 26 тысяч рублей, солисты филармонии – от 7 до 25 тысяч рублей, музыканты – от 9 до 25. Гардеробщики, контролеры, уборщицы зарабатывают здесь также не более 6 тысяч рублей ежемесячно.

    С таким уровнем заработных плат артистам приходится искать дополнительные возможности для заработка. И выходит, что сейчас в приморских учреждениях культуры остались одни энтузиасты, которые ставят на первое место искусство.

    Те же, кто покинул театральные подмостки из-за маленьких зарплат, сейчас о своем решении не жалеют - их доходы выросли в разы.
       

    - Для того чтобы работать в театре, надо работать где-то еще. Это профессия, которой не заработаешь много денег. На период 2011-го года максимальная зарплата, которая у меня была – 11,5 тысяч рублей. Мужчине в 30 лет получать такие деньги – смешно. Возраст подходит к тому, что надо создавать семью, иметь свой дом. Конечно, когда я ушел из театра, финансовая составляющая выросла в разы. Но люди, которые там трудятся, все равно ставят во главу актерство. Несмотря на возможности подзаработать, когда звонят и предлагают неплохие деньги за проведение шоу, праздника, они все равно пойдет на сцену, - рассказал телерадиоведущий, актер театра и кино Дмитрий Каплун.

    То, что в новом театре зарплаты артистов и музыкантов сделали конкурентоспособными - это верный признак того, что искусство в Приморском крае поднимается с колен. Но сотрудники других краевых учреждений культуры не должны в этом сравнении казаться нищими трубадурами. Возможно, более четкое перераспределение средств могло бы немного уровнять в уровне доходов как руководителей театров, так и артистов, музыкантов, а также обслуживающий персонал.


    Худрук театра оперы и балета в Приморье зарабатывает почти как губернатор края Худрук театра оперы и балета в Приморье зарабатывает почти как губернатор края
    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 662
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5019
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.224999 мсек