Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    24.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.47 р.
    -0.04
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.56 р.
    -0.33
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.49 р.
    -0.21
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.57 р.
    -0.31
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.71 р.
    +0.18
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.65 р.
    -0.04
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Управляющим компаниям и ТСЖ придется заново раскрыть информацию о своей работе на новом сайте

      18.02.2013   23:40
    Управляющим компаниям и ТСЖ придется заново раскрыть информацию о своей работе на новом сайтеМинрегион внес изменения в законодательство, и теперь всем управленцам придется повторно выложить в интернет информацию о своей деятельности. Теперь уже на сайте «Реформа ЖКХ». Фактически сегодня за несоблюдение требований изменившегося закона любую из Управляющих компаний и ТСЖ Приморского края можно оштрафовать на сумму от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

    Закон о том, что Управляющие компании и ТСЖ обязаны в интернете разместить информацию о своей работе, вышел в 2010 году. Список документов, которые УК и товарищества должны были выложить в сеть, огромен: это и план работ по каждому дому, и сметы, и отчеты, и даже данные за что и когда наказывали управляющую организацию. По замыслу законодателей, это позволило бы каждому собственнику беспрепятственно узнать, куда же идут деньги, которые он каждый месяц оплачивает по квитанциям. Идея, в общем-то, неплохая учитывая, что часто собственники добиваются отчета от УК только через суд. Документы, подтверждающие насколько эффективно расходуются средства дома, для жителей по-прежнему остается тайной за семью печатями. Из-за этого УК могли тратить деньги жильцов как им вздумается, а проще говоря, просто отмывать средства благодаря приписанным работам и завышенным сметам. А вот с помощью нового закона стало возможно не выходя из дома увидеть, куда идет каждая копейка и сделать соответствующие выводы.

    Однако выполнять требования 731 Постановления Правительства особо никто не спешил. Понятно, что управляйки до последнего момента старались сохранить в тайне документы, которые уже давно привыкли считать своими внутренними делами. И только в прошлом году Администрация Приморского края взяла вопрос под контроль. Организациям, которые работают в сфере управления домами, было дано несколько месяцев для того, чтобы опубликовать увесистый пакет документов на сайте Минрегиона (www.minregion.ru). Нарушителей ждали штрафы до 300 тысяч рублей.

    Но сделать это оказалось совсем непросто. Предлагаемый ресурс был в процессе разработки. Добавить информацию о компании и приложить все необходимые документы было под силу только продвинутому интернет-пользователю. Об этом порталу ЖКХприм рассказала Анна Москвичева, специалист компании "ЖКС-ПРИМОРЬЕ", оказывающей помощь УК и ТСЖ в раскрытии информации:

    «Добавлять информацию приходилось через специальную программу. Она постоянно менялась. В ней то появлялись, то исчезали различные параметры. Приходилось раскрывать информации гораздо больше, чем подразумевает закон. Делать это с точки зрения пользователя было просто неудобно. Более того, программа эта постоянно давала сбои. Были случаи, когда мы раскрывали информацию о ТСЖ, а она просто не грузилась на сайт. Это был технический сбой, но мы едва успели все сделать, чтобы избежать штрафа для председателя».

    Несмотря на сложности, за прошедший год на сайте определенным Минрегионом (www.minregion.ru), информацию раскрыли более 11 тысяч УК и ТСЖ из Приморского края. Теперь им придется заново повторить эту процедуру. Все из-за того, что в законодательство внесли изменения (Приказом №535 Министерством регионального развития РФ от 10 декабря 2012 года). Теперь единственной площадкой для раскрытия информации является сайт «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru).

    «В связи со вступившими в силу новыми требованиями к раскрытию информации в соответствии с 731 Постановлением Правительства можно только на сайте «Реформа ЖКХ». Размещение информации на иных порталах возможно, но это не будет считаться выполнением требованиям закона. Всем, кто еще не успел разместить данные о своей работе необходимо это сделать как можно скорее» - сообщили корр. ЖКХприм специалисты горячей линии Фонда ЖКХ.

    На новом портале зарегистрировались всего 300 управляек и ТСЖ. Да и те выложили далеко на все документы, которые требуются. На изменения в законе, которые вступили в силу перед Новогодними каникулами, ЖКХ-сообщество Приморья отреагировать еще не успело. Фактически сегодня любую из Управляющих компаний и ТСЖ края можно оштрафовать на сумму от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Однако, как сообщили корреспонденту портала ЖКХприм в отделе Государственного жилищного надзора Приморского края, за нарушение 731 Постановления Правительства в наступившем году пока еще никого не наказали.

    Сергей Мандрыко, начальник отдела государственного жилищного надзора Приморского края:

    «Конечно, у людей должно быть время. Ведь что такое поменять сайт? Это же не просто нажать на кнопку. Раскрытие информации подразумевает очень большой объем размещения информации. В прошлом году Минрегион направлял письма в субъекты и рекомендовали не привлекать Управляющие компании и ТСЖ к ответственности в период 6-ти месяцев с момента выхода 731 Постановления. Думаю, что и в этот раз должна быть дана определенная отсрочка. Однако пока никаких рекомендаций и писем от Министерства мы не получали».

    Надо полагать, что надзорные органы и в этот раз выдержат паузу. Между тем Управляющим компаниям и ТСЖ придется оперативно выполнять требования закона и повторно разместить во всемирной сети данные о своей работе.

    RedMall
    Источник: ЖКХприм
    Просмотров: 520
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 5024
    JN

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.205027 мсек