Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Застрявшие на Филиппинах моряки из Приморья: Готовили пищу на кострах

      18.04.2013   08:56
    Застрявшие на Филиппинах моряки из Приморья: Готовили пищу на кострахМоряки с застрявшего на Филиппинах сухогруза "Велес" вернулись в Приморье и рассказали о трудностях жизни на судне, забытом владельцами. Пищу приходилось готовить на костре, вместо душа приходилось стричься налысо, чтобы не разводить вшей.

    Напомним, самолет с моряками, застрявшими на злосчастном судне, прибыл во Владивосток в среду, 17 апреля. На нем прилетели 10 приморцев и один гражданин Украины, входившие в состав экипажа "Велеса". Их сопровождал вице-губернатор Приморья Александр Лось, лично летавший на Филиппины на помощь российским морякам.

    В аэропорту прибытия россиян ждали журналисты, а также родственники и друзья моряков. Родственники признались, что раньше не знали друг друга, но за последний месяц стали почти родными, звонили друг другу даже по ночам- делились любой информацией. Своими переживаниями поделилась Светлана Панкова, супруга сварщика с "Велеса" Виктора Панкова. По ее словам, муж 25 лет ходит в море, но такое случается впервые.

    - Контракт был приличный, пообещали хорошие деньги. Полетел в Сингапур, устроился на пароход и сразу сообщил, что там творится что-то безобразное. Потом связи не было. Они пришли в порт на Филиппины. Связь с ними была редкая. Сообщали, что продукты заканчиваются, воды нет, мыться нечем. Решили стричься налысо, чтобы не развести вшей, - рассказала Светлана Панкова.

    Судно в марте прибыло на Филиппины, в порт РИО Туба, на остров, удаленный от столицы. Когда на "Велесе" совсем нечего было есть, и на судне начался своеобразный пост, родственники забили тревогу.

    - Поставили на рейд в какой-то глухой деревне. Зарплату с января не перечисляли. Мы просили за свой счет отправить. Готовы были заплатить любые деньги, чтобы ребят вывезли. Но моряки не могли самостоятельно вернуться, - пожаловалась Светлана Панкова. - Писали везде, по всем инстанциям, но откликнулся только губернатор Владимир Миклушевский.

    Власти Приморья взяли ситуацию под свой контроль. На Филиппины вылетел вице-губернатор Александр Лось. Было решено, что транспортные расходы на возвращение моряков домой возьмет на себя администрация края.

    Самолет с моряками приземлился во Владивостоке около 15.00. первым в зал ожидания вышел сам Александр Лось, а за ним – под радостные возгласы ожидавших – моряки. Первыми словами моряков на родине были слова благодарности.

    - Благодарны губернатору и вице-губернатору, которые помогли нам выбраться с Филиппин и оплатили нам проезд. Также мы благодарны консульству на Филиппинах, которое тоже нам помогало, обеспечило возможность вернуться ан родину. Рады, что уже дома, – поприветствовал ожидавших старший помощник капитана Сергей Устинов.

    По словам моряков, условия на судне были ужасные. Проблемы с "продуктами, водой, топливом и со всем остальным… и сейчас там остались. Еду привезли под конец, а топлива до сих пор нет".

    - Компания обошлась с нами очень некрасиво. Ни воды, ни еды, ни заработной платы. Если бы могли себе что-нибудь купить… но мы стояли без ничего. Приходилось мыть посуду, чем попало. Я сожгла себе все руки. Помощь оказали только врачи в посольстве в Маниле, – пожаловалась повар теплохода Светлана Неумыто.

    По словам капитана судна Сергея Гонзюса, который прибыл на "Велес" 7 января, он наедался, что компания подойдет ответственно. Но когда моряки стали подавать рапорта о замене экипажа, судовладелец не смог по каким-то причинам это сделать.

    На судне, когда съезжал основной экипаж, оставалось восемь индусов и два русских моряка – представители владельца. Индусы должны скоро получить зарплату и отправиться на родину. Как сообщил Сергей Гонзюс, судно скоро должно поменять владельца. Во время смены экипажа на судне уже находился представитель нового судовладельца.

    Среди приехавших в Приморье моряков был и один гражданин Украины, долше всех пробывший на судне – семь месяцев.

    - Нанимались по контракту, но работодатель его нарушил. Не было снабжения, с каждым днем было все тяжелее. Еду готовили на костре. Сейчас уже почти дома – благодаря вашему губернатору, – поблагодарил власти Приморья боцман Эдуард Онищук.

    Вице-губернатор Александр Лось в свою очередь поблагодарил посольство России в Маниле.

    - К моему приезду на острове, где находились наши моряки, уже был представитель дипмиссии и врач. Быстро организовали выезд с острова в Манилу. Смогли договориться с властями Филиппин, чтобы в минимальные сроки обеспечить выезд. Моряки немного привели себя в порядок в Маниле. Реально, еды на судне не было. Буквально только перед моим прилетом на судно владелец доставил некоторое количество пищи, и заработали кондиционеры. До этого ситуация была очень нехорошая. Люди находились взаперти и не знали, как выехать, - сообщил Александр Лось.

    По его словам, оперативная реакция властей Приморья вовсе не означает, что отныне подобные проблемы будут всегда решаться руководством региона. Такие ситуации не должны повторяться: должны действовать нормальные трудовые отношения, работать профсоюзы. Просто с ситуации, когда жители Приморья находятся в богом забытом месте, властям ничего не оставалось, кроме как действовать быстро.

    Вице-губернатор не стал комментировать информацию о том, что владельцами судно, якобы, являются два брата из Владивостока.

    - Ничего не могу сказать о судовладельце, кроме названия –Sea Service, российская компания, но судно под иностранным флагом. Называют судовладельцем какую-то иностранную компанию, но я думаю, что это не совсем верно.  Я доложу губернатору, узнаю, что сделали правоохранительные органы. После этого дадим информацию. Еще не все слова сказали правоохранительные органы. Компания не выполнила обязательства по оплате. Так что работа еще не окончена.

    По словам моряков, зарплату им не платили с января. А значит, компания должна им по 10-12 тысяч долларов каждому.

    Застрявшие на Филиппинах моряки из Приморья: Готовили пищу на кострах Застрявшие на Филиппинах моряки из Приморья: Готовили пищу на кострах
    RedMall
    Облако тегов: моряки
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 501
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 2 из 6701
    Rezelr, xxx

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.149555 мсек