Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.27 р.
    -0.07
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.36 р.
    -0.10
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.90 р.
    -0.23
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.51 р.
    -0.17
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.52 р.
    -0.63
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.67 р.
    0.00
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Приморские врачи все чаще жалуются на Интернет

      19.02.2013   23:16
    Приморские врачи все чаще жалуются на ИнтернетТема самолечения и его последствий всплывает в СМИ настолько регулярно, что становится страшновато: неужели люди не видят, к чему могут привести попытки избавиться от недомоганий при помощи советов родственников или, еще хуже, совершенно незнакомых людей, которые делятся рецептами от разных хворей на форумах в Интернете? Наверняка ведь видят и все понимают. Но почему же упорно игнорируют специалистов, предпочитая следовать рекомендациям из сомнительных источников?

    Как оказалось, врачи Владивостока тоже всерьез озабочены этой проблемой.

    «Вы неправильно меня лечите!»

    - Интернет – зло, - сказал мне врач-флеболог, специалист по болезням вен, к которому я пришла на прием. – Насмотрятся всякой ерунды, а потом приходят на прием и требуют сделать, например, склеротерапию, хотя по показаниям нужна операция по удалению ствола вены.

    По словам доктора, пациенты уверены, что они гораздо лучше специалиста, к которому явились на прием, знают, какое лечение им нужно. Более того, они уверены, что знают, как проводить специфические процедуры.

    - Женщина одна на днях мне заявила: «Вы неправильно склеротерапию делаете», - жалуется флеболог. – Дескать, она видела ролик на YouTube, и там все по-другому!

    Можно было бы не обращать на это внимания, если бы не еще один разговор, уже со стоматологом.

     - Каждый день приходится слышать: «Я вот прочитал, что необязательно удалять зубы, чтобы прикус выровнять, сделайте без удаления», - с удивлением узнаю те же интонации, что и в разговоре с флебологом. – И бесполезно объяснять, что каждый случай индивидуален, что есть результаты анализов, снимки и показания к определенному лечению. У пациента уже есть свой план лечения, и он намерен требовать, чтобы было все, как он где-то вычитал.

    Сам себе доктор, сам себе пациент

    Косметологи рыдают от просьб сделать «Как на картинке» и высказываний типа: «Я слышала, что от ботокса парализовать может». Терапевты сходят с ума, пытаясь объяснить пациенту, что он неверно читает запись электрокардиограммы. К этому хору присоединяются очень многие специалисты.

    - Вся беда не в том, что люди имеют доступ к большому количеству специфической информации, - говорит Игорь Елистратов, стоматолог-ортодонт. – А в том, что  человек, не имеющий медицинского образования, не сможет, к примеру, правильно интерпретировать результаты своих анализов. Не сможет понять, какой метод лечения будет оптимальным, исходя из его индивидуальных показаний.

    - Иногда пациенты настаивают на проведении абсолютно ненужных им процедур, порой даже весьма травматичных, - говорит Вадим Мартынов, флеболог. – Все потому, что считают лечение инъекциями «несерьезным подходом». Мол, операция – вот это да, а укольчики – ерунда.

    Результат предсказуем: пациент не выполняет рекомендаций врача, лечение затягивается, выздоровление наступает не скоро и не полностью.

    Другая сторона медкарты

    Почему же люди искренне считают себя умнее врачей, к которым обращаются? Не все, конечно. Многие слепо следуют рекомендациям специалиста, к которому обратились. Да что там – я сама буду прыгать полдня на одной ножке, держа себя при этом за нос, если мой лечащий врач скажет, что это меня вылечит. И тем более никогда не стану пичкать своего ребенка лекарствами, названия которых я вычитала на форуме, где мамашки обсуждают болезни со схожими симптомами.

    Сами доктора считают, что у склонности к самолечению есть несколько причин.

    - Во-первых, в СМИ постоянно проходят публикации из серии «убийцы в белых халатах», - начинает загибать пальцы еще один мой знакомый – врач cкорой помощи. – Во-вторых, что греха таить – нередки еще случаи, когда люди натыкаются на некомпетентных специалистов. В-третьих, имеет место быть такое явление, когда знающий врач попросту отделывается от пациента, назначая лечение, даже толком не выслушав. Как мы его называем, «врачебный пофигизм».

    Этот самый пофигизм, конечно, не на ровном месте возникает. Это и запредельные нагрузки, и отсутствие материальной стимуляции. Но ведь тот, кто обращается к врачу, не виноват, что у нас в здравоохранении сложилась такая ситуация. И, дрейфуя от одного специалиста к другому, получая от каждого ворохи направлений на анализы, теряет и доверие к врачам, и надежду на выздоровление.

    Классический вопрос – что делать?

    Страховки от вероятности, что вы попадете к врачу-пофигисту или недоучке, до недавнего времени не существовало. Но сейчас есть возможность выбирать себе доктора. А если финансы позволяют – обратить внимание и на частные клиники. И вот тут Интернет – скорее, благо.

    - Вы же не бежите к первому попавшемуся стоматологу, - резонно отмечает Ирина Голещихина, врач-дерматокосметолог. – Вы наводите справки, спрашиваете у знакомых, идете по форумам. Так же и в выборе остальных специалистов – спрашивайте рекомендации, ищите отзывы, обращайте внимание на опыт врача.

    Именно в процессе поиска квалифицированного специалиста можно забыть о стеснении и смело спрашивать о наличии диплома, о дополнительном образовании и прочих вещах, подтверждающих собственно квалификацию. Риск нарваться на вчерашнего ветеринара, прошедшего ускоренные курсы, к примеру, косметологов-любителей или доморощенного пластического хирурга, все-таки существует.

    И все без исключения медицинские работники, с которыми приходилось беседовать в ходе подготовки материала, сходятся в одном – специалисту нужно доверять. Доверять настолько, чтобы неукоснительно выполнять все предписания. Тогда и не придется строчить гневные посты на интернет-порталах на тему «Врачи-убийцы лечили грипп, а оказался кариес».

    RedMall
    Облако тегов: медицина интернет
    Просмотров: 386
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5016
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.021205 мсек