Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    23.09.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.65 р.
    -0.57
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.07 р.
    -0.19
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    51.48 р.
    -0.28
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    87.45 р.
    -0.84
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    78.26 р.
    -0.37
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.96 р.
    -0.25
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Приморцы: обнуление накопительной пенсии - законный, но обидный шаг

      19.09.2013   22:22
    Приморцы: обнуление накопительной пенсии - законный, но обидный шагРешение правительства сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" стимулирует людей внимательнее относиться к требованиям Пенсионного фонда, заявляет его представитель; подобное решение несправедливо для тех, кто о нем не знает, считает пенсионерка, но оно вполне логично с точки зрения закона, утверждает юрист.

    Правительство РФ приняло решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" — то есть для тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и чьи накопления остаются во Внешэкономбанке.

    Способ привлечь внимание

    Такое решение правительства заставит людей быть более внимательными к своей пенсии и, возможно, позволит сократить количество "молчунов", а в противном случае разрешит пополнить пенсионные резервы, сообщил представитель Приморского отделения Пенсионного фонда РФ.

    "Абсолютное большинство приморцев, как и всех россиян, являются "молчунами", то есть они не подали никаких заявлений в территориальное управление Пенсионного фонда. На сегодня в крае 996 тысяч человек имеют право на накопительную часть пенсии, при этом возможностью выбора воспользовались чуть более 14% из них, так что число так называемых "молчунов" в Приморье составляет около 86%", — сообщил собеседник агентства.

    По его словам, число "молчунов" в Приморье постепенно снижается. Так, в 2012 году жителями края было подано более 24 тысяч заявлений о способе управления их пенсионными накоплениями, что на 22,6 % больше, чем годом ранее. Новое решение правительства позволит ускорить этот процесс.

    "У граждан есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого из двух инвестиционных портфелей государственной управляющей компании или передать дела частной компании. Надо лишь прийти и написать это заявление ", — отметил представитель Пенсионного фонда.

    Несправедливое решение

    Пенсионные накопления должны быть не добровольными, а обязательными, чтобы людям не пришлось заполнять заявления или проходить другие бюрократические процедуры, сказала пенсионерка из Владивостока Людмила Берина.

    "Если есть накопительная часть пенсии, значит, она должна быть распределена автоматически. Не должны люди подписывать для этого заявления. Человек работает — и накопительная часть его пенсии сохраняется. Если не работает, то он ее не получает. Вот и все. А "молчуны" чаще всего появляются не из-за нежелания людей решать что-то, а из-за простого незнания своих прав и обязанностей", — отметила пенсионерка.

    По ее словам, нельзя отбирать у людей то, о чем они не знают. Гораздо проще попросить тех, кто не желает получать дополнительную прибавку к пенсии, написать заявление об отказе.

    "Многие из наших сограждан не читают газет и не смотрят телевизор. И из-за этого им следует отказать в накопительной части пенсии? Несправедливо, ведь они работают, возможно, не меньше остальных. Какое-то непродуманное решение", — сказала Берина.

    Закон суров, но он закон

    Накопительную часть пенсии каждый может использовать по своему усмотрению, и в том, что у "молчунов" отберут эти деньги в пользу государства, ничего противоречащего правам человека нет, поскольку они их и так не используют, рассказал юрист Андрей Беловодский.

    "Это решение правительства, а значит, оно не может быть незаконным уже с точки законодательства. Эти деньги ведь никто не отбирает, а как их использовать, каждый решает для себя сам. В конце концов, они же не обнуляются — просто переходят в государственный пенсионный фонд", — сообщил юрист.

    По его словам, любой гражданин России вправе распоряжаться накопительными 6% именно так, как ему хочется. Он может вложить их в акции или в негосударственный фонд, может использовать для своего бизнеса. Но если они висят мертвым грузом на его счете пенсионного страхования, то смысла в них нет.

    "Незаконным могло бы быть решение использовать эти деньги в каких-либо коммерческих целях без разрешения гражданина, но просто складывать их в пенсионный резерв вполне нормально. Если человек не хочет решать, что с ними делать, то за него это решит государство. Оно имеет на это право. Другое дело, что есть люди, у которых эти 6% могут выражаться в восьмизначных суммах", — уточнил Беловодский.

    Он отметил, что такие люди чаще всего предпочитают вкладывать свои деньги с помощью профессионалов, и им явно не придется писать заявления. Остальные же, так называемые "молчуны", будут виноваты в отсутствии отчислений сами, и вернуть их в суде не получится.

    RedMall
    Источник: РИА Новости
    Просмотров: 610
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 4963
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.133922 мсек