Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    14.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.14 р.
    +0.30
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.47 р.
    +0.17
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.17 р.
    +0.30
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.34 р.
    +0.48
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    78.77 р.
    +0.16
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.69 р.
    +0.03
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    В Приморье впервые за 10 лет возобновляется прибрежная добыча краба

      19.11.2012   19:53
    В Приморье впервые за 10 лет возобновляется прибрежная добыча крабаВ Приморье разразился крабовый скандал. Промысел ракообразных морских обитателей в крае разрешили впервые за 10 лет. Росрыболовство на торги выставило квоты на вылов волосатого краба, стригуна, камчатского... Сейчас ряд компаний заявляют, что их незаконно оттеснили от аукциона.

    Когда над Приморьем пронесся ураган «Болавен», берег моря был усыпан моллюсками. В это же время в некоторых бухтах все дно заполонили крабы. После мощной тряски они становились легкой добычей браконьеров. Долгое время в Приморье был разрешен только научный вылов краба. Но исследования прошлого года показали: обитатели морских глубин невероятно расплодились. Весной этого года морские биологи впервые заговорили о том, чтобы вновь разрешить промысел краба.

    Алексей Байталюк, заведующий отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО: «Шельфовые виды крабов были под запретом из-за малочисленности. Есть предложение — снять заперт на камчатского краба, синего и волосатого».

    После тщательной перепроверки наука дала добро. Организацией промысла краба занялось Росрыболовство. Как и требует федеральное законодательство, объявили аукцион. Побороться за квоты на вылов краба захотели 5 различных компаний. Но в итоге две из них не были допущены к торгам. В СМИ они начали трубить о подтасовке результатов.

    Александр Плечий, представитель обещественной организации «Союза рыбаков», начальник отдела прибрежного рыболовства ПБТФ: «Главное требование рыбаков – отменить результаты аукциона. Они хотят, чтобы компетентные органы разобрались, почему на торги не допустили градообразующие компании с собственным флотом и налаженной производственной инфраструктурой. Те компании, которые участвовали в аукционе, не имеют никакой инфраструктуры, никакой береговой переработки».

    Основные квоты на вылов собрали две компании – «Акваресурсы-ДВ» и «Тайфун». Крабовый аукцион принес государству 370 миллионов рублей. Еще десятки миллионов ежегодно промысловики обещают в виде различных налогов и сборов.

    Мария Боровская, представитель ООО «Акваресурсы-ДВ»: «Такая открытая прозрачная форма как аукцион – это первый мощный шаг в борьбе с браконьерством и контрабандой краба. Гарантирую, что наша компания выполнит все взятые на себя обязательства. У нас в наличии есть все необходимое для этого: флот, специалисты, укомплектованные экипажи. А главное – многолетний опыт добычи».

    Правила допуска к подобным аукционам в России установили в 2008-ом. Спустя два года была разработана вся аукционная документация. В ней приняты меры, чтобы не допустить к промыслу компании-однодневки и компании с иностранными инвестициями. Так, к торгам по квотам на вылов краба были допущены только те компании, которые последние 4 года сотрудничали с биологами — вели научный вылов. Этого не делали две компании, снятые с торгов – «Преображенская база тралового флота» и «Восток Джапан».

    Александр Иванков, руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства: «Посмотрели. Очень слабо подготовлены документы. Преображенцы собирались ловить арендованными маломерными судами. На знаю, как шлюпками можно ловить краба… С наукой они не работали – я обязан был это учесть».

    После завершения торгов недопущенные к ним промысловики готовы пикетировать офис приморского отделения Росрыболовства. Чиновники в ответ предлагают не тратить время зря — сразу обращаться в суд.

    Аукционы распределили квоты на вылов краба в Приморье на 10 лет вперед. Долгосрочное право промысла не только сулит миллионные доходы, но и позволяет рыбакам делать финансовые прогнозы – планировать покупку новых судов, оборудования. Победители аукционов сейчас заканчивают согласования и в скором времени будут готовы начать – впервые за последние десять лет – официальный промысел краба.

    RedMall
    Облако тегов: промысел краб квоты
    Просмотров: 536
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5132
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.160487 мсек