Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    В Приморье может случиться своё Бирюлево

      19.11.2013   09:30
    В Приморье может случиться своё БирюлевоПоставить под контроль каждого мигранта, строго наказывать "серых" посредников и нерадивых работодателей. Такие меры по борьбе с нелегальной миграцией предложил начальник УФМС по Приморскому краю Максим Белобородов, называющий мигрантов по-театральному – "публика".

    - Максим Владимирович, как вы оцениваете ситуацию с мигрантами в Приморском крае?

    - Проблема есть и от нее никуда не деться. С одной стороны, понятно, что ни одна страна не может обойтись без привлечения мигрантов в качестве рабочей силы. То же самое, в региональном масштабе, можно сказать о Приморье. Ежегодно правительством выделяется квота на тех, кто может приехать сюда на заработки. В этом году она составила 24 тысячи человек. Речь идет о тех специалистах, которые обладают определенной квалификацией, и тех рабочих местах, которые не привлекают российских граждан из-за низкой зарплаты, отсутствия комфорта, тяжелой физической нагрузки. С другой стороны, помимо желающих работать официально,  есть огромный поток людей, приезжающих на неофициальные заработки. Именно эта "публика" наносит урон государственности и экономике нашей страны.

    - Как вы думаете, насколько вероятно "приморское" Бирюлево?

    - Сегодня такую возможность исключать нельзя. Пока мы не возьмем под контроль всю эту "публику", которая приезжает в край и непонятно, где здесь проживает, мы не сможем знать, что творится среди мигрантов.

    Местное население встревожено. К нам ежедневно поступают обращения граждан с просьбами разобраться – говорят, к примеру, что в подвале или в соседней шиномонтажке поселились мигранты.

    При этом мы слышим в свой адрес критику, но иногда она больше походит на критиканство. "Куда же вы смотрите? У в нашем подвале живут узбеки!". Извините, есть управляющая компания – попробуйте сначала обратиться туда. Есть участковый уполномоченный полиции, который должен знать, что творится на его территории.

    Я призываю сограждан общими усилиями наводить порядок, а не скатываться в огульные претензии и обвинения. Приморье - наш общий дом, и мы все в ответе за него и за наших детей, которым он достанется.

    - Как распределяется поток мигрантов по Приморью?

    - По нашим данным, около половины из них обосновались во Владивостоке, находят кров в помещениях технического назначения, на задворках заведений общепита, в так называемых "резиновых" квартирах. На сегодняшний день на территории Владивостока 137 квартир и сомнительных помещений, в которых зарегистрировано по 40-60 человек. Разумеется, у местных жителей это вызывает недовольство, раздражение и, с недавних пор, тревогу.

    - Как предотвратить возможные проявления народного гнева?

    - Во Владивостоке будет создан Центр для содержания иностранных граждан. В постоянном режиме мы проводим профилактические мероприятия, совместные рейды с ФСБ, МВД, ФСКН, Пограничной службой и Роспотребнадзором. За три недели после событий на Матвеевском рынке в столице мы проверили 79 объектов - рынки, ярмарки, торговые комплексы. За пределы страны выдворены 170 лиц, прекращен срок пребывания в России и закрыт въезд на ее территорию для 40 и 80 человек соответственно.

    - Какие схемы незаконной легализации мигрантов характерны для Приморья?

    - Их несколько. Например, наши сотрудники вместе с пограничниками прикрыли одну из лазеек для легализации иностранных граждан. Если у мигранта из ближнего зарубежья истекает трехмесячный срок пребывания, то, по закону, он должен выехать из России и потом въехать, чтобы получить право на очередной срок, соответствующую отметку в паспорте и новую миграционную карту. Так вот, до недавнего времени мигранты шли на хитрость. Они массово выезжали в Китай, получая от российских пограничников штамп в паспорт: выпустили – и всё. Разумеется, китайская сторона их не принимала, потому что у них нет виз. Таким образом, "поболтавшись" на нейтральной территории, мигранты возвращались. Пограничники снова ставили штамп в их паспортах: впустили - и всё. Мигранты тут же становились на учет и очередные три месяца преспокойно находились в России.

    Кстати, на этой схеме незаконной легализации наживались "серые" посредники, получая по 15 тысяч рублей с человека.

    Мы долго объясняли пограничникам, что нельзя выпускать людей в страну, куда они не имеет права въехать. Те разводили руками: "Извините". Пришлось в суде доказывать, что мигрант, который выехал из России в Китай, но не пересек границу КНР, при возвращении не должен ставиться на миграционный учет, поскольку фактически территорию нашего государства не покидал.

    Другая схема незаконной легализации мигрантов возникла при получении разрешений на привлечение и использование иностранной рабочей силы юридическими лицами. Напомню, правительственная квота в размере 24 тысяч человек была выделена Приморью для того, чтобы привлечь в регион квалифицированный персонал. В частности, тех специалистов, которых у нас остро не хватает, например, каменщиков, бетонщиков 6-го разряда. В основном ими оказываются почему-то граждане КНР. Спрашивается, если ты высокоразрядный бетонщик, почему не нашел себе применение в Китае, или не поехал на заработки в Японию. Что же придумали некоторые наши "доблестные" работодатели? Они поставили на поток изготовление поддельных дипломов об образовании. Количество этих документов исчисляется тысячами.

    Допустим, приехавший к нам китаец имеет диплом, выданный управлением по труду администрации города Муданьцзян, о том, что он прошел обучение и получил определенную квалификацию. Такой диплом для легализации на территории России должен быть либо нотариально переведен, либо легализован через наше консульство. "Серые" посредники пошли более простым путем, наладив производство фальшивых дипломов и печатей российского консульства в Шеньяне.

    На сегодняшний день в нашем списке около 300 организаций, которые оперировали поддельными документами.

    Собранный материал мы передаем в правоохранительные органы. Безусловно, есть и те, кто организовал изготовление подделок, это уже следующий этап расследования.

    В деловой среде есть люди, которые "обросли" связями в Федеральной миграционной службе. Их помощниками в незаконной легализации мигрантов выступают некоторые сотрудники ФМС – как бывшие, так и действующие.

    Это серьезная проблема, с которой надо бороться. Мы информируем правоохранительные органы, но не всегда находим ответное понимание.Знаете, я считаю, что мы не имеем права прикрывать  людей в нашей структуре, которые себя каким-то образом дискредитируют. Дискредитируя себя, они дискредитируют Федеральную миграционную службу. По всем обращениям граждан или сведениям из правоохранительных органов, затрагивающим честь мундира ФМС, мы внимательным образом проводим служебную проверку. Если информация о неблаговидной деятельности нашего сотрудника подтверждается, ставим вопрос о расставании с ним. В таких случаях один обращается в суд, другой увольняется без возражений. Надеюсь, такую позицию мы будем занимать и в дальнейшем.

    - Согласно статистическим данным на сайте вашего ведомства, в Приморье за девять месяцев 2013 года на миграционный учет поставлена 191 тысяча человек, сейчас в крае находится 102 тысячи граждан-иностранцев. Из них официально трудоустроены всего лишь 39 тысяч. Почему так мало?

    - Действительно, на сегодняшний день в Приморье около 100 тысяч иностранных граждан. Сколько их в крае находится неофициально – мы должны выяснить, нарушителей миграционного режима наказать и выдворить за пределы России. Почему мало официально трудоустроенных мигрантов? Так они же приезжают с разными целями! Больше всего тех, кто поначалу называют себя туристами. В основном, это граждане Китая. Приехав "увидеть достопримечательности", они обычно сразу приступают к нелегальной трудовой деятельности. Прибыли на две-три недели, построили кое-что и уехали. Эта "публика" не доставляет серьезных проблем своим поведением, поскольку ей свойственна законопослушность. Больше всего нас беспокоят граждане ближнего зарубежья, приезжающие совершенно с другими целями. Они хотят не только подзаработать, но ассимилироваться, возможно, вступить в фиктивный брак, получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, и таким образом осесть.

    Определенное количество мигрантов – в частности, студенты, специалисты разной квалификации, которые приезжают к нам согласно квоте - обращается за получением патента на трудовую деятельность. Остальных, по официальным данным, насчитывается 60 тысяч. Большая часть этой "публики" является теми самыми нелегалами, которых надо выявлять, наказывать, выдворять из страны.

    Я считаю, наказывать надо и работодателей, принимающих мигрантов на работу неофициально, и турагентства, которые доставляют нелегалов, и "теневые" фирмы, помогающие с пропиской и регистрацией.

    - К слову о "теневиках". В аэропорту Владивостока можно увидеть объявления для мигрантов: "Поможем с получением гражданства", "Сделаем прописку", "Поставим на учет". Размещающие эти объявления фирмы "вьются" вокруг УФМС?

    - Ксожалению, в течение достаточно продолжительного времени в УФМС по Приморскому краю, по сути, не было руководства, поэтому "рулили все, кому не лень". По этой причине стали возникать упомянутые вами фирмы. В некоторых из них работают наши бывшие сотрудники. Возможно, они вступали в "деловые" отношения с действующими работниками УФМС, что тоже стало причиной появления объявлений  о посреднических услугах.

    Я не против посредничества, однако оно должно быть легальным, с постановкой на учет в налоговый орган и уплатой налогов. На деле зачастую совсем не так.

    Мы установили большое количество физических и юридических лиц, которые, по нашим сведениям, являются "серыми" посредниками и не стоят на налоговом учете.

    - Чем конкретно занимаются "серые" посредники?

    - Не секрет, что самолет, прилетающий во Владивосток из Узбекистана два раза в неделю, покидают 300 человек – полный салон. В обратном направлении он летит полупустой. Меньший поток в  Приморье проходит через транзитные аэропорты и железнодорожные вокзалы. Допустим, ступает на нашу землю узбекский паренек, который напуган страшилками о России. Тут же, в аэропорту, его начинают "разводить" полукриминальные земляки: давай 1,5 тысячи рублей за медицинскую справку, 2,5 тысячи за регистрацию. Для "нашего" молодого узбека это только начало. Потом, как человек, который въехал на территорию Российской Федерации на 90 суток, он должен определиться со своим правовым статусом - либо выехать из страны, либо как-то легализоваться. Чаще всего такие приезжие первым делом стараются неофициально устроиться на работу. И лишь с окончанием 90-дневного срока начинают понимать, что надо легализоваться. Каким образом? Получить патент на осуществление индивидуальной трудовой деятельности.

    Психология восточного человека такова, что он все равно пойдет к посреднику,  обратится к старшему, авторитетному в его глазах лицу. Например, к духовному лидеру. Тот возьмет его за руку и приведет к криминальным личностям, которым он заплатит за то, чтобы встать в какую-то очередь и заполнить документы. В общей сложности, с бедного приезжего паренька возьмут еще порядка 15 тысяч за оказанную "помощь". Есть и другой вариант. Сейчас выявляется много фальшивых патентов, миграционных карт.

    На сегодняшний день только во Владивостоке возбуждено более 40 уголовных дел, связанных с подделкой документов для мигрантов.
       

    Используя этот вариант,  узбекский парень будет уверен, что ему "достали" настоящие документы. Ведь "уважаемый" человек пообещал ему помочь и принес документы уже на следующий день. Парень потратился, зато получил то, что хотел. В собственных документах он не сомневается, пока не встретится с патрулем ФМС или МВД.

    - А насколько хлопотно получить эти документы в установленном законом порядке?

    - Никаких проблем нет. Отдел внешней трудовой миграции УФМС, который находится на улице Пионерской во Владивостоке, занимается приемом заявлений и выдачей документов на патент.

    - Почему же желающие легализоваться мигранты часто проходят мимо вашего ведомства?

    - Посреднические услуги расцвели буйным цветом и потому, что среди приезжающих иностранных граждан преобладают молодые люди, которые, в отличие от своих родителей, учившихся в школах в советские годы, не владеют в совершенстве русским языком.

    Не зная, как ориентироваться в русскоязычной среде, они охотно доверяются и платят "серым" посредникам.

    Те же из них, кто что-то понимают и умеют, получают талон очереди, самостоятельно заполняют и подают документы, которые рассматриваются, как правило, в течение 2-3 дней. Пройдя процедуру с дактилоскопированием, мигрант платит государственную пошлину и получает патент на год, который имеет право продлевать.

    - Эти процедуры в скором времени можно будет пройти в краевом Центре содействия мигрантам?

    - Да, он откроется на окраине Владивостока, на улице Командорской, чтобы не создавать напряженность в центре города, как происходит сейчас. Однако основная причина не в этом. Есть наболевший вопрос с размещением подразделений УФМС, поэтому я хочу собрать все отделы, которые сейчас располагаются по четырем адресам, в одном месте и в более комфортных условиях для работников и посетителей. 

    - В чем главное предназначение будущего Центра содействия мигрантам?

    - Прибывший на территории России иностранный гражданин сможет обратиться не к "серым" посредникам, а к  необходимой справочной информации. В аэропорту или на вокзале он узнает, как связаться с Центром содействия мигрантам и как туда добраться. В самом Центре он сможет получить комплекс услуг: медицинское обследование, нотариальный перевод документов, курсы русского языка, размещение в общежитии, постановка на  миграционный учет по принципу "одного окна". Здесь же можно будет подать документы на получение патента, вида на жительство, временного проживания. Замечу, я не против конкуренции – частным фирмам никто не может запретить заниматься тем же самым.

    Однако для самих мигрантов обращение в единый центр социальной адаптации является более целесообразным и безопасным.
       

    - Центр содействия мигрантам будет располагаться на Командорской. Не ближний свет, как говорится.

    - Администрация города уже пообещала проложить туда автобусный маршрут, чтобы людям было удобнее добираться. Достигнута договоренность с органами внутренних дел о размещении на улице Командорской поста полиции для поддержания общественного порядка.

    - Два вопроса от наших читателей касаются проблемы получения заграничного паспорта во Владивостоке. "Почему, чтобы получить загранпаспорт, сначала нужно прийти на прием, записаться на который можно только в течение двух часов в неделю?". "Пришел в отдел УФМС на Махалина, а там объявление: по загранпаспорту обращаться по такому-то расписанию, 4-6 часов в неделю. Что это за расписание? Почему  такие неудобства для людей?"

    - Начну с ситуации на Махалина. Тамошнее подразделение УФМС работает в помещении, из которого его выселяют. К тому же там ужасные условия для работы - течет крыша, разрушаются стены. Согласно судебному решению, мы должны были освободить помещение еще три месяца назад. Пока это сделать не удается. В недалеком будущем мы планируем создать во Владивостоке объединенный отдел по оформлению и выдаче загранпаспортов. Кстати, оформлением и выдачей загранпаспортов занимаются все подразделения УФМС по Приморскому краю, включая наше Управление во Владивостоке на Фонтанной, 49 и подразделение на Острякова, 38.

    Что касается ситуации в целом, предлагаю обратиться к статистическим данным. Население Приморского края составляет чуть меньше двух миллионов человек. За текущий год оформлено 73 тысячи общегражданских паспортов РФ и 133 тысячи 516 заграничных паспортов. Согласитесь, для региона, где проживают 1 миллион 900 тысяч человек, 133 тысячи заграничных паспортов – показатель весьма существенный. С одной стороны, из-за массового обращения за паспортами создается ажиотаж.

    С другой стороны, я всем советую оформить паспорт с биометрическими данными, 72-й серии, сроком на 10 лет. Я собрал всех родственников и поступил именно так, чтобы не беспокоиться по этому поводу снова через пять лет.

    На мой взгляд, ажиотажа можно избежать, отправив заявление через сайт госуслуг. Все же так удобнее и быстрее, чем в "порядке живой очереди" - ожидая до двух месяцев. Ну, что мы можем поделать, если у нас определенный регламент, к тому же один сотрудник способен оформить лишь определенное количество паспортов.

    - Почему люди считают, что лучше ждать два месяца в очереди, чем обратиться на сайт gosuslugi.ru?

    - Видимо, далеко не все граждане освоили современные технологии. Тем, кто обращается за паспортом традиционным способом, впрочем, как и через сайт, я советую делать это заранее. Скоро Новый год, возникнет дополнительный ажиотаж. Следует учесть и то, что на повышенном спросе зарабатывают частники.

    Объявления "Поможем срочно получить загранпаспорт" пахнут мошенничеством.

    Частные фирмы могут срочно помочь составить анкеты, возможно, продвинуть документы в очереди, но обещание оперативно оформить и получить загранпаспорт, по-моему, от лукавого.

    - Еще один вопрос от наших читателей: "Когда в Приморье введут единую карточку, заменяющую все документы?"

    - Очевидно, под словами "единая карточка" читатели понимают электронный паспорт РФ, который начнут выдавать в 2015-2016 годах. Я не знаю, как он выглядит. Возможно, это подобие водительского удостоверения из пластика, в которое будет закладываться вся информация о личности. Скорее всего, на территории Приморского края электронные паспорта появятся не раньше 2015 года.


    RedMall
    Облако тегов: мигранты УФМС
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 615
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.144053 мсек