Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Могут ли приморцы доверять свои кровные кредитным кооперативам?

      20.03.2013   18:34
    Могут ли приморцы доверять свои кровные кредитным кооперативам?Видя массовую рекламу кредитных кооперативов, многие жители Приморского края сомневаются: не «пирамиды» ли это, ведь проценты для тех, кто доверяет свои деньги микрофинансовым организациям, существенно выше банковских.

    - Разумную осторожность соблюдать надо, но в целом в этой финансовой сфере на территории края ситуация благополучная, - успокоил «Комсомолку» председатель «Лиги финансовых институтов» Александр Ивашкин. – Ситуация радикально изменилась к лучшему после принятия в августе прошлого года Федерального закона «О кредитной кооперации». Он выдавил с рынка недобросовестных игроков и обеспечил пайщикам серьезные гарантии.

    Когда есть повод насторожиться

    В Приморье сейчас работают около 40 микрофинансовых организаций, а было порядка 70. Для многих городов и особенно поселков края это едва ли не единственный инструмент финансовых операций, ведь крупным банкам невыгодно открывать свои офисы в глубинке. Так что в кредитных кооперативах охотно держат деньги под проценты или берут взаймы жители Арсеньева, Большого Камня, Находки, Пограничного, Спасского и Кировского районов. Присматриваются к условиям и горожане Владивостока и Уссурийска. Кстати, финансовая стабильность «мини-банков» опасений не вызывает. За прошлый год кредитные кооперативы заплатили вскладчину примерно миллиард рублей налогов в бюджет Приморского края.

    Интересно, что на заре становления этой финансовой структуры основной контингент пайщиков составляли отчаянные пенсионеры. А сейчас с их развитием клиентура сменяется активным населением в возрасте от 30 до 55 лет. Средние ставки на паи равны 16 - 17 процентам годовых. Доходят до 22 процентов. Но, как предупреждает Александр Ивашкин, так поднимают планку в основном начинающие на рынке кооперативы, чтобы быстро завлечь побольше клиентов. Ну а если предлагают условия выше 22 процентов - это повод насторожиться насчет их возможности обеспечить обещанные выплаты.

    Спрашивали? Отвечаем!

    Специалисты управления Банка России по Приморскому краю ответили на самые частые вопросы, которые задают жители края относительно защищенности финансовых вложений.

    - Микрофинансовые организации (МФО)  активно привлекают вклады граждан под более высокие проценты, чем банки. Застрахованы ли в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) эти вклады?

    - Деятельность кредитных кооперативов  регламентируется Федеральным законом «О кредитной кооперации». Отличительной особенностью МФО являются завышенные по сравнению с банками процентные ставки. Здесь средства привлекаются в среднем за 18 - 19 процентов годовых и более. Однако МФО не являются банками и не входят в систему обязательного страхования вкладов. На денежные средства граждан, внесенные в микрофинансовые организации, действие Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» не распространяется.

    - Утверждают, что пайщики кредитных кооперативов сейчас приравниваются ко вкладчикам банков, то есть в случае банкротства кооператива они имеют право на компенсацию от АСВ своего пая в размере до 700 тысяч рублей так же, как и вкладчики банков-банкротов. Правда ли это? Являются ли кредитные кооперативы участниками системы страхования вкладов?

    - Кредитные кооперативы не участвуют в системе обязательного страхования вкладов, поэтому страховое возмещение их участники (пайщики) получить не могут. В случае банкротства кооператива удовлетворение требований пайщиков кредитных кооперативов (физических лиц) на сумму до 700 тысяч рублей осуществляется в ходе конкурсного производства в первую очередь.

    - Являются ли сберегательные сертификаты надежным способом вложения средств и страхуются они государством так же, как вклады?

     - Это достаточно надежный способ вложения средств, если вы выбираете надежный банк. И более доходный, чем срочный депозит. Но он не защищен системой страхования вкладов и не имеет государственных гарантий возврата АСВ.

    Куда звонить?

    Информацию о системе страхования вкладов могут предоставить специалисты горячей линии АСВ по телефону: 8-800-200-08-05 (звонок по РФ бесплатный). Также можно обратиться в Представительство Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в Дальневосточном федеральном округе по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 44, офис 307, тел.: (4212) 40-00-72.

    RedMall
    Облако тегов: кредитный кооператив
    Просмотров: 567
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.113935 мсек