Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    14.11.2018
    Доллар США
    1
    USD
    :
    67.68 р.
    +0.16
    Евро
    1
    EUR
    :
    76.07 р.
    -0.02
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    59.31 р.
    +0.14
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    97.34 р.
    +0.42
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    87.26 р.
    +0.47
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    24.23 р.
    +0.01
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: нотариус

    Жители Приморья вынуждены выбирать между газом и электричеством

      20.04.2018   11:32
    Жители Приморья вынуждены выбирать между газом и электричеством
    В Приморье жители нескольких сотен многоквартирных домов были отключены от газоснабжения. Власти сделали это после серии взрывов бытового газа, прокатившихся по стране. За несколько десятилетий эксплуатации системы газоснабжения пришли в аварийное состояние и нуждаются в диагностике. А собственникам жилья предлагается либо оплатить ремонт внутридомовых систем газоснабжения, либо переходить на электричество. Об этом рассказали на пресс-конференции в администрации Приморского края. 
     
    А ведь ещё несколько лет назад жителям городов и посёлков приморского края обещали газификацию, когда проводили магистральный газопровод "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" по территории края. Была разработана Генеральная схема газоснабжения и газификации Приморского края, которая предусматривала газификацию 30-ти из 34-х муниципальных образований Приморья. Но краевые власти срывали газификацию региона.
     
    На сегодняшний день в Приморском крае сжиженным углеводородным газом пользуются жители более 300 многоквартирных домов Лесозаводска, Находки, Уссурийска, а также Кировского, Михайловского, Октябрьского, Пограничного, Ханкайского, Хорольского и Черниговского районов. Перевод приморских домов со сжиженного газа на электроэнергию осуществляется по собственному желанию собственников жилья.
     
    - Газопроводы сейчас находятся в плохом состоянии и очень много вопросов к внутридомовому газовому оборудованию - как проложены сети внутри дома, - отметила на пресс-конференции, которая состоялась в администрации Приморья директор краевого департамента энергетики Алла Фортун, -  А это важно, потому что со временем меняются нормы и требования безопасности к многоквартирным домам. Сжиженный газ, в отличие от природного, скапливается в подвалах, подъездах и его утечка может привести к серьезным последствиям.
     
    Когда жители нескольких сотен многоквартирных домов в крае остались без «голубого топлива», люди стали возмущаться и краевым властям пришлось организовывать специальную пресс-конференцию по этому поводу. 
     
    Масштабный ремонт изношенных за долгие десятилетия газораспределительных сетей требует времени. И неизменной в этом вопросе остается безопасность приморцев, которые, по своему желанию, могут сами выбрать свой энергоисточник: оставаться ли на газоснабжении или перейти на электричество, пояснили в администрации края.
     
    Для этого на общем собрании жильцов, совместно с управляющими компаниями и ТСЖ каждого конкретного дома, необходимо определить - проводить ремонт внутридомовой системы газоснабжения или перейти на альтернативный источник энергии.  Данное решение предполагает и выделение средств жильцов на ремонт внутридомовых сетей.  При этом здесь также есть варианты – жильцы могут самостоятельно собрать средства или ремонт оплатит управляющая компания, а затем выставит счета жителям или можно сделать это по графе – капитального ремонта.
     
    И только после проведения ремонта внутридомовых сетей, к работам приступят газоснабжающие организации муниципалитетов, так как это – их полномочия.  В таком случае, по словам Аллы Фортун, краевые власти могут рассмотреть вопросы субсидирования или иное привлечение средств на ремонт наружных сетей.
     
    Как отметил вице-губернатор Приморья Гагик Захарян, главная задача - обезопасить жителей края.
     
    «Мы знаем, что может произойти, если сети газоснабжения долго не ремонтировали, поэтому   отключение домов от топлива - вынужденная мера, связанная с необходимостью обезопасить людей в связи с высоким износом газораспределительных сетей, - отметил Гагик Захарян, - Мы не можем оставить население без альтернативы, но мы, в первую очередь, заботимся о безопасности приморцев. Сейчас наша задача - ремонт труб или предложение альтернативы населению Газ или электричество – это должны выбрать сами жители, но никто не останется без энергоснабжения».
     
    Трубопроводы, которые выводят из эксплуатации, построены в 70-80 годах прошлого века. Без капитального ремонта их использование запрещено, экспертная организация также дала свое заключение ОАО "Приморский газ" об их неработоспособности. По словам мастера участка из Черниговки Елены Лаврентьевой, трубы использовать действительно опасно – за последние годы только в ее поселке произошло множество мелких порывов, пришет ИА PrimaMedia.
     
    – Газопроводы имеют срок службы 25 лет, а по краю и 40 лет могут использоваться. Я работаю "в газе" 34 года, капитального ремонта ни разу не проводилось. Хотя у нас районный центр. Это пять рабочих станций, несколько микрорайонов, 400 квартир. Что будет происходить дальше? У нас газ привозной, сейчас он закончится в емкостях, привозить его больше не будут до проведения ремонта, и вопрос, будет ли он вообще. До 1 июня решено провести консервацию – выжечь то, что есть, и закрыть станции, пока не появится возможность для ремонта, – рассказала Елена Лаврентьева.
     
    По словам специалиста, ситуация бьет по потребителям, многие из которых по требованию самих газовиков регулярно вкладываются в оборудование – ставят счетчики и обновляют плиты. Как посчитала Елена Лаврентьева, в Черниговке у 80% абонентов стоят новые газовые печи, которые люди считают удобными.
     
    – Жители не хотят электроплиты, это достаточно большие вложения, которые им не по доходам. Они собираются создавать инициативную группу, обратились в местную прессу. Я тоже УК поставила в известность, они за голову взялись. Дома проектировались под газификацию, электроплиты там не предусмотрены, они и так устали менять проводку, которая не справляется. Что касается меня, после консервации оборудования сотрудники будут сокращены или отправлены в длительный отпуск. Меня это коснется в том числе, – рассказала Елена Лаврентьева.
     
     
     
    RedMall
    Просмотров: 430
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморского края?
       Да, у меня есть свой кандидат
       Нет, всё решили за нас
       Да, испорчу бюллетень


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 5735
    Михей

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.19322 мсек