Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    19.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.27 р.
    -0.07
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.36 р.
    -0.10
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    50.90 р.
    -0.23
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.51 р.
    -0.17
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.52 р.
    -0.63
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.67 р.
    0.00
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Реликтовую дубовую рощу на месте строительства завода СПГ в Приморье сравняют с землей

      20.12.2013   10:36
    Реликтовую дубовую рощу на месте строительства завода СПГ в Приморье сравняют с землейРаботы по пробивке трасс и переустройству территории полным ходом идут на полуострове Ломоносова в Хасанском районе Приморья, где "Газпром" планирует построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Несмотря на то, что проект еще не готов, а общественная и государственная экспертизы не производились, уже начались вырубки в реликтовой дубовой роще в водоохранных зонах лагуны Цапличьей и Японского моря. Тревогу бьет общественный совет при "Росприроднадзоре" по Приморскому краю, сообщил Заслуженный эколог России, председатель Координационного экспертного совета по проблемам экологии Приморья Борис Преображенский.

    "Общественный совет при "Росприроднадзоре" по Приморскому краю обеспокоен рядом нарушений в сфере природопользования, продолжающих свое наращивание в связи со строительством завода СПГ в Хасанском районе.

    Идущее полным ходом осуществление еще не утвержденного ни государственной, ни общественной экспертизой проекта, не проходившего общественного обсуждения, уже привело к разрушению лесных экосистем и практически ставит крест на и без того проблемной рекреационно-туристической и марикультурной отрасли Хасанского района", - рассказал Борис Преображенский.
       
    Напомним, что губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер 20 ноября подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации проекта по строительству завода СПГ в Хасанском районе. В строительство объекта газовый холдинг вложит 13,5 млрд долларов.

    Компания "Газпром" приступила к проектированию морского порта по отгрузке газа завода "СПГ-Владивосток". Тендер, объявленный ООО "ВНИПИгаздобыча", предполагает проведение исследований эксплуатационных параметров портового комплекса за 24 млн рублей. Также был объявлен аукцион на разработку природоохранных разделов в составе проектной документации за 56 млн рублей.

    "Этот Меморандум уже сегодня используется в качестве практического основания для проведения широкомасштабных работ по строительству завода. Оно задумано на месте живописной лагуны Цапличьей, защищаемой Рамсарской Конвенцией и расположенной на транзитном пути сезонных миграций перелетных птиц.

    Саму лагуну предполагается полностью засыпать материалом, срытым с мыса Ломоносова. Сегодня уже полным ходом ведутся работы по пробивке трасс, переустройству территории, произведены вырубки в реликтовой дубовой роще в водоохранных зонах лагуны Цапличьей и Японского моря на полуострове Ломоносова.

    Несмотря на то, что еще не было общественных слушаний, а потому не составлен проект и не утверждены технические параметры воздействия завода СПГ, на сайте Госзакупок уже размещен заказ на разработку результирующих природоохранных разделов", - отметил Борис Преображенский.

    Профессор напомнил, что все это происходит на фоне того, что 2013 год в России объявлен Годом экологии. Компания "Газпром" также объявила текущий год Годом экологии и при этом, по мнению заслуженного эколога, "продолжает отступать от экологических  и законодательных норм и принципов".

    "Такая деятельность противоречит духу и букве распоряжения правительства РФ от 26 марта 2013 г. № 436-р об утверждении государственной программы Российской Федерации "Воспроизводство и использование природных ресурсов", - подчеркнул Борис Преображенский.

    Понимая, что Приморский край должен динамично экономически развиваться, экологическая общественность предложила более рациональный, экологически безопасный и значительно менее затратный вариант размещения завода СПГ на территории края, исключающий нанесение вреда Хасанскому району.

    Между тем, по словам ученого, важный в геополитическом отношении газопровод через Хасанский район может быть с меньшими издержками проложен по дну Амурского залива в обход всех важнейших нерестовых рек.

    "Природно-ресурсный потенциал Хасанского района, 85% которого – особо охраняемы территории, предполагает развитие здесь рекреационно-туристического, бальнеологического и транспортного направлений экономики, значимых для всей Сибири, Дальнего Востока и АТР. Постановлением правительства здесь сформирован ФГБУ Национальный парк "Земля леопарда", имеются все предпосылки для развития эффективного сельского хозяйства, марикультуры, прибрежного рыбоводства и рыболовства", - отметил Борис Преображенский.

    Профессор напомнил, что предложение экологической общественности заключается в обособлении нефтегазового кластера на специально выделенной территории, обладающей всей необходимой хорошо развитой инфраструктурой - полуострове Дунай.

    "Здесь, со стороны Уссурийского залива, в районе бухты Безымянной, имеются обширные свободные площади с полого всхолмленным рельефом. В береговой зоне расположен пресноводный  водоем, проходят автомобильная и железнодорожная ветки, мощная линия электропередач. Незамерзающая морская акватория с благоприятной гидрологией, позволяет создать хорошо защищенный глубоководный причал на мысе Голом. Роза ветров благоприятна для нефтегазового производства и портовой деятельности. На полуострове расположен ряд депрессивных населенных пунктов со свободной квалифицированной рабочей силой. По утверждению компетентных экспертов, радиационная обстановка на прилегающей территории после локальной аварии на АПЛ в бухте Чажма в 1985 г. нормализована", - сказал Борис Преображенский.

    Реликтовую дубовую рощу на месте строительства завода СПГ в Приморье сравняют с землей Реликтовую дубовую рощу на месте строительства завода СПГ в Приморье сравняют с землей Реликтовую дубовую рощу на месте строительства завода СПГ в Приморье сравняют с землей
    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 665
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5017
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.079385 мсек