Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    12.12.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    59.23 р.
    -0.05
    Евро
    1
    EUR
    :
    69.80 р.
    +0.16
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    52.24 р.
    +0.04
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    89.52 р.
    -0.06
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    79.21 р.
    -0.84
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.85 р.
    -0.02
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России

      21.04.2010   07:00
    Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России

    Сегодня Тихоокеанский флот служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для выполнения этой задачи в его состав входят современные атомные стратегические и многоцелевые субмарины, надводные корабли для ведения боевых действий в открытом океане и в прибрежной морской зоне, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, морская пехота, береговые войска.

    История Тихоокеанского флота имеет глубокие корни. Хотя (10) 21 мая 1731 года считается днем его создания, но существует и другая дата. В 18-19 веках царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке – была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы, свободный выход в Тихий океан был утрачен. Военно-морская база, перемещенная во Владивосток, до начала 20 века имела немногочисленный корабельный состав.

    В 1931 году после ввода японских войск в Манчжурию возникла угроза их вторжения на территорию СССР. В связи с этим было принято решение об усилении Краснознаменной Дальневосточной армии. Причем укреплялись не только сухопутные, но и морские границы.

    21 апреля 1932 года решением Советского правительства был создан новый флот – Морские силы Дальнего Востока. 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ), создание которого было сопряжено с большими трудностями, и велось в сложных экономических и политических условиях.

    Из исторической литературы известно, что первое русское поселение на побережье Тихого океана (Охотское море) было основано в 1639 году участниками первой русской экспедиции к Тихому океану, возглавляемой Иваном Московитиным. В 1643 году вторая русская экспедиция под командой казака Василия Пояркова достигла Амурского лимана. Следующая экспедиция на Амур в 1649-1650 гг. была организована промышленником Ерофеем Павловичем Хабаровым.

    В 1651 году Е.П. Хабаровым был основан город Албазин, ставший вскоре центром всех русских поселений на Амуре.

    Освоение Приморья сопровождалось непрекращающимися столкновениями между казаками с одной стороны и маньчжурами и китайцами с другой. Царская Россия была вынуждена утвердить границы с Китаем, и с этой целью 27 августа (по н.с. 6 сентября) 1689 года был заключен между Россией и Китаем Нерчинский трактат — первый дипломатический акт в отношениях России с Китаем. Вследствие этого договора осенью 1689 года и весной 1690 года все русские люди из Албазина и с Амура перешли в Нерчинск, а Албазин был сожжен маньчжурами.

    С меньшими потерями проходило освоение русскими Камчатки, Чукотки, Курильских островов и других географических мест побережья Тихого океана. Следует назвать имена Михаила Стадухина (1641-1656 гг.),

    Семена Дежнева (1646-1656 гг.), открывшего проход из Ледовитого океана в Тихий океан, Володимира Атласова (1695-1700 гг.), имевшего после окончания экспедиции встречу с Петром I, Витуса Беринга и Алексея Чирикова (1728-1746 гг.) и многих других исследователей и открывателей новых земель.

    Командор Витус Беринг

    Алексей Чириков

    Первым командиром созданной в 1731 году Сибирской, или как еще ее называют Охотской военной флотилии был Г.Г.Скорняков-Писарев. Наряду с дозорной службой флотилия осуществляла и охрану рыбных промыслов. Военная сила, могущество Сибирской (Охотской) флотилии росли очень медленно.

    Г.Г.Скорняков-Писарев

    Лишь в 1799 году в Охотск были направлены 3 фрегата и 3 малых корабля под командованием контр-адмирала И.К.Фомина для формирования постоянно действующей военной флотилии. В 1849 году главной базой флотилии стал Петропавловск-на-Камчатке. Корабли флотилии отличились в Петропавловской обороне 1854 года. Как известно, англо-французской эскадре, бесславно штурмовавшей Петропавловск, пришлось покинуть Камчатку несолоно хлебавши. С 1855 года базой Охотской флотилии стал Николаевск-на-Амуре.

    Сразу после окончания Крымской войны на Дальнем Востоке, как и по всей России, начались значительные перемены. Новый император России Александр II уже в 1856 году повелел создать на Тихом океане мощную военную флотилию, которая стала называться Сибирской.

    Однако царское правительство так и не сумело организовать охрану и оборону тихоокеанских русских владений, не смогло добиться экономического роста Дальнего Востока. В 1867 году были проданы русские владения в Северной Америке (Аляска) и на близлежащих островах, а в 1875 году Россия уступила Японии Курилы. Свободный выход из Охотского моря в Тихий океан был утрачен. Это было одной из причин того, что еще в 1871-1872 гг. военно-морская база была перенесена во Владивосток. До конца XIX века флотилия имела немногочисленный корабельный состав. В связи с обострением русско-японских противоречий в 1898 году была принята специальная судостроительная программа «Для нужд Дальнего Востока». Но она выполнялась медленно. Поэтому на Дальний Восток пришлось перевести корабли с Балтики.

    К началу русско-японской войны 1904-1905 гг. Военно-Морские Силы России на Дальнем Востоке состояли из 1-й Тихоокеанской эскадры (7 эскадренных броненосцев, 8 крейсеров, 13 миноносцев, 2 канонерские лодки), базировавшейся, в основном, в Порт-Артуре, и Сибирской военной флотилии (7 эскадренных броненосцев, 12 крейсеров, 37 миноносцев, 12 канонерских лодок), базировавшейся, в основном, во Владивостоке. Следует отметить, что известный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», входившие в состав Сибирской военной флотилии, находились в порту Чемульпо (Корея).

    Крейсер Варяг

    Канонерская лодка "Кореец.

    Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. моряки-тихоокеанцы проявили высокий героизм и самоотверженность, однако основные силы русского флота на Тихом океане погибли. Во время революции 1905-1907 гг. многие из моряков-тихоокеанцев участвовали в революционном движении во Владивостоке. Во время Октябрьской революции 1917 года матросы Сибирской и Амурской военных флотилий боролись за установление Советской власти на Дальнем Востоке. Во время гражданской войны почти все корабли были уведены белогвардейцами и японскими интервентами.

    И.К.Кожанов

    В 1922 году после изгнания интервентов были созданы Морские Силы Дальнего Востока (командующий И.К.Кожанов) в составе Владивостокского отряда и Амурской военной флотилии. В 1925 году Владивостокский отряд был передан в оперативное подчинение органам пограничных войск на Дальнем Востоке и в 1926 году Морские Силы Дальнего Востока были упразднены. Амурская военная флотилия стала самостоятельной. В связи с агрессией империалистической Японии в Маньчжурии (1931 год) ЦК партии и Советское правительство 21 апреля 1932 года приняли решение о создании Морских Сил Дальнего Востока под командованием флагмана флота 1 ранга М.В.Викторова. День 21 апреля 1932 года считается днем создания Советского Тихоокеанского флота, хотя название «Тихоокеанский флот» появилось только в 1935 году, после того как в январе 1935 года Морские Силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот. М.В. Викторов командовал Тихоокеанским флотом с апреля 1932-го по август 1937 года.

    Создание Тихоокеанского флота было сопряжено с большими трудностями, первые части формировались из малых кораблей — остатков Владивостокского отряда и доставленных по железной дороге. В 1934 году вступил в строй дивизион торпедных катеров. Тогда же прибыли 8 подводных лодок. В 1934 году Тихоокеанский флот получил 26 малых подводных лодок, создавалась морская авиация, береговая оборона. С запада были подведены эскадренные миноносцы типа «Новик» и другие. В Комсомольске-на-Амуре возникла мощная судостроительная база, способная создавать легкие крейсеры, эскадренные миноносцы, подводные лодки. С других флотов переводились на ТОФ опытные кадры военных моряков. Вскоре, в ноябре 1937 года, было открыто Тихоокеанское военно-морское училище, носящее имя вице-адмирала С.О. Макарова. Таким образом, Тихоокеанский флот постепенно превращался в надежный оплот Советского Союза по охране и обороне его государственных интересов на Дальнем Востоке.

    К началу второй мировой войны 1939-1945 гг. в состав Тихоокеанского флота входили 2 бригады надводных кораблей, 4 бригады подводных лодок, 1 бригада торпедных катеров, авиационные части, силы и средства береговой обороны, морская пехота.

    Короткое время (1937 год) командующим Тихоокеанским флотом был флагман 1 ранга Г.П. Киреев. Вместе с ним 15 августа 1937 года на должность заместителя командующего ТОФ был назначен капитан 1 ранга Н.Г. Кузнецов. 10 января 1938 года последовало его назначение на должность командующего Тихоокеанским флотом и присвоение ему звания флагман 2 ранга. Н.Г. Кузнецов делал все для того, чтобы достойно оберегать наши дальневосточные морские границы, для защиты которых и был создан Тихоокеанский флот.

    Н.Г. Кузнецов

    Очень хорошо, ярко проявил себя Тихоокеанский флот в период вооруженного конфликта на озере Хасан летом 1938 года. Николай Герасимович командовал ТОФ до 22 марта 1939 года, до назначения его заместителем наркома Военно-Морского Флота СССР. После Н.Г.Кузнецова Тихоокеанским флотом в течение многих лет (с января 1938 года по январь 1947 года) командовал флагман 2 ранга (впоследствии адмирал) И.С. Юмашев. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тихоокеанский флот находился в постоянной боевой готовности. В то же время из состава ТОФ на Северный флот были переведены 1 лидер, 2 эсминца, 5 подводных лодок; свыше 140 тыс. моряков-тихоокеанцев сражались на фронтах в составе морских стрелковых бригад и других частей.

    И.С. Юмашев

    Велика роль Тихоокеанского флота и Амурской флотилии в разгроме империалистической Японии и успешном завершении второй мировой войны. Во время Маньчжурской военной операции 1945 года силы Тихоокеанского флота участвовали в освобождении Северной Кореи. 12-16 августа 1945 года десанты с кораблей ТОФ овладели портами Юки, Расин и Сейсин. Авиация ТОФ высадила воздушные десанты в Порт-Артуре и Дальнем. Корабли ТОФ принимали также активное участие в Южно-Сахалинской операции 1945 года и Курильской десантной операции 1945 года. За героизм и мужество, проявленные в советско-японской войне 1945 года, 52 моряка Тихоокеанского флота были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 18 частям и кораблям флота было присвоено звание гвардейских, 15 — награждены орденом Красного Знамени.

    В январе 1947 года Тихоокеанский флот был разделен на 5-й и 7-й флоты, которыми командовали: 5-м адмирал А.С.Фролов, контр-адмирал Н.Г.Кузнецов, адмирал Ю.А.Пантелеев; 7-м адмирал И.И.Байков, адмирал Г. Н. Холостяков. В апреле 1953 года флоты были снова объединены в Тихоокеанский флот, которым командовали адмирал Ю. А. Пантелеев, адмирал В.А.Чекуров, адмирал В.А.Фокин (февраль 1958 — июнь 1962 гг.), адмирал Н.Н.Амелько (июнь 1962 март 1969 гг.), адмирал Н.И.Смирнов (март 1969 — сентябрь 1974 гг.), адмирал Э.Н.Спиридонов (1979-1981гг.), адмирал В.В.Сидоров (1981-1986 гг.), адмирал Г.А. Хватов (1986-1993 гг.), адмирал Г.Н. Гуринов (1993-1994 гг.), адмирал И.Н.Хмельнов (1994-1996 гг.), адмирал В.И.Куроедов (1996 -1997гг.).

    Современный Тихоокеанский флот России, как и ТОФ СССР, является океанским флотом, имеет в своем составе современные корабли, в т.ч. ракетоносцы и атомные подводные лодки, ракетоносную и противолодочную авиацию, береговые ракетно-артиллерийские войска, морскую пехоту. Ныне Тихоокеанским флотом России командует адмирал Виктор Дмитриевич Федоров. Тихоокеанский флот России, как другие российские флоты, имеет свою богатую историю, успехи и достижения в ратных делах, победы в боевых сражениях. Тихоокеанский флот находится далеко от Москвы — столицы нашей Родины, от Санкт-Петербурга — морской столицы России, но это наш флот, он близок нашему сердцу.

    Источник: NNM.RU

    Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России
    Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России
    Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России
    Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России Сегодня день создания Морских сил Дальнего Востока России
    RedMall
    Просмотров: 1590
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 5126
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.477758 мсек