Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    06.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: адвокатское бюро

    Сколько «ссаммитили» во Владивостоке, наверное, не знает даже куратор стройки века г-н Шувалов

      21.06.2012   11:29
    Сколько «ссаммитили» во Владивостоке, наверное, не знает даже куратор стройки века г-н ШуваловГлавная дорога саммита АТЭС ведет к банкротству «Тихоокеанской мостостроительной компании», а по большому счету — к окончательному политическому банкротству экс-губернатора Сергея Дарькина. Можно предполагать, что рухнувший участок еще не построенной магистрали похоронил под собой и проекты возвращения в круг государевых слуг бывшего руководителя Приморья.

    Генеральный директор ТМК Виктор Гребнев поставил в крайне щекотливое положение председателя правительства Дмитрия Медведева. «Кто строил?» — грозно поинтересовался он у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Тот без запинки очертил круг причастных к «смыву» 29 миллиардов рублей, скромно не став выпячивать свою «кураторскую» роль: проектом занимался «Гипродорниипроект», заказчиком выступила администрация Приморского края, подрядчик — «Тихоокеанская мостостроительная компания». «Это повод для того, чтобы довести компанию до банкротства!» — обозначил видение расчистки завала премьер.

    До обрушения злосчастной магистрали визит Дмитрия Медведева во Владивосток, приуроченный к дню рождения города и массовой сдаче объектов саммита АТЭС в эксплуатацию, представлялся иначе. Громкие речи, торжественные доклады, перерезанные ленточки — пир духа… В особом ряду — открытие движения по мосту через бухту Золотой Рог. С каким выражением лица будет премьер говорить о «сбывшейся мечте многих поколений горожан», какими словами поздравлять строителей — это, очевидно, сейчас головная боль его пресс-службы. О крепком мужском рукопожатии, которого мог быть удостоен потенциальный банкрот  г-н Гребнев, речь уже не идет. Вместе с дорогой тайфун основательно подмыл и без того небезупречную репутацию ТМК, вместо праздника вышел скандал. Было — сплыло, накрылось габионом… Это теперь такое ругательное слово в Приморье.

    Рухнувший участок подмытой дороги демонстративно символизирует саммит АТЭС и то место, которое занимает в освоении бешеных государственных миллиардов «Тихоокеанская мостостроительная компания». Все прекрасно понимают, как скромная даже по региональным меркам ТМК выиграла «конкурс» на строительство вантового моста через Золотой Рог, получила генподряд на сооружение низководного моста Де-Фриз — Седанка и прибрала к рукам еще множество «лакомых» объектов. «Неужели все переварят и не лопнут?» — говорили в кулуарах те, кто за глаза называл ТМК очередным «Дарькинстроем». Как видим, могут и лопнуть.

    Глава одного «Дарькинстроя» сейчас пребывает где-то в бегах. Контора, в которой охранников было больше, чем строителей, ведала практически всеми подрядами по реализуемым в крае программам. Сейчас дела здесь по большей части уголовные. Вполне возможно, что после команды премьера и резкой активизации следователей с прокурорами та же участь ожидает ТМК. Недаром знающие люди шутят, что «сезон посадок» в Приморье наступит осенью, после саммита АТЭС. Своеобразной индульгенцией для «Дарькинстроя» мог стать мост через Золотой Рог — по принципу: победителей не судят. Не исключено — таки судят.

    Вообще, «переварить» столько обрушившихся денег без обрушения дорог сложно. Деятельность г-на Гребнева и компании давно сопровождается скандалами, на которые г-н Дарькин всем закрывал глаза. По арбитражным судам по сей день ищет возмездия в 700 с лишним миллионов иск подрядчика в строительстве моста «Дальмостостроя». Как утверждают представители этой компании, деньги у них откровенно «ссаммитили». В переводе этот термин, введенный во Владивостоке, не нуждается. Синим пламенем полыхал и сам мост через Золотой Рог, вызывая в народе ассоциации: может, это шапка на ком-то горит? К слову, в то, что пожар никак не сказался на качестве конструкции, верят лишь особо обученные эксперты. Только за кромешный ад, устроенный ТМК на Окатовой, уже давно можно было применить недавно высказанное Дмитрием Медведевым: «Нужно провести тщательное разбирательство и наказать всех виновных… Нечего церемониться». Местные жители высказываются жестче: «Мы три года живем в концлагере!» Мэр города Игорь Пушкарев и местные депутаты только надували щеки, имитируя власть.

    Но если люди на Окатовой мало кого интересуют, то теперь подмыта репутация государства. Снимки главной дороги саммита АТЭС с едкими комментариями о «потемкинских деревнях» обошли все мировые агентства. После окрика разъяренного премьера возникли дела у дремавших прокуроров, но вряд ли им дадут глубоко копать. Потому что зарыто здесь столько!..

    Только что Контрольно-счетная палата (КСП) Владивостока доложила депутатам бюджетного комитета Думы Владивостока о результатах проверки реконструкции общегородской трассы от Санаторной до моста через бухту Золотой Рог. По оценке аудиторов, только по двум объектам, «мосту на Второй Речке» и «дорожной одежде полотна», стоимость была завышена на 131 миллион рублей, это более 10 % от общего объема. В стоимость работ также заложено страхование строительных рисков сверх положенных по закону нормативов — общее завышение составило 17 миллионов рублей. Вице-мэр Екатерина Химич поведала о печальном:

    — Этот проект был передан нам краевой администрацией. Мы его не заказывали и не выбирали проектировщика — институт из Омска. Некачественный проект — это наша общая печаль.

    По большому счету, наша общая печаль — весь саммит АТЭС. Еще не введенные в эксплуатацию дороги уже пучит и корежит, по десятому разу перекладываются убого-дорогущие бордюры и брусчатка, облезает под дождем краска с «капитально отремонтированных» домов и облетают от ветра «гостевые» фасады… Куда ни ткни, везде, выражаясь словами премьера, «очевидный брак». Каждому, кто живет в этом городе, понятно: то, что периодически вскрывают «напоказ» следователи и аудиторы, малая толика большого «распила». Сколько на самом деле «ссаммитили» во Владивостоке, наверное, не знает даже куратор стройки века г-н Шувалов.

    Лучшими контролерами подготовки к саммиту АТЭС являются показатели голосования местных жителей за «Единую Россию» и тайфуны. Но если мнение горожан еще можно «подкорректировать», то на милости природы можно только уповать. Наверное, местные власти сейчас молятся: пронеси, Господи!.. Чтобы проехал Сам, а там…

    А тут еще главный местный синоптик Борис Кубай подлил: я, мол, предупреждал — разверзнутся хляби небесные. Оказывается, глава гидромедцентра Приморья предлагал передвинуть форум на неделю позже, но к его рекомендациям краевые власти не прислушались. Возможно, во время саммита АТЭС Владивосток накроет тайфун. Прогноз этот теперь звучит просто пугающе…
    RedMall
    Просмотров: 737
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Как вы провели новогодние праздники?
       Хорошо отдохнулось
       Выходные быстро пролетели
       Работалось
       А что, выходные уже закончились?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 6702
    xxx

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации -0.398071 мсек