Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    07.12.2019
    Доллар США
    1
    USD
    :
    63.72 р.
    -0.09
    Евро
    1
    EUR
    :
    70.76 р.
    +0.04
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    58.66 р.
    +0.05
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    90.58 р.
    -0.03
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    83.70 р.
    -0.17
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    26.79 р.
    +0.10
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: автоцентр

    Вспышки численности медуз в Северной Пацифике несут угрозу АЭС, рыбакам и туристам

      21.08.2013   14:15
    Вспышки численности медуз в Северной Пацифике несут угрозу АЭС, рыбакам и туристамВспышки численности медуз, наблюдающиеся в последнее десятилетие в северной части Тихого океана, сильно затрудняют работу рыбаков, несут серьезную угрозу работе прибрежных атомных электростанций и отпугивают туристов с популярных азиатских пляжей. Об этом рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной биоценологии Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) Александр Заволокин.

    - Александр Владимирович, почему безобидные, на первый взгляд, морские обитатели стали международной проблемой в Северной Пацифике?

    - Последние 10 - 20 лет во многих районах Мирового океана все чаще стали происходить вспышки численности медуз. В короткий срок, в течении нескольких недель, на ограниченных морских акваториях их становится в десятки, в сотни раз больше, чем обычно бывает в этих районах. В Тихом океане особенно остро эта проблема проявляется  в водах Японии, где в некоторые годы общая биомасса медуз доходила до 300 млн тонн. Возникает эта проблема и в восточной части Берингова моря, в водах США, а также у корейских и китайских берегов. В рамках Северотихоокеанской морской научной организации (PICES) создана международная рабочая группа, деятельность которой направлена на изучение вспышек численности медуз. В группу входят ученые Китая, Кореи, России, Японии, США и Канады. Их задача - определить, каковы причины вспышек численности медуз, какие виды дают эти вспышки и как контролировать негативные последствия данного явления. Я тоже вхожу в эту группу, мы работаем уже третий год, и в этом году на ежегодной встрече PICES в Канаде будет представлен итоговый отчет по нашей работе.

    - Чем опасны медузы?

    - Негативные последствия вспышек численности медуз можно разделить на две группы. Первая касается их влияния на морские экосистемы. При высокой численности, несмотря на довольно низкую интенсивность питания, медузы потребляют значительное количество зоопланктона, тем самым конкурируя за пищу с другими морскими обитателями. Кроме того, помимо планктона крупные медузы питаются личинками и икрой рыб и кальмаров, в том числе промысловых видов, оказывая заметное влияние на их численность.

    Другой негативный аспект вспышек численности медуз связан с их ролью непосредственно для человека.

    Существуют свидетельства, что медузами засоряются водозаборы прибрежных атомных электростанций, и это является серьезной угрозой для безопасности АЭС.

    Ведь такие станции берут воду для охлаждения реакторов из моря, и если медузы полностью забивают водозабор, на реакторе может возникнуть чрезвычайная ситуация.

    Однако в большей степени медузы опасны для рыбаков, потому что забивают их сети и тралы. Нередко рыбаки вытягивают тралы, которые наполнены медузами, а рыбы в них вообще нет. Иногда такой трал даже не могут поднять на палубу, "улов" медуз достигает 10, 20, 30 тонн! Дело в том, что на самом деле медузы вовсе не такие "бестелесные", как нам представляется, многие из них довольно плотные по строению и не могут проскальзывать через ячеи сетей.

    Крупные виды медуз вырастают до метра в диаметре и способны на месяц и более полностью блокировать рыбодобычу в определенном районе.

    От этого рыбаки, у которых есть квоты и определенные сроки вылова рыбы в конкретных районах, несут огромные убытки.

    Медузы способны также нанести ущерб и туристической отрасли, поскольку появление огромного количества медуз становится неприятным явлением для туристов. Согласитесь, когда все пляжи забиты выброшенными на берег медузами, отдых на берегу становится очень проблематичным, даже если сами медузы не ядовиты.

    - Каковы выводы ученых о причинах этого явления?

    - Причины разные, каждый случай нужно исследовать отдельно. Это может быть связано с изменениями в термическом режиме вод или их циркуляции, усилением стока биогенов в прибрежные воды, приносом новых видов медуз. Например, у берегов Японии дают вспышки численности не их "родные" медузы, которые традиционно обитают у берегов Японских островов, а другие виды, которые приносятся течением из Желтого и Восточно-Китайского морей. Эти медузы проделывают довольно большой путь, вырастают и дают у берегов Японии резкую вспышку численности. Японцы активно работают над этой проблемой, в частности, на паромах, которые ходят из Кореи в Японию, постоянно работают наблюдатели. Эти наблюдения дают возможность предсказать, когда начинается миграция медуз и насколько мощной она будет. Ведутся также и авиаучеты. В Японии модернизируют орудия лова, добавляя в сети специальные конструкции, позволяющие вывести их них медуз. Существует практика выставления заградительных сетей в прибрежной зоне.

    К частью, пока что в наших водах, в Охотском, Беринговом морях и северо-западной части Тихого океана вспышки численности медуз не носят катастрофический характер.

    Всего по нашим оценкам общая биомасса медуз в дальневосточной экономической зоне России составляет около 15 млн тонн, или может быть, немного больше в отдельные годы. Очевидно, важную роль здесь играют температурные условия. Крупные медузы обычно наиболее многочисленны на шельфе, а обширные шельфовые зоны, такие как северная часть Охотского моря и северо-западная часть Берингова моря, находятся в очень суровых климатических условиях. Они покрыты льдом 7-10 месяцев в году, а в остальное время года холодные водные массы, опустившиеся на дно, препятствуют активному развитию полипов, из которых появляются медузы. Но не исключено, что и у нас медузы могут давать вспышки численности, поэтому мы изучаем данное явление, чтобы в будущем знать, как преодолеть его негативные последствия.

    - Не может ли деятельность человека быть причиной необычного природного явления?

    - Одним из факторов вспышек численности медуз является появление большого количества искусственных сооружений - пирсов, плавучих доков, морских буровых установок. На них селятся полипы, от которых впоследствии отпочковываются маленькие медузы. Они поднимаются в толщу воды, растут там, размножаются, образуют личинки, и эти личинки снова оседают на искусственные поверхности. Как известно, в Китае, Корее и Японии огромное количество искусственных сооружений, да и в России в последнее время они строятся очень активно.

    - Употребляются ли медузы в пищу?

    - В странах Азии медуз употребляют в пищу, готовят их них деликатесы, добавки в салаты. Их особенным образом солят, они становятся после этого более плотными. Это довольно вкусно, особенно, если ты не знаешь, что ешь.

    В Японии, Китае и Корее, да, кстати, и в России тоже, организован промышленный вылов медуз. Так что в какой-то степени вспышки их численности могут быть благоприятны. Но здесь все зависит от их масштабов. Согласитесь, съесть 300 млн тонн, даже при наличии отменного аппетита, невозможно.
    RedMall
    Источник: Primamedia.Ru
    Просмотров: 535
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Заметили ли вы перемены в жизни в Приморье после избрания нового губернатора Олега Кожемяко?
       Да, вижу положительные сдвиги
       Нет, стало только хуже
       Ничего не изменилось


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 6701
    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.155312 мсек