Вход  Регистрация
Новости
  • В мире
  • В России
  • ГАИ сообщает
  • Новости Арсеньева
  • Новости Артема
  • Новости Владивостока
  • Новости Дальнегорска
  • Новости Лесозаводска
  • Новости Находки
  • Новости Приморья
  • Новости Уссурийска
  • Саммит 2012 - АТЭС
  • Эксклюзив
  • Это интересно
  • Топ 100
  • Прогноз погоды
    Владивосток
    Сегодня
    0°C | 0°C
    Завтра
    0°C | 0°C
    Послезавтра
    0°C | 0°C
    Курс валют на
    17.10.2017
    Доллар США
    1
    USD
    :
    57.09 р.
    -0.53
    Евро
    1
    EUR
    :
    67.30 р.
    -0.84
    Японских иен
    100
    JPY
    :
    51.07 р.
    -0.35
    Китайских юаней
    10
    CNY
    :
    86.60 р.
    -0.87
    Фунт стерлингов Соединенного королевства
    1
    GBP
    :
    75.91 р.
    -0.79
    Украинских гривен
    10
    UAH
    :
    21.53 р.
    -0.19
     
    RSS Новости приморья RSS лента
    Например: аудиторская компания

    Родительский бунт

      21.12.2012   16:57
    Родительский бунтПолтора десятка семей села Красный Кут готовы сорваться с насиженных мест в поисках лучшей школы для своих детей. Взгляды родителей и педагогов на качество школьного образования кардинально разошлись…

    Проблему высветил школьный автобус

    Для 20 краснокутских школьников и их родителей новый учебный год начался непросто. Родной школе по месту жительства они предпочли образовательное учреждение за десять километров от дома — в Вишнёвке. Теперь добираться к новому месту учебы детям приходится самостоятельно, за свой счет и на общественном транспорте. Такой оказалась цена за желание воспользоваться законным правом выбора школы по своему усмотрению. Несмотря на то, что между названными населенными пунктами курсируют школьные автобусы, места для незапланированных пассажиров в них не нашлось. Это и послужило поводом обращения в редакцию газеты «Спасск» одной из родительниц, попросившей корреспондентов не называть фамилию. Учителя и ученики живут в одном селе, и лишний повод для конфликтов ни к чему. Отвечая на жалобу, в администрации Спасского муниципального района корректно пояснили, что «дети, проживающие на территории с. Красный Кут, закреплены за Краснокутским филиалом МБОУ СОШ № 4 с. Прохоры» и обеспечить подвоз дополнительной группы учеников в Вишнёвку нет возможности, так как «по данным маршрутам составлен график подвоза детей, составлены и согласованы с главным государственным инспектором БДД по г. Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району схемы маршрутов». Полностью ответ был процитирован в материале «Школьный автобус только для своих» (Опубликован в 46-м номере газеты «Спасск» в рубрике «По следам дежурного корреспондента»). К сожалению, о причинах массового ухода учеников из Краснокутской школы в официальном сообщении речь не шла. На что и было указано в редакционном комментарии. Вокруг поднятой темы неожиданно развернулась нешуточная дискуссия. Как оказалось, качественное образование в понимании родителей и педагогов выглядит совершенно по-разному. Редакция газеты, давая возможность высказаться обеим сторонам, сознательно опускает имена и фамилии участников диалога, дабы избежать соблазна перехода на личности, и сконцентрировать внимание на сути проблемы.

    Педсовет «ПРОТИВ» критики

    Коллектив педагогов Краснокутского филиала МБОУ СОШ № 4 с. Прохоры в своем письме в редакцию выразил решительное и очень эмоциональное «нет» критике в свой адрес. По заверению учителей, преподавание в их школе ведется на должном уровне, и подтверждение тому — результаты экзаменов учащихся. Гневное письмо за подписью 11 учителей редакция газеты оставляет без комментариев.

    «Возмущению нет предела! Прочитав статью «Школьный автобус для своих», опубликованную в газете «Спасск» от 20.11.2012 года, мы, педагоги Краснокутского филиала МБОУ СОШ № 4 с. Прохоры, выражаем возмущение тем, что, добиваясь бесплатного подвоза в Вишневку, авторы письма безосновательно порочат нашу школу и педагогический коллектив. Каждый родитель имеет право выбирать ту школу, в которой будут учиться его дети. На данное право никто не покушается. Учитесь, где хотите! Зачем же и, главное, на каком основании «аноним» позволяет себе порочить не только уважаемый коллектив школы, но и даже управление образования района?! Вы думаете, что обольете грязью опытных, работоспособных, деловых людей и у Вас сразу появится автобус? Надо сказать, что в нашу школу тоже ездят дети из другого села, потому что наша школа им нравится больше, но никто автобус не требует, тем более таким грязным способом. Также мы хотим напомнить, что уровень и качество образования можно оценить только по результатам обучения детей за курс обучения в школе. А результаты у нас таковы. Школа многие годы работает без второгодников. Все учащиеся 9 класса успешно проходят итоговую аттестацию в форме ГИА. В прошедшем учебном году качество знаний по итогам сдачи ГИА составило: по математике — 48%, по русскому языку — 71%. Средний балл выпускников 9 класса таков: по математике — 3,5, по русскому языку — 3,9. 100% учащихся 11 класса получили аттестаты об окончании средней (полной) школы, из них 40% учащихся поступили в вузы на бюджетные места. А наш педагогический коллектив неоднократно получал официальные благодарности руководителей вузов края за отличную подготовку и воспитание наших выпускников». Все учителя школы имеют специальное педагогическое образование. Два педагога заканчивают вузы. К тому же педагоги систематически повышают свой профессиональный уровень, обучаясь на различных курсах повышения квалификации. Коллектив школы работоспособный. Каждый педагог готов работать с каждым ребенком столько, сколько ему необходимо, не считаясь с личным временем. Так что усомниться в профессиональности нашего педагогического коллектива нет никаких оснований. Мы категорически настаиваем, чтобы нашу школу прекратили унижать в угоду своим целям. «Аноним»! Если вы умный человек, то сможете решать свои проблемы более цивилизованным способом.»

    Родительское собрание «ЗА» качественное во всех смыслах образование

    Читая эти строки, добрая половина жителей нашего района, в чьих селах уже нет или никогда не было школы, наверняка, удивится начавшейся перепалке на страницах газеты, и по-доброму позавидует краснокутским родителям. Их детям не приходится трястись в школьном автобусе, добираясь к месту учебы за десяток километров от дома, или жить в интернатах. Да и школа вон какая хорошая! Педагоги же не врут? Однако, взгляд нескольких краснокутских семей на свое «счастье» по шаговой доступности школы оказался иным. И «родительское собрание» осмелилось бросить вызов сложившейся системе. Кроме высоких баллов по ЕГЭ и ГИА для этих родителей немаловажно «кто и как эти знания в головы их чад вкладывает». Свои претензии к образовательному процессу в краснокутской школе папы и мамы изложили в 12 письмах, написанных от руки и в произвольной форме. Под каждым из них — подпись и фамилия. И устная просьба: не называть публично авторов. Взрослые не уверены, что их доводы будут учтены, а активность родителей не отразится на детях. Со дня на день вступит в силу новый закон «Об образовании», и особенная миссия сельских школ в сохранении самих сёл в нем мало учтена. В интернет-сообществе всерьез озадачены не только «подушевым» финансированием школ, которое в конечном счете ведет к закрытию малокомплектных школ, но и «привязкой» к конкретному учебному заведению. И если «крепостное право на школьной территории» будет введено и детей обяжут учиться там, где они проживают или в той школе, за которой они закреплены, то выбор у восставших семей будет невелик: либо сменить место жительства, либо вернуться в прежнюю школу. Срываться с насиженных мест селянам непросто. Но и возвращаться в прежнюю во всех смыслах школу они не намерены. По их мнению, она должна измениться. И вот в каких направлениях.

    «В школе с. Красный Кут нет полного комплекта учителей. Сегодня предмет преподается, завтра — уже нет. Дети не получают знания в полном объеме. Да и отношение учителей оставляет желать лучшего. С детьми никто не проводил никаких дополнительных занятий».

    «В школе нет внеклассных мероприятий, ребенку неинтересно».

    «В общем, в школе с. Красный Кут педагогический коллектив неплохой, но на него оказывает большое влияние директор школы, который против массовых детских мероприятий, хотя с их помощью можно было бы заинтересовать детей в учебе, научить их культурному общению со сверстниками и учителями. Но желание школьников никто не учитывает. А без таких неформальных «уроков» они учатся без желания, по обязанности».

    «В школе не преподавался английский язык, а многие предметы ведут учителя, которые к ним никакого отношения не должны иметь. Из этой школы бегут не только дети, но и учителя».

    «На начало учебного года 2012 в шестом классе пять предметов, в том числе основные: русский и литературу — вел учитель начальных классов. Также на начало занятий не было учителя истории и информатики, не было кружков. В течение года очень часто меняются учителя. Это просто какая-то текучка кадров. Есть над чем задуматься. Может, рыба сгнила с головы?»

    «Отправила ребенка в первый класс Вишнёвской школы, так как отзывы о местной школе среди односельчан в основном негативные».

    «Отношение директора школы с. Красный Кут к родителям и ученикам не соответствующее должности. Унижение в открытой форме. Через это прошла сама лично».

    «В первом классе у ребенка за год поменялось 5 учителей. Во втором — была одна учительница, но очень плохо относилась к нему. Ребенок ходил в школу со слезами. Решить вопрос с директором не удалось. Пришлось перевестись в другую школу».

    «Моя дочь категорически отказывалась ходить в Краснокутскую школу, перестала заниматься так, как хотелось бы. С переводом в другую школу — всё наладилось».

    «За время обучения в школе с. Красный Кут мои дети не получили должного образования ни по одному предмету. Учителя всегда злые, дети боялись обратиться к ним с вопросами. Директора вообще обходили стороной, хотя это учитель алгебры и геометрии — самых трудных предметов. Когда ребенок подходил с просьбой о помощи, ему всегда говорили «это ваши проблемы».

    «На момент перевода ребенка в другую школу, Краснокутский филиал находился в аварийном состоянии. Я не имею претензий к коллективу преподавателей, но со стороны директора школы имели место если не прямые угрозы, то просто предупреждения о том, что в случае перевода детей в другую школу — будут препятствия. Как я понимаю, в дальнейшем это проявилось в том, что краснокутским ученикам, обучающимся в соседней деревне, было отказано в проезде к новому месту учебы на школьном автобусе, перевозящем учителей из города Спасска-Дальнего, хотя в нем были свободные места».

    Буквально каждое письмо заканчивается словами: «с переходом в другую школу, настроение детей улучшилось, на занятия они бегут с удовольствием». В устной беседе родители обозначили и другие проблемы, которые также не повышают рейтинг учебного заведения. «В школе вредные для здоровья асбестоцементные полы, а в библиотеке нет необходимых комплектов бесплатных учебников, в этом году родителям приходилось покупать книги за свой счет, хотя закон говорит об обратном».

    Кто их рассудит?

    Редакция газеты, публикуя материал, не претендует на журналистское расследование и уж тем более не берёт на себя смелость преждевременно выносить «вердикт» одной из сторон. В конце концов, около сотни учеников краснокутской школы и их родители мирятся с существующим положением дел. Согласно Положению «Об Управлении образования администрации Спасского муниципального образования», контроль за деятельностью муниципальных образовательных учреждений по реализации прав граждан на получение доступного бесплатного образования возложен на данный административный орган. Сюда же относится и рассмотрение заявлений по конфликтным ситуациям. Даже если в них задействован один школьник. Но в данном случае речь идет о двух десятках учеников. А это уже явление, от которого нельзя отмахнуться одним росчерком пера. Редакция газеты «ЗА» обстоятельный и справедливый разбор конфликтной ситуации, результаты которого намерена осветить.


    RedMall
    Облако тегов: школа родилели
    Источник: spasskdal.ru
    Просмотров: 601
    Коментариев: 0



    Прими участие в опросе, нам важно мнение каждого! Итоги и архив голосований

    Опасаетесь ли вы военной агрессии США на Северную Корею?
       Да, граница рядом, если что и нам достанется.
       Нет, ничего не будет
       А что вообще происходит?


    Имя (Псевдоним):   E-Mail:
    Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

    Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 1 из 5011
    abn23

    О проекте | Коллектив | Реклама на сайте | контактная информация
    Любое использование материалов без разрешения автора сайта запрещено. Разработка сайта Asinka.Ru

    Время генерации 0.196839 мсек